СМИ: Япония сольёт радиоактивную воду с аварийной «Фукусимы» в море



Токио принял решение слить в море более 1 млн тонн радиоактивной воды с атомной электростанции «Фукусима-1», разрушенной в результате аварии в 2011 году. Об этом пишут японские СМИ, в том числе агентство Kyodo, передаёт Reuters.

Отмечается, что официальное решение будет принято в ближайшее время, а слив заражённой воды, которая хранится в более чем 1000 резервуаров, начнётся не раньше, чем через год. Перед этим её тщательно очистят: в итоге там останется не поддающийся фильтрации тритий, опасный для людей только в больших дозах. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) считает, что хорошо отфильтрованную воду можно слить в океан без ущерба для экологии.

Кроме рыбаков, против этого шага выступили экологические группы. Соседняя Южная Корея, которая до сих пор запрещает импорт морепродуктов из региона, неоднократно выражала озабоченность, утверждая, что сброс воды представляет «серьёзную угрозу» для морской среды и граждан.

Утилизация радиоактивной воды на АЭС «Фукусима-1» — давняя проблема Японии. В стране все ещё выводят станцию из эксплуатации: работы по ликвидации последствий рассчитаны на 40 лет. Сейчас на объекте хранится 1,23 млн т воды, которая становится загрязнённой при смешивании с водой, используемой для предотвращения плавления трёх повреждённых активных зон реактора.

Ранее сообщалось, что японские власти планируют сбросить заражённую воду в Тихий океан.

По материалам газеты «Взгляд», Ленты.ру, «КП»

 

Источник:  stoletie.ru

Фото:  ru.wikipedia.org

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.