Родители украинских школьников требуют вернуть русский язык в образование



Текст: Елена КухтенковаРодители украинских школьников (речь идет о Херсоне и Херсонской области) пишут заявления, в которых настойчиво просят директоров местных школ вернуть обучение детей на русском языке. Об этом на своей странице в “Фейсбук” сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко.

“Я не могу называть имена директоров школ, потому что знаю, что с ними будет. Вот слова одного из них: больше 80 процентов родителей и детей хотят обучаться на русском языке”, – пишет народный избранник.

Далее Журавко передает жалобы руководителя одной из школ о том, что современный украинский язык исковеркан, грамотность переводов оставляет желать лучшего. Из-за этого на педагогов ложится дополнительная нагрузка. А зарплаты у них нищенские, работать же надо за троих. Поэтому учителя увольняются, а молодежь в школу не идет. Также Журавко выразил в своем посте мнение родителей школьников по поводу новой реформы: “Нас просто ломают через колено и навязывают тотальную украинизацию”.

Депутат рассказал, что граждане, возмущенные новой трактовкой истории, сами учат детей по старым учебникам. “Херсонцы хотят учиться на русском языке. Мало того, многие, а вернее, большинство, ненавидят, когда искажают настоящую историю братских народов и народа-победителя. А те, кто у власти, уничтожают культуру, знания и просто делают из наших детей необразованное ничтожество”, – заключил Алексей Журавко.

Справка “РГ”

1 сентября на Украине начал действовать закон об образовании, который запрещает преподавание на любом другом языке, кроме украинского. Теперь представители нацменьшинств, проживающие на Украине, чьи языки не входят в число официальных языков Евросоюза, будут получать образование на государственном, то есть на украинском, языке в объеме не меньше восьмидесяти процентов учебного времени.

Источник:  rg.ru

 

Фото:  pixabay.com

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Добавить комментарий

 

Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.