Жизнь в природе: убеги, замри или умри!..



Центр ФОБОС

В животном мире кого-то спасают ноги, а кого-то – хитрость. Факт известный, что гепард – самое быстрое наземное животное на планете. Он всего за 3 сек способен развивать скорость до 90 – 100 км/ч. Коли он мчится как стрела, то и его добыча должна убегать не с меньшей скоростью.
Гепарды охотятся обычно рано утром или вечером, когда нежарко, но уже достаточно светло. Ориентируются они больше по зрению, чем по запаху. Добычей хищника становятся преимущественно копытные средних размеров и зайцы, хотя вполне может догнать и страуса. Заяц ведет осторожный образ жизни: более активен ночью, а днём старается спрятаться. Защищается от хищников, прежде всего, своей маскировкой, но и скорость может развить до 50-65 км/ч. Кроме того, зайцы способны подпрыгивать в высоту на 3 м и выше. Страус способен разогнаться до 70 км/час, при необходимости он круто меняет направление бега, не снижая скорости.
Все газели являются быстрыми бегунами, которые долгое время могут поддерживать скорость около 50 км/ч. Газель Томсона, антилопа Гну известны даже тем, что могут достигать скорости выше 75-80 км/ч
Не все животные в минуту опасности спасаются бегством, есть удивительные хитрецы: они научились притворяться мёртвыми, чтобы хищники принимали их за падаль. Особо в этом преуспел опоссум; раненая или сильно испуганная особь успешно имитирует смерть.
При этом у животного стекленеют глаза, изо рта течёт пена, а анальные железы испускают секрет с отвратительным запахом. Обнюхав тело мнимого мертвеца, хищники, как правило, уходят. Есть мнение, что опоссум так вживается в образ, что остаётся недвижим, даже если его потрогать ногой или перенести в другое место. Лишь спустя некоторое время он «оживает» и убегает. Талантом «умирать» обладает свиноносая носатая змея из семейства ужеобразных: при угрозе она поворачивается брюхом кверху и превращается в неподвижную мумию.
Источник:  meteovesti.ru
Фото: Опоссум  pixabay.com

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Добавить комментарий

 

Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.