Ровно 30 лет назад Нижнему Новгороду вернули историческое название



22 октября нижегородцы отмечают возвращение городу исторического названия.

Нижний Новгород был основан в 1221 году Юрием Всеволодовичем и вскоре стал опорным пунктом обороны государственных границ. Тогда его название просто означало «новый город», а «нижним» его назвали, чтобы не путать с другим Новгородом, который расположился выше, если судить по карте. После город разросся и стал купеческим центром и даже получил еще одно, но неофициальное название — «карман России».

Однако с приходом к власти компартии и возникновением СССР стали все чаще звучать предложения о переименовании города, ведь в те времена многие населенные пункты получили новые советские названия. И 7 октября 1932 года в честь 40-летия литературной деятельности уроженца Нижнего Новгорода Максима Горького город был официально назван в честь писателя. При этом современники говорили, что сам Горький был категорически против этого. Тем не менее, под таким именем город просуществовал до девяностых.

В 1990 году был проведен соцопрос среди горожан и большинство поддержало возвращение исторического названия. 22 октября того же года указом Президиума Верховного Совета РСФСР Горький был переименован в Нижний Новгород.

В августе 2021 года состоится празднование 800-летия со дня основания Нижнего Новгорода. Оно растянется на несколько дней, и в его рамках состоится множество мероприятий.

Текст: Александр Асриян

 

Источник:  vremyan.ru

 

Фото: Нижегородский кремль

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.