Раскрыта ещё одна тайна образования перистых облаков



Центр ФОБОС

Группа американских учёных провела исследования процессов образования перистых облаков. Ранее считалось, что в процессе образования перистых облаков существенное значение имеют аэрозоли, такие как частицы дыма и пыль, пепел, автомобильные выбросы. Однако, как установили специалисты, главную роль в образовании перистых облаков играют летучие выбросы растений и органических материалов, которые учёные называют «вторичными органическими аэрозолями».
Статья с результатами исследований опубликована в научном издании Nature Communications.
Полученные результаты, считают специалисты, помогут точнее предсказать, как такие действия как вырубка или лесовозобновление повлияют на мировой климат, потому что эти вторичные органические аэрозоли получают из растений. Если уровни органических аэрозолей изменятся, то результаты работы помогут лучше понять, какие последствия будут иметь эти изменения, а также каким образом эту информацию можно будет использовать в глобальных климатических моделях.
В ходе работы учёные в лабораторных условиях получили ледяные частицы, из которых состоят перистые облака, воссоздавая естественные процессы, а затем исследовали льдинки с помощью спектрометрии.
Авторы работы считают, что облака имеют большое значение для процессов изменения климата наравне с выбросами парниковых газов. Кроме того облака влияют на осадки, играющие большую роль в сельском хозяйстве и деятельности человека.
Источник:  meteovesti.ru
Фото: pixabay.com

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.