Утреннее пение – «зарядка» для птиц. Видео



Центр ФОБОС

В тёплый период года на рассвете поют-заливаются птицы. Почему они так звонко поют именно утром? На этот счет у орнитологов есть несколько предположений. В это время суток труднее охотиться на насекомых, и птицы поют для собственного удовольствия. Поют для того, чтобы обозначить границы своего участка и заявить о том, что жив-здоров. При помощи пения пернатые привлекают самок (ведь утренние трели устраивают в основном самцы). О том, что утреннее пение пернатых играет роль «зарядки», учёные догадывались давно, а вот подтверждающих данных почти не было.
Биологи из Университета Дьюка (США), заинтересовавшись темой, провели эксперимент, сообщает Naked Science. Они записали трели 11 самцов болотных, содержащихся в неволе, в период с 02 до 12 часов. Всего было записано 1527 песнопений. Затем учёные измеряли частоту песен и вокальный диапазон каждой птицы в течение утра. Трели болотных воробьёв состоят из 5 нот, повторяющихся от 5 до 10 раз в секунду. Орнитологи сравнивают эти песни с мелодичным полицейским свистком. Переключаться с одной ноты на другую птицам помогает клюв, который они последовательно то раскрывают, то закрывают, точно координируя движения клюва и голосового аппарата с каждым вдохом.
Измерения частоты и диапазона утреннего пения и статистический анализ показали, что птицы начинают с более «лёгких» трелей — медленных и с ограниченным диапазоном. И уже после, набирая темп, оттачивают мастерство, достигая всё более низких и сложных тональностей. Американские исследователи получили доказательство в пользу своей гипотезы.
Хотя проводить прямые аналогии сложно, учёные считают, что подобная «разминка» похожа на физиологические эффекты утренней зарядки у людей, которая помогает чувствовать себя лучше в течение дня. Вот и у птиц рассветное пение — это своеобразная зарядка: она помогает улучшить кровоток и повысить температуру тела, а также, конечно, усовершенствовать качество самого пения. А хорошее пение, в свою очередь, привлекает самок.

 

 

Источник:  meteovesti.ru

Заглавное фото: Соловей  pixabay.com

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.