Забытый жанр

117

О сказках

«Сказка ложь, да в ней намёк!

Добрым молодцам урок».

А.С. Пушкин

 

Вы давно читали сказки? Да нет, не А.С. Пушкина, а любые сказки, как русские, так и зарубежные. Например, сказки Андерсена, в которых сочетается романтика и реализм, фантазия и юмор, сатирическое начало с иронией. Основанные на фольклоре, проникнутые гуманизмом сказки осуждают общественное неравенство, эгоизм, корысть, самодовольство сильных мира сего.  Когда этот вопрос я задал девушке в метро, она рассмеялась и показала мне книжку, которую читала. Это был детектив. Мой вопрос повис в воздухе… Это было 15 лет назад.

Сегодня, разбирая с правнучкой, она учится в четвёртом классе, сказку «Иван Царевич и Серый Волк», я задумался: почему нет современных сказок, а только старые? Моё мнение будет ниже.

Сказки принесли Хансу Христиану мировую славу. Вопрос – Кто у кого учился –Пушкин у Андерсена, или наоборот? Конечно, вопрос некорректен, А.С. Пушкин был старше Х.К. Андерсена, и они не знали друг друга. Но для создания своих произведений пользовались неиссякаемым источником – народным творчеством, по – научному – фольклор.

Пушкин собрал и записал много песен и сказок, которые впоследствии превратились в добротные произведения поэта. Занимался записыванием произведений народного творчества Александр Сергеевич главным образом в Михайловском в 1824-1826 годах. Не секрет, что многие сказки, рассказанные Ариной Родионовной, но уже в стихотворной форме, были использованы Пушкиным в сказках о царе Салтане, о Балде, Мёртвой царевне. Многие сюжеты Пушкин подарил друзьям. Вот как об этом вспоминает известный русский фольклорист, современник Пушкина, Пётр Киреевский: «Вот эту пачку дал мне сам Пушкин и при этом сказал: – Когда-нибудь от нечего делать разберите-ка, которые поёт народ и которые смастерил сам. – И сколько ни старался я разгадать эту загадку, никак не мог сладить».

Тысячелетиями ткутся на нашей старой планете многоцветные, причудливые узоры сказок (Тысяча и одна ночь). И поныне их слагают народы во всех уголках земли. И почти все они со счастливым концом – это вера народов в будущее. Сказка будет жить вечно, пока живы люди, но с каким концом?

Сказка – одна из самых древних форм народного творчества – вдохновляет писателей с самых древних времён Максим Горький, который и сам пользовался сказочными сюжетами, замечал, что ещё древнейший писатель Апулей заимствовал сюжет своего знаменитого романа «Золотой осёл» из  сказки.

Народные сказки, бесспорно, возникли раньше литературного жанра, который зародился во Франции, но основой его явилось всё то же народное творчество. Начиная с 16 века, французскую литературу отличает свободное, более творческое, чем в литературах других европейских стран, обращение с фольклорной традицией. Достаточно вспомнить, навеянные фольклором, но весьма далеко отошедшие от своих сказочных предков – наводящих ужас людоедов – образы великанов  из романа Рабле (1494-1553) о Гаргантюа и Пантагрюэле.

Жанр литературной сказки не чужд и русской литературе. Многие наши классики не пренебрегали им, как-то Лев Толстой, Владимир Одоевский, Сергей Аксаков и многие другие. Кто не знает сказку «Серая шейка», которую считают народной, а написал-то её Дмитрий Мамин-Сибиряк. В этом жанре отметились многие русские писатели (имею в виду писателей всей Руси великой).

Но всё же у нас большинство сказок народных в обработке талантливых людей: собирателей – А.Н. Афанасьев, и писателей – А.Н. Толстой, и многих других.

Особой популярностью русские народные сказки пользовались в конце 19 начале 20-го веков. Появилось много собирателей, да и рассказчиков хватало. Тогда ещё не было телевизоров, да и радио было не во всякой деревне. Основным видом было устное общение. Например, такой исследователь народной сказки, как М.К. Азодовский в своих сборниках приводит не только записанные им сказки и сказки других собирателей, но и даёт портреты сказителей.

«Сам Ф.И. Аксаментов – бывший солдат; некоторые сказки слышал ещё мальчиком от «стариков» и тогда же «понял» и запомнил их, но большую часть, по его собственным словам, слышал и перенял в казармах.  Служил он довольно долго, дослужился до унтер-офицерского чина; во время русско-японской войны потерял глаз. Последние годы занимался по преимуществу сапожным мастерством и жил очень бедно. Как сказочник очень популярен, молва о сказках «кривого сапожника» выходит далеко за пределы ближайших селений».

Типичный портрет сказителя, сегодня таких нет. Как нет душевного быта солдатской казармы, вечерних деревенских посиделок, где рассказ и сказка были главным время препровождением, да и сама деревня уже не деревня, а забытый Богом и Правительством угол. Откуда сегодня взяться народным сказителям? Да и интеллигенция ныне более занята своим самолюбованием, да порожней болтовней. До народных ли ей бед и сказок?

Всё заменил «ящик», откуда сказок не увидишь и не услышишь. Сплошной гламур и обнажённая «любовь», под названием секс. Может изредка на каком-нибудь канале и мелькнёт забытая «Золушка», а всё эфирное время заполняют триллеры и детективные истории, где одни убийства из-за денег. Какое там «добро побеждает  зло»!

Вспоминаю школьные годы, когда любимыми книгами были «Сказки». В неурочное время мы собирались в школе, где учитель истории, участник войны, рассказывал нам истории на различные темы, а мы, затаив дыхание, увлечённо слушали его. Но главное, все эти «собрания» учитель начинал, какой ни будь сказкой. Возможно ли такое в современной школе? Понимаю, что сегодня время другие. Но то, что исчезает дух общения между людьми, это очень плохо.

Сегодня каждый мальчишка индивидуально тычет пальцем в какую-нибудь виртуальную игру, до сказок ли ему? Скоро всё подрастающее поколение превратится в виртуальных индивидуалистов….

И выходит, что если раньше «сказка была душой народа», то сегодня из неё вынули душу всякими стрелялками, а из добрых молодцев сделали злых ниндзя. На пользу ли это нашему народу?

Когда я поделился с товарищем темой этого материала, он сказал: «Ты, что? В книжных магазинах полно сказок… А ты, говоришь забытый жанр!». Я прошёлся по книжным магазинам. Да, действительно, сказки есть в различных обложках, красочных и супер. Но всё это сказки из прошлого, а настоящих сказок нашего времени нет. Когда я поговорил с продавцами, они поведали мне, что этот вид литературы особым спросом не пользуется – видно интереса нет, да и цены кусаются. Да, в магазинах, возможно и достаточно изданий «Сказок», но большим спросом пользуется сегодня детективная литература. Каково общество – таковы и потребности. И это очень печально!

Так, что, я считаю, заголовок моего материала вполне соответствует действительности.

 

Источник:  ruskline.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: