Блатные знания



целевой приём для избранных

Коронавирус правит миром. И сильными мира сего, и малыми. У школьников страны он отнял такое торжественно-волнующе мероприятие, как первосентябрьская линейка. Потом, правда, московским ученикам компенсировали изъятую радость — объявили двухнедельные каникулы. Не перевели на удалённое обучение, а именно отпустили на длительный отдых. Неужели озаботились о здравии “простых россиян”?

Не верю. В любых действиях постсоветских властей: федеральных, региональных, — заложена их выгода. Что бы они ни делали — делают это ради себя, в своих интересах. Прокладывают ли дороги, ремонтируют ли дома, восстанавливают ли памятники архитектуры — везде подразумевается их финансовый интерес: дружественно-родственные фирмы волокут деньги из бюджета эшелонами. Вот и забота московского мэра о здоровье школьников — из того же списка попечений о народе: ищите выгоду. То вполовину сократил больнично-коечный фонд, расписав, как это хорошо для каждого гражданина — не иметь возможности лечиться. В освободившихся от пациентов зданиях и на прилегающих территориях со скверами-парками разместили торговые центры и гостиницы. А нагрянул коронавирус — запустили операцию “Трещи, бюджет!”. Развернулось экстренное строительство военных-мобильных госпиталей. Расходы — за наш народный счёт. Доходы — на чей-то личный счёт. И те же задушевные разговоры из тех же уст о мерах по защите населения: койко-места и больницы, оказывается, необходимы!

Дети с родителями, получив каникулы в дар, дунули на юга. В этом сезоне вообще наши курорты получили невиданный урожай: границы закрыты, народ наслаждается родными просторами. Гостиницы, санатории, поставщики продукции гребли прибыль лопатами. А все эти заведения находятся в чьих надо руках. Вот и поделились бизнес-планом в узком кругу с крепким хозяйственником города, где сосредоточены основные финансы страны. Мол, подкинь-ка отдыхающих. А как? Да нет проблем — школьные каникулы при закрытых границах. Ну, а свои спецоперации наши управители умеют подать так, что и собственное убийство или ограбление поддержишь как необходимое тебе же самому. Одна рекламная операция “хотим пенсионную реформу” чего стоит. Каникулярщики привезут вирусов по чемодану. И опять — разворачиваем мобильные госпитали. Всё — на благо народа!

А вот студенты обошлись без каникул. Поступивших в вузы в этот году — 4 068 327 человек. “На бюджет” зачислено более полумиллиона. Около сорока тысяч — по весьма хитроумному “целевому набору”.

Совместными усилиями нескольких изданий было проведено журналистское расследование, которое показало, как “высокопоставленные чиновники используют процедуру целевого обучения, чтобы пристроить своих родственников на учёбу в обход общих правил. Целевой набор — это схема, при которой организация (как правило, госструктура) полностью оплачивает учёбу, это фактически — гарантия поступления, выданная до вступительных экзаменов. Конкурс значительно ниже, а вероятность попасть в вуз с минимальными баллами ЕГЭ — выше. Претендентов на заключение договоров о целевом обучении отбирает сама госструктура. Критериев оценки способностей абитуриентов и прочих нормативов не существует. Руководитель госструктуры может без какого-либо обоснования принять решение, кого отправить на учёбу”.

Изучив вопрос целевого поступления с 2015 по 2019 год, исследователи обнаружили 102 случая поступления родственников госслужащих по этой схеме. “При этом чиновники были так или иначе связаны со структурами, отправлявшими учиться по целевому набору. В большинстве случаев дети функционеров не поступили бы в вузы на нужную специальность через общий конкурс, потому что у них был недобор по баллам”.

Весь список не оглашу, но очень показательно: “Сын бывшего советника президента отправился по целевому набору на юридический факультет МГУ со стоимостью обучения в 385 000 рублей в год. Заказчик обучения — судебный департамент, с которым бывший советник раньше работал. Сын первого заместителя военного прокурора с помощью целевого направления поступил на юрфак МГУ. Заказчик обучения — высокая судебная структура. Издание уточнило, что поступить на общих основаниях этот абитуриент не смог бы, так как набрал на 49 баллов меньше, чем требовалось. Двое детей министра природных ресурсов и экологии Карачаево-Черкесии поступили по целевому набору в МГУ. В 2015 году на экономический факультет МГУ зачислили сына министра, а в 2018-м — дочь. Те не смогли бы поступить на общих основаниях, так как не набрали нужного количества баллов: у сына было на 69 баллов меньше необходимого, у дочери — на 13”. 

Новый учебный год — новое целевое счастье: “Дочь замгубернатора Забайкальского края по социальным вопросам поступила в Международный институт энергетической политики и дипломатии МГИМО по целевому направлению. Стоимость обучения в вузе — около 2,5 миллионов рублей. Старший сын чиновницы в 2018 году поступил по целевому направлению в Финансовый университет при Правительстве РФ”. 

Наша шея — трон для своры чиновников с младых ногтей до гробовой доски: похороны крапивного семени тоже проводятся за “госнашсчёт”. Мы платим им зарплаты, пенсии, премии, выдаём соцпакет, а они, отняв у нас всеобщую возможность бесплатного образования, тянут из нашего кармана деньги на обучение своих родственников — далеко не отличников. К тому же, с трудоустройством у тех не будет проблем: заранее гарантировано весьма тёплое рабочее местечко. По окончании вуза три года они должны отработать в направившей их организации.

Какое право гарантировано в современном правовом государстве? Право сильного и властного глумиться над слабым.

 

Источник:  zavtra.ru

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.