Русскому богатырю Ивану Поддубному посвящается



Сегодня 8 октября  мы поздравляем с Днем Рождения, пожалуй, самого известного российского спортсмена всех времен и народов, а именно – Ивана Поддубного!

Если про кого-то можно сказать «человек-эпоха», то Поддубного легко можно назвать «человек – связь эпох». Судьба нашему Ивану выпала действительно уникальная, и сегодня мы вспомним этого легендарного человека и основные вехи его не всегда простой, но очень насыщенной жизни.

Родился Иван Поддубный 8 октября (по современному стилю) 1871 года, в Полтавской губернии, в селе Богодуховка. Иван унаследовал от отца свои впечатляющие физические данные, а от матери тонкую душевную организацию, отличный слух и любовь к музыке, которую он пронес через всю жизнь и которая потом не раз удивляла тех, кто знал его как прославленного силача.

Как и все крестьянские дети, Ваня в 12 лет пошел батрачить, надо было помогать родителям кормить семью. Однако в 20 с небольшим, хорошо осознавая, какой богатырской силой и завидной внешностью наделила его природа, решил податься в город, за лучшей жизнью, и, надо сказать, был абсолютно прав. Поскольку именно там юный силач впервые попробовал себя в борьбе  и понял, что именно это и станет делом его жизни.

Иван, как ни неправдоподобно это звучит сейчас, проиграл свой первый бой на цирковой арене, превзойдя соперников силой и ростом, но сильно уступая им в технике боя. Поддубный сделал верные выводы и стал азартно тренироваться и изучать приемы борьбы.

Старания его окупились сторицей через несколько лет: в 27  его взяли в труппу цирка Энрико Труцци. Для очень многих спортсменов 27 лет – это уже закат карьеры, но не таков был наш Иван: именно в этом возрасте и началось его блистательное восхождение к славам мировых рингов.

Поддубный выступал в Европе, в Америке, в России, и везде его ждал успех и овации. «Русский медведь» легко клал на лопатки самых именитых соперников, завоевывая армии поклонников и наживая себе врагов. Однажды Ивана даже хотели убить за отказ участвовать в так называемых «договорных боях», т.е. за деньги поддаться предполагаемому победителю, но, к счастью, судьба и тут миловала Ивана. Может, потенциальные убийцы просто испугались. Ну что ж, их можно понять.

Через несколько лет Иван, подустав от триумфального шествия по мировым аренам и заработав весьма приличное состояние, решил вернуться на родину. Купить дом, жениться, завести хозяйство и зажить спокойной, нормальной жизнью.

Перед этим Поддубный пережил личную трагедию. Еще выступая в цирке, он влюбился в воздушную гимнастку, хрупкую Машу Дозмарову, но девушка буквально перед свадьбой упала из-под купола цирка и погибла.

В России женой гиганта стала некая Антонина Квитко-Фоменко, и этот брак, к несчастью для силача стал его фатальной ошибкой: быстро растратив все его немалые накопления, Антонина сбежала за границу, похитив даже завоеванные мужем медали.

Личное счастье Поддубный обрел лишь в 1922 году, женившись на Марии Пошониной, у которой уже был сын – тоже борец и тоже Иван.

В период гражданской войны Поддубный опять выступал в цирке, ведь надо было опять зарабатывать деньги, без которых его оставила бывшая супруга. И выступал он, надо сказать, весьма успешно, несмотря на возраст. Вообще, надо сказать, что карьера Ивана продолжалась, пока ему не исполнилось уже 70 лет! Такого в мировой истории еще не было.

В годы второй мировой войны Поддубный был в чести даже у немцев. В Ейске, где он на тот момент проживал, он нашел себе работу в баре для оккупантов, вышибалой. Немцы были очень горды, что из бара их, перебравших, выгонял сам Иван Поддубный. Казалось бы, у советского правительства могли возникнуть к силачу очень серьезные вопросы, но и тут пронесло. Надзорные органы решили, что спортсмен занимался…. коммерцией, чтобы кормить себя и семью. И его, что удивительно для того времени, не посадили.

Пройдя через такие серьезные жизненные передряги, казалось бы, Иван должен был жить и процветать, но его подкосили голодные послевоенные годы. Того, что выдавалось по карточкам, было явно недостаточно, чтобы поддерживать силы в таком могучем теле. Иван Поддубный голодал. В последние годы он даже продавал свои медали, чтобы купить продукты.

Умер Поддубный от инфаркта 8 августа 1949 года. До сих пор в городском парке, рядом с монументом погибшим бойцам Великой Отечественной, стоит  большой гранитный камень, на котором написано: «Здесь русский богатырь лежит».

А богатырями русская земля славится издревна. Спасибо большое Вам, Иван Максимович, за славные страницы в истории российского и советского спорта, за вашу жизнь, которая до сих пор интересна вашим потомкам и нашим современникам.

 

Источник:  zen.yandex.ru

 

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.