Владимир Лобанов. Гуманитарный поток с Урала в Донбасс застрял на бюрократических порогах. Открытое Письмо Президенту Путину.



Президенту РФ
Путину В.В.

       Копия: СМИ

«22» октября 2020

 Гуманитарный поток с Урала в Донбасс
застрял на бюрократических порогах

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Акция по сбору гуманитарной помощи «Дети Урала – детям Донбасса» продолжается уже более шести лет. Активисты благородного народного движения выступают в школах, учебных заведениях и на предприятиях городов и поселков Свердловской и соседних областей, собирают товары первой необходимости для отправки в зону конфликта. Активное участие в акции принимают и школьники, и взрослые, приносят вещи от чистого сердца. Пандемия ковида и карантинные меры не только не остановили это движение, но наполнили его новым смыслом – почувствовав беду на себе, люди стали отзывчивее к чужому горю.

Предыстория

Об этом наше издание уже сообщало в середине сентября. Как и том, что в этом году на пути гуманитарного потока неожиданно встало неодолимое бюрократическое препятствие. Под предлогом борьбы с ковидом гуманитарная помощь с Урала (товары первой необходимости) застряла в Новошахтинске, Ростовской области. Груз не может преодолеть границу Донбасса из-за бюрократических неувязок в оформлении груза.

Более подробно о проблемах доставки рассказывает организатор сбора гуманитарной помощи в Свердловской области, руководитель гуманитарного проекта «Дети Урала – детям Донбасса», участник ополчений в Крыму и Донбассе Владимир Лобанов.

В Свердловской области сбор гуманитарной помощи для Донбасса начинался с города Заречного, одним из инициаторов стал патриотический клуб “Десантник”. Очень скоро к акции присоединились Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Асбест, пос.Рефтинский, еще более десяти городов и посёлков Среднего Урала, а также Челябинской, Тюменской областей и Башкирии.

Гуманитарную помощь собирали всем миром. Инициатива шла “снизу”, работа велась без какого-либо участия “сверху”, силами волонтеров-энтузиастов, которые собирали помощь по предприятиям и школам, упаковывали товары, грузили их на автофуры и сопровождали по пути в Донецкую и Луганскую народные республики, а также распределяли среди пострадавших жителей ЛДНР.

Сами уральские дети, школьники, стали движущей силой, которая запустила масштабную благотворительную работу. Детские сердца оказались готовы к деятельному милосердию, и свое желание помочь тем, кто живет на охваченной войной земле, ребята сумели донести до взрослых. Добрые дела творили руки учащихся школ, их родителей и педагогов, врачей, а потом уже предпринимателей и работников городских организаций. Люди словно очнулись от монотонных теленовостей и поняли, что пора действовать!

Сбор вещей на Урале организован на специальных сборных пунктах при православных храмах, затем они собираются и пакуются на складе в городе Заречный и отправляются фурами в Донбасс. Сбор гуманитарной помощи для Донбасса на Урале стал систематическим, оформился в целое патриотическое движение, которое активно поддерживают и принимают в нем самое непосредственное участие клуб “Десантник” (г.Заречный), областной Союз ветеранов Афганистана, Ассоциация Героев России и другие патриотические организации.

После пересечения границы грузы доставляются в города и посёлки прифронтовой полосы ЛДНР, которые до последнего времени регулярно подвергались обстрелам украинской стороны. В их числе Стаханов, Кировск, Ясиноватая, Горловка, Первомайск, Донецк и другие населенные пункты.

Распределение помощи происходит под контролем волонтёров, максимально открыто и гласно, всё это документируется, сняты десятки видеофильмов и многие сотни фотографий. Нередко такие акции сопровождаются импровизированными концертами, где исполняются патриотические самодеятельные песни, часто – безыскусные, но такие искренние! “К нам с войны добро вернулось. Правда, дорогой ценой…», – поется в одной  из песен…

 

Благодарный Донбасс

Жители Донбасса с огромной благодарностью принимают лекарства, медицинские перевязочные материалы, и даже памперсы, поскольку много стариков, инвалидов, которым некуда выехать из своих домов в зоне боевых действий. Обстановка в регионе остаётся тревожной, несмотря на объявляемые периодически перемирия, очень сложно контролировать территорию, насыщенную оружием и “отморозками”, поэтому постоянно возникают ничем не мотивированные перестрелки, ВСУ не даёт мирным людям спокойно жить.

К сбору помощи активно подключаются уральские предприниматели. Одно из последних пожертвований – партия спецодежды и обуви на крупную сумму. А она в Донбассе очень не лишняя – боевики ВСУ постоянно обстреливают инженерные коммуникации жизнеобеспечения городов и посёлков Донбасса, их приходится восстанавливать, естественно, спецодежда приходит в негодность. Постоянный тревожащий огонь с украинской стороны разрушает дома в городах и посёлках, их необходимо ремонтировать – и очень кстати оказываются стройматериалы и инструменты, которые шлют в регион уральцы. Казалось бы такая простая вещь, как полиэтиленовая плёнка – очень востребована для ремонта оконных проёмов, стекло при артобстрелах бьется, а плёнка – нет, более безопасный материал, двухслойная плёнка сохраняет  тепло в доме.

 

Неодолимый барьер

Наше движение «Дети Урала – детям Донбасса” – ничего не просит у государства. Мы сами всё собираем и переправляем до границы с Донбассом. На пересечение границы требуется разрешение пограничных и таможенных органов – и эта граница стала в этом году неодолимым препятствием.

Как рассказывают очевидцы, в поселках прифронтовой полосы Донбасса у многих детей просто нет одежды, чтобы ходить в садик. А наш гуманитарный груз (около 100 кубометров) вот уже полгода стоит в Новошахтинске, там детских вещей очень много. Еще около 300 кубометров накопилось на складе в Заречном (Свердловская обл.).

Карантинные меры усугубила ведомственная неразбериха: передача грузов была передана из ведения МЧС Ростовской области в ведение сначала федерального МЧС, а затем в ведение федерального Минэкономразвития.

В результате несколько тонн гуманитарных грузов до сих пор хранятся на складе в городе Новошахтинске (Ростовской обл.), не могут пересечь границу. Собранные продукты питания, лекарства, одежда, учебники и канцелярские товары для детей, и другие товары не могут дойти до адресатов.

Организаторы движения, руководители патриотических организаций обращаются с письмами на имя зам.министра МЧС Алексея Серко, затем – на имя зам.министра экономического развития РФ Сергея Назарова. Ни ответа, ни каких-либо действий.

 

 

Письмо Президенту Путину.

Уважаемый Владимир Владимирович, мы просим Вас вмешаться в ситуацию и позволить нам возобновить работу по сбору и отправке гуманитарного груза на Донбасс! Мы – это тысячи неравнодушных граждан своей страны, в том числе:

-ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла;

-ветераны войны в Афганистане;

-ветераны контртеррористической операции в Чечне;

-Уральская Ассоциация Героев;

-ветераны спецподразделения «Альфа» ФСБ РФ;

-представители комитетов солдатских матерей в 10 городах Свердловской области.

-представители промышленных предприятий;

-учителя и врачи;

-приходы православных храмов и духовенство Екатеринбургской епархии.

 

Неужели работу, которой занимаются ученики и учителя более 80 школ в Свердловской области и тысячи волонтеров-добровольцев и которая по-прежнему востребована, придется прекратить?

Мы верим, что, помогая Донбассу, делаем вклад в укрепление патриотизма в нашей стране! Это действительно в наших с Вами силах! Пожалуйста, проявите внимание к нашей проблеме и помогите!

 

Руководитель гуманитарного проекта «Дети Урала – детям Донбасса», участник ополчений в Крыму и Донбассе, организатор сбора гуманитарной помощи в Свердловской области

Лобанов Владимир Павлович

+7-912-22-40-732

baltika-zar@mail.ru

 

 

 

P.S.

На ранее отправленные  письма в МЧС России, Минэкономразвития России, Президенту РФ, получен только  официальный ответ из Администрации президента. Письмо очень похожее на отписку, никаких конкретным мер по доставке гуманитарного груза не принято. Воз, как говорится, и ныне там. Поэтому редакция повторно, открытым письмом, надеется привлечь официальные органы – не душить на корню благородную народную инициативу, разблокировать доставку гуманитарного груза с Урала в Донбасс.

 

Владимир Лобанов:

“Дети спрашивают: когда уже наши посылки будут доставлены в Донбасс? Нам нечего им ответить… Как детям объяснить чиновничье равнодушие? Наш гуманитарный конвой, преодолев тысячи километров пути, уткнулся в бюрократическое болото…”

 

 

   

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ, ЭКСПЕРТЫ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.