Жизнь в природе: убеги, замри или умри!..

42
Центр ФОБОС

В животном мире кого-то спасают ноги, а кого-то – хитрость. Факт известный, что гепард – самое быстрое наземное животное на планете. Он всего за 3 сек способен развивать скорость до 90 – 100 км/ч. Коли он мчится как стрела, то и его добыча должна убегать не с меньшей скоростью.
Гепарды охотятся обычно рано утром или вечером, когда нежарко, но уже достаточно светло. Ориентируются они больше по зрению, чем по запаху. Добычей хищника становятся преимущественно копытные средних размеров и зайцы, хотя вполне может догнать и страуса. Заяц ведет осторожный образ жизни: более активен ночью, а днём старается спрятаться. Защищается от хищников, прежде всего, своей маскировкой, но и скорость может развить до 50-65 км/ч. Кроме того, зайцы способны подпрыгивать в высоту на 3 м и выше. Страус способен разогнаться до 70 км/час, при необходимости он круто меняет направление бега, не снижая скорости.
Все газели являются быстрыми бегунами, которые долгое время могут поддерживать скорость около 50 км/ч. Газель Томсона, антилопа Гну известны даже тем, что могут достигать скорости выше 75-80 км/ч
Не все животные в минуту опасности спасаются бегством, есть удивительные хитрецы: они научились притворяться мёртвыми, чтобы хищники принимали их за падаль. Особо в этом преуспел опоссум; раненая или сильно испуганная особь успешно имитирует смерть.
При этом у животного стекленеют глаза, изо рта течёт пена, а анальные железы испускают секрет с отвратительным запахом. Обнюхав тело мнимого мертвеца, хищники, как правило, уходят. Есть мнение, что опоссум так вживается в образ, что остаётся недвижим, даже если его потрогать ногой или перенести в другое место. Лишь спустя некоторое время он «оживает» и убегает. Талантом «умирать» обладает свиноносая носатая змея из семейства ужеобразных: при угрозе она поворачивается брюхом кверху и превращается в неподвижную мумию.
Источник:  meteovesti.ru
Фото: Опоссум  pixabay.com
Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: