Асфальт в жару выделяет опасные соединения



Центр ФОБОС
Асфальт считается одним из востребованных строительных материалов. В виде уплотнённой смеси щебня, песка, минерального порошка и битума он применяется для покрытий дорог, аэродромов, площадок, иногда и для крыш зданий. Однако, оказывается, он может быть не менее опасным загрязнителем атмосферы, чем выхлопные газы автомобилей. Американские учёные выяснили, что из нагретого солнцем асфальта могут выделяться сложные смеси органических веществ, среди которых есть ядовитые и канцерогенные, сообщает PLANET TODAY.

Специалисты провели экспериментальное исследование, в рамках которого нагревали асфальт до высоких температур, имитируя воздействие солнечного света в жаркий день. Вещества, которые при этом высвобождались из асфальта, анализировались при помощи оборудования для масс-спектрометрии высокого разрешения. Из горячего асфальта выделяется кислород, сера, а также разнообразные органические соединения, в частности — ароматические вещества. Речь идет о соединениях, значительная доля которых является канцерогенами.
Особенно опасен свежий асфальт, который при нагреве выделяет больше всего канцерогенных и ядовитых соединений. Но и старый асфальт, как показали опыты, тоже может быть источником токсинов. Таким образом, опасность создает любое дорожное покрытие из данного материала. Если человек подвергается постоянному воздействию канцерогенов, которые выделяет асфальт, то велик риск развития онкологических и других потенциально смертельных заболеваний. До последнего времени на подобные негативные последствия не обращали внимания…
Источник:  meteovesti.ru
Фото:  pixabay.com
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.