Смена вектора



Какие выводы Россия должна сделать из реакции Запада на «дело Навального»

Внешняя политика России годами была направлена на достижение одной цели – признание собственной легитимности Западом. Поведение США и Европы в ситуации с Алексеем Навальным показывает – эта цель недостижима и речь теперь должна идти о фундаментальной смене приоритетов. Тем более, что сейчас те государства по обе стороны Атлантики, которые отрицают право России на самостоятельность, не являются уже единственным источником легитимности в глобальном масштабе. В международной политике легитимность – это важнейший признак равенства, негласное взаимное согласие по поводу того, что государство имеет право вести внутренние дела так, как считает нужным. Например, принимать решения о масштабе полицейских мер при массовых выступлениях граждан. Легитимное государство может дружить с любыми людоедскими режимами, как США в Персидском заливе, и по своему усмотрению применять военную силу за границей, как Франция регулярно делает в Африке. Короче говоря, блага, которые дает признание, настолько масштабны, что игра стоит свеч.

В зените славы Наполеон Бонапарт также стремился стать легитимным и зажить, наконец, относительно спокойно в окружении равных монархов. И совершенно неважно, что по сравнению с ним большинство венценосных особ Европы были сущими ничтожествами. Им принадлежало право решать, кто из других государств достоин существования, а кто нет (это право у европейских правителей лишь в середине ХХ века силой забрали США и с тех пор самовольно им распоряжаются). Расстрел в марте 1804-го герцога Энгиенского, достаточно незначительного во французской политике персонажа, поставил жирный крест на стремлении Наполеона добиться признания у прочих монархов Европы. Гибельный поход в Россию также стал попыткой получить легитимность уже силой. При этом никому и в голову не приходило назвать узурпатором царя Александра после того, что случилось с его отцом в Михайловском замке.

С нелегитимными режимами можно вести торговлю и поддерживать дипломатические отношения. Частично из коммерческого интереса, частично из текущих соображений безопасности. Но в их отношении никогда не действует взаимная неприкосновенность, которая характеризует отношения, например, Америки и Евросоюза. Вряд ли современная Россия будет готова смириться с таким статусом.

Британский историк Доминик Ливен считает, что одной из важнейших причин распада СССР было то, что это государство больше не могло служить российским интересам и выступало не усилителем, а ограничителем потенциала России. Советский союз, несмотря на все свои достижения, так и не смог стать в глазах Запада легитимным членом международного сообщества. Отказавшись от него, российская элита рассчитывала не только получить доступ к материальным благам – это в глобальном мире доступно всем. Более важная привилегия, на которую тогда рассчитывали, – возможность самостоятельно принимать решения о своем будущем.

Сперва ее хотели получить через присоединение к сообществу Запада на правах младшего партнера. В расчете, конечно, что со временем потенциал России сам собой обеспечит ей первые роли. Россия вступила в институты, контролируемые Западом, и создала с ним множество взаимосвязей на политическом, коммерческом и личном уровне. В 1999 году крах этих попыток был доказан реакцией Запада на контртеррористическую операцию на Кавказе.

После 2000 года легитимности стали добиваться силой. Современный хаотичный мир и угрозы безопасности давали шанс, что Запад примет Россию такой, какая она есть на основе рациональной оценки масштаба угроз. В Москве и сейчас многие считают, что вызов со стороны Китая заставит США и Европу признать за Россией право жить по своему усмотрению. В том, насколько разумны были эти надежды, мы можем убедиться прямо сейчас. Так что в обоих случаях результат оказался неудовлетворительным, и приговор многочисленным усилиям был вынесен «делом Навального». Заявления и вероятные практические решения Запада в этой связи являются грубым вмешательством во внутренние дела России, но фундамент для такого поведения один – Россия сама постоянно признает возможность такого вмешательства в принципе, потому что стремится не мытьем, так катаньем стать частью западного сообщества.

Видимо, настало время задуматься о целеполагании. Сейчас, слава богу, не начало XIX века и в международной политике не действуют монархические принципы «европейского концерта». На нашей стороне Китай – вторая по совокупной силе держава планеты. Но остальной мир ждет от России подтверждения того, что она действительно самостоятельна. Наверное, пора действовать, и логичным ответом на поведение Запада был бы отказ от новых проектов энергетического сотрудничества с Германией, включая недостроенный «Северный поток», и выход из институтов и режимов, которые служат интересам США и Европы.

Автор – программный директор клуба «Валдай».

 

Источник: profile.ru

Заглавное фото: pixabay.com

 

 

 

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.