Манхэттен – это просто один большой дом для евреев



Наверное, не стоит здесь подробно рассказывать, что такое Манхэттен. Все и так знают, что это один из районов Нью-Йорка с самой высокой плотностью населения – здесь живет около двух миллионов человек.

Это один из самых маленьких и густонаселенных округов США и место с наибольшей концентрацией капитала. Здесь находится одна из самых известных и дорогих улиц мира – Пятая авеню, а еще Таймс-сквер, но, вероятно, смысла нет перечислять все широко известные факты.

Про евреев много говорить тоже бессмысленно – любой собеседник с удовольствием вывалит вам всю имеющуюся информацию об этом народе. Но, наверное, стоит упомянуть, что из населения Манхэттена евреи составляют около двадцати процентов, то есть примерно четыреста тысяч человек.

И про Шаббат знают все, повторять очевидные вещи не хотелось бы. Каждый человек, даже очень далекий от религии, знает, что ортодоксальным иудеям запрещено в субботу что-либо делать, за исключением самых-самых неотложных дел, и то только дома, и то только при существенных оговорках.

Работа в Шаббат – понятие особое и вовсе не обязательно связанное с трудом в бытовом понимании этого слова. Суббота – день, когда человек отходит от окружающей его суеты, забот и проблем и погружается в общение с Богом, умиротворяясь и наполняясь силой, терпением и мудростью для следующей трудовой недели.

Но как быть, если какие-то дела все же требуют немедленного выполнения, несмотря на субботу? Вот тут появляется понятие эрува, а как раз этот момент надо пояснить подробнее.

Эрув – это символическое ограждение, которое позволяет превратить общественное пространство в личное. То есть, очень упрощенно говоря, то что находится внутри этого ограждения, становится как бы пространством дома, на которое не распространяются запреты Шаббата. Ну, в домике человек как бы.

Эрув отгораживает территорию от внешнего мира, причем эта ограда может быть не только видимой, типа стены или забора. Достаточно натянуть веревку или проволоку и все, требования исполнены.

Причем размеры огороженной территории большого значения не имеют – например, в Израиле сейчас нет ни одного города, чтобы вокруг него не была натянута веревка, леска или проволока, то есть, город – это одно большое личное пространство для каждого иудея.

И, вероятно, немногим людям известен тот факт, что на Манхэттене тоже есть эрув – один из самых длинных в мире. Он превращает Манхэттен в один большой символический дом и значительно облегчает жизнь ортодоксов. Почти невидимый провод проходит от 126-й улицы в Гарлеме до Бэттери-парка и обратно до 111-й улицы Ист-Ривер. Линия в той или иной форме существует чуть более века.

Этот провод, как очень важный элемент религиозной жизни, тщательно контролируется со стороны раввинов – ведь если он будет порван, то будет нарушено сакральное пространство дома, и это отразится на многих людях.

Именно поэтому каждый четверг два хасидских раввина проезжают вдоль границы эрува для проведения предрассветных проверок.

Если они обнаруживают поломку, они немедленно сообщают об этом бригаде технического обслуживания, которая направляет ремонтных рабочих.

Ежегодное содержание эрува делится между синагогами Манхэттена и составляет около 100 000 долларов.

У манхэттенского эрува есть свой сайт в интернете и даже свой канал в Телеграме – правоверные иудеи должны иметь возможность убедиться в режиме реального времени, что с их ограждением все в порядке, оно не порвано и не повреждено.

Здесь же собирают пожертвования на подержание его целостности. Так что вполне можно сказать, что Манхэттен – это один большой дом для евреев.

Источник:  zen.yandex.ru

Заглавное фото: Манхэттен  pixabay.com

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.