Жуть Ливанская как новый виток большой газовой войны



05.08.2020

Страшный взрыв (диверсия? Теракт?) в Ливане, унесший жизни более сотни человек, кроме всего прочего, лишил страну одного из главных доноров бюджета. Военные эксперты в один голос опровергают официальную версию взрыва селитры в Бейруте из-за сварочных работ, да и произошел он очень «вовремя», с приходом друга турецкого султана Эрдогана на должность нового начальника британской разведки МИ-6, планами по строительству израильского газопровода в Европу и необходимостью поднять цены на энергоносители в США. Как отметили эксперты, «не бывает ТАКИХ взрывов в таких местах в такое время вот так случайно типа много пиротехники».

Мощнейший взрыв прозвучал в порту Бейрута во вторник, 4 августа и отбросил страну в 19 век, почти гарантировано создав там новую горячую точку планеты. Как сообщили в правительстве страны – мощность взрыва была равна удару ядерной бомбы. По предварительным данным, сдетонировало более 2,7 тысячи тонн аммиачной селитры, которую конфисковали в 2014 году. Жертвами ЧП стали более ста человек. Около четырех тысяч человек пострадали. Число погибших может вырасти, так как спасатели все еще разбирают завалы. Уточняются личности погибших. Стало известно, что погиб генеральный секретарь политической партии Ливана “Катаиб” Назар Наджарян, сообщает агентство NNA. Он был в своем кабинете, когда прогремел взрыв.

Раненых так много, что некоторые больницы были вынуждены отказаться от приема раненых, из-за того, что уже перегружены, либо здания слишком повреждены, чтобы заботиться о новых пациентах. Призывы к сдаче крови широко распространялись в Ливане во вторник вечером. По словам министра здравоохранения страны Хамада Хасана, “многие пропали без вести”. “Люди спрашивают в отделениях неотложной помощи о своих близких, их было трудно найти ночью из-за отсутствия электричества. Мы сталкиваемся с настоящей катастрофой, и нам нужно время, чтобы оценить степень ущерба”, – отметил министр. Десятки стран собирают в пострадавшие районы помощь, в том числе и Россия. МЧС России направит на помощь в Бейрут мобильный госпиталь, врачей, сотрудников ведомства и Роскомнадзора. Всего в Ливан из России прилетят пять самолетов со специалистами и необходимым оборудованием. Ранее американское посольство в Ливане сообщило, что в результате взрыва в атмосферу попали опасные вещества.

Взрыв, который сам по себе катастрофа – далеко не вся беда, а лишь его верхушка. Ливан и так попал в экономический кризис, а потеря порта – это катастрофа, за которой идет нищета. Порт Бейрута впервые открылся в 1887 году и расположен на северном побережье Средиземного моря. С тех пор терминал превратился в один из крупнейших и самых загруженных портов в регионе и служит основным пунктом въезда в страну наряду с пострадавшим аэропортом Бейрута, а также главным донором бюджета страны, который позволял платить пенсии и зарплаты бюджетникам, силовикам и пенсионерам. После окончания гражданской войны в Ливане в 1990 году порт значительно расширился и ежегодно принимает около 3000 судов. Здесь расположены 16 причалов и площадок для погрузки и разгрузки судов, 12 складов и зернохранилище. Бейрутская военно-морская база также входит в состав порта. Но самое главное тут то, что в условиях, когда страна зажата с одной стороны воющей Сирией, а с другой – недружественным Израилем, порт и аэропорт становятся единственными действующими транспортными артериями, без которых Ливан быстро скатится до состояния Ливии или Афганистана. И жесткая диктатура Хезболлы тут не самый плохой вариант, хуже, если туда зайдут еще с десяток террористических группировок и развяжут войну всех со всеми.

Само собой, тут возникает вечный вопрос – кто виноват в нынешней катастрофе. Премьер-министр Ливана Хасан Диаб сообщил, что 2750 тонн аммиачной селитры, взрывоопасного материала, используемого в удобрениях и бомбах, хранились в течение шести лет на складе порта без соблюдения надлежащих мер контроля, “ставя под угрозу безопасность граждан”. Глава ливанского правительства назвал подобное хранение материалов “неприемлемым” и дал распоряжение провести расследование причин взрыва, результаты которого будут обнародованы в течение пяти дней. Начальник службы безопасности Ливана Аббас Ибрагим со своей стороны заявил, что “взрывоопасный материал” был конфискован несколько лет назад и хранился на складе с 2014 года, всего в нескольких минутах ходьбы от торговых и ночных районов Бейрута, а сотни тысяч человек ежедневно проходили возле “пороховой бочки”. Более того, в складах была брешь, куда вообще мог зайти кто угодно, от слова вообще.

При таком подходе к сельхозудобрению, из которого любой служивший в спецвойсках, не говоря про подготовленных террористов и агентов спецслужб, да даже те, кто умеет пользоваться Гуглом, мог сварганить бомбу, ее бы все равно взорвали и официальные версии про сварочные работы выглядят как анекдот. Первым, кто сказал, что рассказ про сварку – бред, стал американский президент Трамп. Он сообщил, что у него была встреча с американскими генералами, на которой те назвали взрыв в Бейруте нападением. «Похоже, что они думают, что это было нападение, какая-то бомба», — сказал Трамп. По словам американского лидера, судя по характеру взрыва, случившееся в Бейруте было похоже на атаку. Глава США заявил, что произошедший инцидент не является «каким-то производственным взрывом». О том, что имел ввиду американский лидер, более подробно рассказал известный российский военный эксперт Алексей Леонков.

