Человек на генетическом уровне похож на курицу и огурец



Центр ФОБОС

Бытует мнение, что курица – глупая птица. Однако многочисленные наблюдения и исследования показывают, что это далеко не так. Вопреки сложившемуся предубеждению, курица обладает отличной памятью, может сносно ориентироваться на местности. Кроме того, она послушна и умеет считать (!).
Учёные давно уже проводят сравнительный анализ генома человека с разными животными. Так вот очередное сравнение показало, что люди примерно на 70% похожи на кур, пишет портал med-heal.ru. Но есть ещё более любопытные факты. Генетический код человека на 50% совпадает с мушкой дрозофилой, а также в человеческом организме есть кое-что от огурца: между ДНК человека и ДНК огурца нашли сходство на 40%.
Биологи комментируют, что геномом называют совокупность генетической информации любого живого организма. Схожесть между организмами человека и живым миром можно видеть в подобии метаболизма: как человек ест, переваривает пищу, как организм преобразует её в энергию, а затем избавляется от ненужных элементов. Всё это указывает на наличие аналогичных признаков между человеком и другими видами живых организмов.
Наибольшее генное сходство было обнаружено при сравнении человеческого генома с шимпанзе (98,8%) и орангутаном (97%). Сходство же генома человека с геномом огурца на 40% биолог объясняет следующим образом: огурцу, как и человеку, присуще дыхание; кроме этого, овощ растёт, в его «организме» также находятся ферменты, выполняющие определённую роль.
Скорее всего, дальнейшее изучение генома человека и живых организмов позволит выявить ещё множество любопытных и впечатляющих моментов.
Источник:  .meteovesti.ru
Фото:  pixabay.com

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.