Экзорцист



памяти отца Германа (Чеснокова)

Отец Герман последние месяцы сильно страдал. В апреле ковидное поветрие сразило всех насельников Троице-Сергиевой лавры. Большинство из них, с Божией помощью, выздоровело, выписалось из больницы в Химках и водворилось в монастырь. Однако двенадцать свежих могил на братском кладбище в селе Деулино указывают на масштаб невосполнимых потерь. Отец Герман не избежал этой участи. 8 августа он преставился на 79-м году жизни.

Ещё месяц назад, будучи в Сергиевом Посаде, я направился к церкви Воскресения Христова узнать подробности о здоровье батюшки. Уже тогда его состояние было очень тяжёлым. Но оставалась надежда. Я спросил: “Ему лучше или хуже?”. Служитель храма ответил скорбно: “Мы надеемся на лучшее”.

Помню, как много лет назад по осени я посетил лаврскую надвратную церковь. Там отец Герман проводил отчитку. За окном была темень. И храм был тёмен и тесен от обилия людей. Под низкими гулкими сводами витали рыдания и вопли одержимых. Это была потрясающая картина, отпечатанная в моей памяти. Мистический обряд изгнания бесов среди непроглядной русской ночи.

Ещё я запомнил тогда мрачных телохранителей отца Германа. Когда отчитка бесноватых завершилась, эти люди пролагали для священника дорогу во взволнованной густой толпе. К батюшке рвались женщины, кидались в ноги за благословением. Странная свита священника жёстко откидывала потерявших ум прихожан. Были эти стражники — кромешные, страшные, суровые. Возможно, бывшие душегубцы: уголовники, прошедшие чин отчитки. Они, словно скованные бесы, готовы были истово служить силам света.

Помню и другую картину. Мы сидим на пронизанной вечерним светом застеклённой террасе Воскресенского подворья. И драгоценный наш батюшка, народный провидец отец Герман рассказывает о своих великих откровениях, таинственных и страшных видениях. Тогда он поведал о явлении ему самой Пречистой Матери и сокровенном разговоре с Нею.

А также — об ужасной картине, явленной ему как-то в ночи: великие множества людей — миллионы, миллиарды! — медленно поднимаются по широкой дороге к дымному жерлу огромного вулкана, а затем сверзаются в раскалённый кратер. И есть среди них те, кто бежит быстрее, обгоняя всех. И есть, кто пытается притормозить, уйти в сторону. Но это не влияет на общее грандиозное движение человечества в сторону погибели.

Ещё был рассказ про беса, которого видел отец Герман в святых стенах обители. Нечистый дух явился глубокой ночью под видом бесполого иностранного туриста. Этот появившийся в неурочный час “турист”, принялся подпрыгивать, как мячик, высоко взмывая над главной площадью монастыря. В какой-то момент вражина в очередной раз подпрыгнул — и сгинул во тьме.

Может быть, в тот янтарный вечер или уже после — получил я благословение от отца Германа на своё служение, на вещание телеканала “День”…

Теперь, скорбя и рыдая, я не устаю повторять: “Честной отец, батюшка Герман, моли Бога о нас!”

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Добавить комментарий

 


Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.