Юрий Крупнов. Как вывести Нечерноземье из депрессии?

105

Многие сельские территории российского Нечерноземья уже много лет относят к числу депрессивных. Они постепенно теряют население, поля зарастают бурьяном и молодыми деревьями. Отсутствие заработков и перспектив вынуждает местных жителей бросать родные дома, перебираться в поисках лучшей жизни в большие города и далее – в столицы.

Как остановить процесс депопуляции? Развернуть его в обратную сторону? Какие отрасли могут стать драйвером развития регионов Нечерноземья? На эти и другие вопросы нашего издания отвечает председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, эксперт РНК Юрий Крупнов.

 

Колоссальным потенциалом для подъема экономики России и других стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) является мега-проект восстановления льняной отрасли на территории бывшего СССР. По сути, речь идет о воссоздании Евразийского льняного пояса от Белоруссии до Алтая, который охватит пять регионов Белоруссии и около 30 регионов Российской Федерации. Этот проект позволит вернуть в хозяйственный оборот миллионы гектаров пахотных земель (сегодня в Нечерноземье заброшено около 25 млн гектаров пашни). Их использование позволит радикально изменить социально-демографическую ситуацию депрессивных территорий: если на селе нет работы – то нет и жизни.

 

Потенциал и перспективы

В ноябре 2019 года принято Постановление Совета Федерации о подъеме льноводства как перспективной специализации Нечерноземья, сейчас стоит вопрос о его детальной проектной реализации. Всего в течение семи лет Россия сможет вернуть свою традиционную монополию на лён, которой она обладала и до Октябрьской революции, и в советский период. И только в последние 30 лет отрасль была разрушена и заброшена. К 2030 году льноводство может обеспечить в России около 20-30 тысяч высококвалифицированных рабочих мест в АПК, экспорт льна и льняных изделий на сумму более одного миллиарда долларов.

Традиционно льноводческий комплекс состоит из трех частей. Первая – выращивание льна-долгунца и производство из него льняного волокна, вторая – прядение нити и производство льняных тканей, третья – пошив одежды из этой ткани, индустрия моды.

Сегодня в нашей стране производится всего около 40 тыс. тонн льняного волокна, в основном, низкокачественного. Через семь лет, с освоением выпуска высококачественного волокна, эти объемы можно будет увеличить в 8-10 раз, выйти на лидирующие мировые позиции. Предстоит также снизить себестоимость производства, перевести льняные изделия из премиального в эконом сегмент, что обеспечит расширение рынков сбыта и спроса на лён.

 

В чем преимущества льна перед хлопком?

Во всем мире растет спрос на изделия из льняных тканей, их сбыт гарантирован. И это не случайно: лён обладает целым рядом решающих преимуществ перед хлопком, и тем более синтетикой. Прежде всего – лён это гипоаллергенный и бактерицидный материал, он характеризуется также антистатическими и гигроскопическими характеристиками, гораздо менее подвержен гниению по сравнению с хлопком.

При возделывании хлопка широко применяются пестициды и другие химикаты, поэтому хлопковое волокно загрязнено вредными веществами. Хлопок выращивается за границей, в частности, в Узбекистане, который в последние годы взял курс на полную переработку сырья на своих предприятиях.

И если раньше хлопок-сырец поставлялся на ткацкие и текстильные предприятия Иваново, то теперь он во всё больших объемах остаётся и перерабатывается в самом Узбекистане, там же организован пошив швейных изделий. Российские прядильные и ткацкие предприятия остаются без сырья и работы. Только лён способен стать его более чем достойной альтернативой и спасти отечественную текстильную отрасль.

 

Каков стартовый уровень?

Сегодня в России эта отрасль находится, можно сказать, в упадке. Лён выращивается на территории всего около 50 тысяч гектаров, примерно столько же – в Белоруссии, но продуктивность полей не идет ни в какое сравнение по сравнению с Францией и Бельгией. Именно эти страны, в отсутствие России на льняном рынке, обеспечивают сегодня мировую текстильную промышленность качественным льняным сырьём.

Реализации стратегического проекта по созданию Евразийского льняного пояса позволит в разы, до 400-500 тыс. гектаров, увеличить сельхозугодья, занятые подо льном, а также радикально улучшить его качество, доведя его до евростандарта.

Льноводство может также стать программой для реальной интеграции России и Белоруссии в рамках единого экономического пространства ЕАЭС. (В Белоруссии, кстати, льноводство, как отрасль, сохранилось гораздо лучше). Чем больше таких успешных взаимовыгодных программ – тем меньше остаётся пространства для политических манипуляций и кризисов в обеих странах.

 

Государственный подход

Инициатором реализации мега-проекта, привлечения долгосрочных инвестиций в него должно выступить государство. В России надо восстанавливать всю инфраструктуру отрасли: производство специализированной сельхозтехники, выпуск качественных семян, подготовка кадров. Необходимо также восстанавливать, а зачастую и создавать с нуля ткацкий льняной передел, индустрию моды.

Бессмысленно ждать частных инвестиций в разрушенную по сути отрасль, которая выйдет на окупаемость лишь через много лет. Требуется сначала привести в порядок, в товарный вид саму отрасль. Для восстановления отрасли потребуется порядка 20–30 млрд рублей прямых инвестиций государства, без которых отрасль просто не начнет дышать. И лишь после воссоздания базового уровня можно говорить о привлечении частных инвестиций, отладке организационно-финансовых механизмов, которые позволят отрасли выйти на мировой уровень. Состояние отрасли таково, что ни одно из льносеющих предприятий страны (их всего-то порядка 150) не смогло за последние пять лет взять ни одного кредита.

Для того, чтобы переломить негативный тренд, надо идти по пути создания опытно-экспериментальных опытных хозяйств. Самое удивительное, что такие хозяйства создавались еще в 1930-е годы, и прекрасно себя зарекомендовали. В частности, такое хозяйство в Торжокском районе Тверской области выполняло роль локомотива всего советского льноводства, в дальнейшем его опыт тиражировался на другие предприятия. Почти 90 лет советские управленцы понимали перспективность такого подхода. Увы, современным российским управленцам пока трудно это понять, им ещё придётся вновь открывать Америку.

 

Лен вернет народ на землю

Не только я, но и лучшие эксперты, и, кстати, весь Совет Федерации убеждены, что льноводство – наиболее перспективная экономическая специализация всего российского Нечерноземья, она должна войти в число приоритетных. Без опережающего развития таких направлений электоральная перспектива Нечерноземья безрадостна. Депопуляция этих регионов продолжается, у населения здесь нет ни работы, ни заработков, ни перспектив. А ведь это – русский север, исконно русская православная земля, земля русской идентичности, прародина нашей цивилизации!

Молодежь массово уезжает в областные центры, а оттуда – в Москву и Санкт-Петербург. Большое количество нынешних столичных жителей в недавнем прошлом – жители Нечерноземья, которые имеют там родственников, и о состоянии дел в деревне знают не понаслышке. А потом, при очередных выборах, власти удивляются, почему голосование избирателей оказывается столь протестным!

Государство должно быть прямо заинтересовано в восстановлении отрасли именно потому, что это позволит возродить к жизни, обеспечить работой население огромных территорий. Именно льноводство и переработка льна способны стать тем драйвером, который вытащит их из депрессии.

 

Подготовил Валерий Борисов.

Специально для РНК

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: