Иудеи празднуют Рош а Шана или Новый год



РИА Новости. Новый 5781 год по лунно-солнечному еврейскому календарю начнется вечером в пятницу.

Рош а-Шана или Новый год по еврейскому календарю наступает вечером 18 сентября. Праздник отмечают двое суток, это время также называется “дни суда”. Как пояснили РИА Новости в Федерации еврейских общин России (ФЕОР), во время Рош а Шана определяется судьба человека на предстоящий год.
“Всевышний закладывает и хорошее, и плохое, а что именно раскроется, и каким будит предстоящий год – зависит от поведения человека за год предыдущий, а также от того, как усердно он молится в эти праздничные дни. Молитва, раскаяние и добрые дела меняют любой приговор – это то, что нужно делать, чтобы изменить свою судьбу к лучшему”, – рассказали в пресс-службе организации.
Ранее с новым годом иудеев поздравили президент ФЕОР Александр Борода и главный раввин России Берл Лазар.
“В России принято говорить про светский Новый год: “Как встретишь его, так и проведешь”. Но относительно Рош а Шана такое утверждение действительно справедливо. Ведь именно в этот день определяется на будущий год судьба всего мира и каждого человека в отдельности. Решается, что нас будет ожидать: горести или великие радости, приобретения или потери, здоровье или, не дай бог, болезни”, – сказал Александр Борода.
Он отметил, что праздник проводят в молитве и стараются “хотя бы в мыслях быть чистыми и праведными людьми, рассчитывая на ответную милость Всевышнего”.
“Если мы в начале года настроимся на правильный лад, поставим перед собой хорошие цели, гораздо выше шанс, что с Божьим благословением новый год пройдет для нас успешно и подарит только радостные новости”, – заключил он.
В свою очередь, главный раввин России Берл Лазар отметил, что в празднике Рош а Шана совмещаются и радость, и трепет: одна из главных молитв на Новый год – “Авину малькену”, то есть “Отче наш, царь наш”.
“Бог не просто наш владыка, он прежде всего отец. А когда отец судит сына, он делает это всегда с любовью, чтобы помочь. Этот суд предназначен не для того, чтобы наказать, а чтобы показать сыну, как стать лучше, чтобы процветать в жизни. Это суд во благо – поэтому мы одновременно трепещем и радуемся”, – подытожил Лазар.
Источник:  ria.ru
Фото:  pixabay.com

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Добавить комментарий

 

Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.