В чем функция наших эмоций. Как их понимать и использовать



© Ирина Шелухина

В последние несколько месяцев миллионы людей по всему миру столкнулись с тревогой. Неизвестная болезнь, невидимая опасность, уносящая жизни, которая вынудила нас сидеть в четырех стенах, заставила большую часть человечества испытывать страх.

Страх — неприятная эмоция. Он ощущается в теле как комок или дыра, сжимает сердце, заставляет дрожать руки, а ноги делает ватными. Никто не хочет испытывать страх, так же, как раздражение, грусть, отвращение.

Мы многое готовы отдать, чтобы избавиться от неприятного чувства.

Возможно, вы удивитесь, если я скажу вам, что избавиться от эмоций нельзя. Даже если долго тренироваться, годами медитировать и быть очень просветленным человеком.

И это прекрасно, потому что наши эмоции — наша неотъемлемая часть, врожденная функция нашего мозга. Способность испытывать эмоции — признак нормального человека. Лишь очень небольшое количество людей не имеют эмоций. И вот это как-раз признак неблагополучия психики.

К сожалению, распознать, что за чувство ощущаем мы прямо сейчас, удается далеко не всем. Этому нужно учиться и учить своих детей.

Закономерный вопрос — зачем это нам?

Давайте выясним, как мы можем наши эмоции использовать.

Представьте себе, наши эмоции — эволюционный механизм, необходимый для выживания. Человеческий детеныш появляется на свет с приданным — врожденными, базовыми эмоциями.

Такой механизм есть и у высших животных. Животным эмоции необходимы так же, как и людям. Сканируя позу и мимику, животное определяет настроение встреченного собрата. Собака, например, прекрасно знает, что ожидать от другой собаки, оценивая оскаленные зубы, поднятую шерсть на загривке или, наоборот, виляющий хвост. Собственно говоря, и мы можем по выражению лица понять, что чувствует человек — рад он встрече или не особенно. Нахмуренные брови или широкая улыбка — вы видите это и знаете, как к вам относятся.

Древний человек был в таком же положении, в каком сейчас животные — у него не было речи, главного средства коммуникации. Эмоции и реакция тела на них — мимика, жесты, позы — показывали соплеменникам то, что невозможно было сказать словами.

Это был универсальный, всем понятный язык, позволявший общаться задолго  до появления настоящего языка.

Но у наших эмоций, кроме функции внешней коммуникации, есть гораздо более важная для современного человека функция коммуникации с самим собой.

То, что мы чувствуем, помогает нам понять, в чем именно мы нуждаемся прямо сейчас.

Каждая эмоция обозначает свою проблему.

Страх сигналит о возможной опасности и побуждает нас к действию. Для древнего человека это был сигнал «Бей или беги!». Сейчас это повод разобраться, чего именно мы боимся, и составить два плана: план А будет содержать шаги по недопущению пугающего события, план Б предусматривает шаги по выходу из кризиса, если тот все-таки случится.

Злость говорит о нарушении границ и необходимости их защищать или добиваться желаемого. Кто-то посягает на нашу собственность, время, ресурсы. Или не дает нам то, что мы пытаемся получить (те же ресурсы или время). В древнем мире границы территории были вполне реальными, их нужно было защитить с дубьем или копьем в руке. Сейчас это, скорее, личностные границы. Но выстраивать и оберегать их не менее важно.

Грусть показывает нам нашу уязвимость, сигналит, что мы в чем-то остро нуждаемся. И призывает найти это жизненно необходимое «что-то» и дать его себе. Это какая-то крайне важная нам ценность. Если мы не в контакте с ней, нам грустно. Для древнего человека грусть была необходимой эмоцией коммуникации. Действительно, кто будет отдавать тебе свой ресурс, если ты веселый и активный? Нужно было мимикой и поведением показать, что человек в чем-то очень нуждается. Сейчас грусть заставляет нас замедлиться, затормозиться, возможно, поплакать наедине с собой. И это здорово, потому что только остановившись и посмотрев внутрь себя, мы можем осознать, чего нам не хватает.

Как видите, эмоции не просто докучливые переживания! Умение их различать и понимать помогает нам каждый день нашей суматошной жизни.

Не игнорируйте свои эмоции, не пытайтесь «не чувствовать». Отнеситесь к ним, как к лучшим друзьям и главным советчикам.

Ваши эмоции не раз подскажут вам выход из сложной ситуации и помогут «выжить» в городских джунглях, как когда-то помогали выжить нашему древнему предку в джунглях вполне реальных.

Ирина Шелухина, консультант по коррекции пищевого поведения, эмоций и образа тела.

© И. Шелухина, 2020
© Публикуется с любезного разрешения автора

 

Источник:  psyfactor.org

Заставка:  pixabay.com

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.