«Надо отметить, что в связанном мире террористов и спецслужб ANFO (Ammonium Nitrate/Fuel Oil) – взрывчатое вещество из смеси аммиачной селитры и дизтоплива – АСДТ – известно давно. Я не буду приводить здесь точного соотношения, но факт в том, что дизтоплива, для получения бризантного ВВ нужно на порядок меньше, чем селитры. Взрывная реакция обеспечивается химией: NH4NO3 (АС) + CnH2n+2 (ДТ) → N2 (азот) + CO2 (углекислый газ) + H2O (вода). История проще некуда, но вот беда – данное ВВ – бризантное с низкой чувствительностью, для его инициации нужен затравочный взрыв. Просто так эту смесь не рванешь, хотя обтыкай ее искрящими электродами электросварки. Поэтому на месте должны серьезно поработать эксперты, чтобы проверить вариант СВУ. Хотя сила взрыва была такой, что в его эпицентре не осталось ничего. Остается использовать только военные газоанализаторы и надеется на удачу в осмотре окрестностей. Еще один момент: “правильное” ANFO производится из гранулированной селитры, а вот на территории бывшего СССР она была кристаллическая и от этого ее взрывные свойства значительно ухудшались. Конечно, надо точно понять, какой тип продукции хранился на складе.

Есть конечно вариант со взрывным разложением селитры непосредственно на складе, но специалисты считают его достаточно маловероятным. Аммиачная селитра обладает значительной гигроскопичностью, на берегу Средиземного моря повышенная влажность, а поглощение воды снижает взрывчатые характеристики. С другой стороны, свидетели утверждают, что прозвучало два взрыва один за другим. Тогда вероятно следующее: взрыв самой аммиачной селитры может инициироваться при нагревании от прямого сжатия ударной волны другого взрыва. Для жидкой и твердой аммиачной селитры, как и для ВВ, существует минимальный (критический) диаметр заряда, ниже которого инициирование и распространение детонации невозможны. Он также зависит также от размеров частиц удобрения, их плотности и влажности Критический диаметр для аммиачной селитры колеблется в широких пределах в зависимости от указанных условий и примерно в 100 раз больше, чем для типичных ВВ. Именно поэтому был нужен очень сильный первый взрыв», – сообщил Леонков.

Более того, информация Алексея уже подтвердилась. По сообщению CNN, около 18 часов во вторник вечером взрыв в районе порта в центре города сменился гораздо более сильным взрывом. В акватории перед портом, через несколько часов после взрыва, также можно было наблюдать пылающую лодку, из которой якобы вылетали «салюты». Как уже начали писать СМИ, на ней могло храниться большое количество фейерверков. В этой связи эксперты заговорили о двух взрывах, отмечая, что комбинация фейерверков и селитры вполне могла спровоцировать взрыв такой силы. Вот только как отметили действующие саперы из ЛНР, которые сейчас находятся на линии фронта, от одной или даже десяти салютов эффект был бы, что и от сварки, то есть никакого. Фейерверки должны были быть направлены целенаправленно в одну точку или вообще использовались в качестве прикрытия для отхода диверсионной группы, которая и произвела минирование никем не охраняемого склада.

Но если взрыв не был трагической случайностью, то тогда кто за ним стоит? А вот тут желающих как бы вагон с тележкой. Начнем с того, что буквально неделю назад секретную службу Британии возглавил кадровый разведчик и бывший посол в Турции, работавший в Баку и лоббировавший минующий Россию газопровод Ричард Мур. Человек, родивший в Ливии, друг Эрдогана и специалист по Ближнему Востоку не мог не понимать, что означает сегодня Ливан, стань он новой горячей точкой планеты. Ливан служит аванпостом для интервенций Тегерана посредством проиранских шиитских отрядов «Хезболлы», которая также пользуется поддержкой Сирии, долгое время сохранявшей военное присутствие в стране.

Не меньше британцев, которые были бы не против появления своих военных баз и раздела с США супервыгодного порта, заинтересованы в превращение Ливана в зону войны всех со всеми, Израиль, которому меньше всего нужна «Хезболла» на северной границы. Здесь подконтрольные ваххабиты или террористы из запрещенной в России организации ИГИЛ для них лучше, ибо направлены скорей внутрь, чем против Израиля. Напомним, буквально 27 июля, то есть 9 дней назад, Израиль нанес артиллерийский удар по Ливану из-за инцидента на границе. По данным информагентств, открыт огонь по поселению Кафершуба в южном Ливане. Известно, что военные перемещают технику в укрепленные позиции на ливанской границе. По словам очевидца, слышна работа артиллерии. Собеседник агентства рассказал, что пока непонятно, по каким объектам бьют. Он подчеркнул, что среди населения положение напряженное. В оправдание Израиля стоит отметить, что там понимают – кто бы не взорвал, а виноватыми объявят все равно их. Да и «Хезболла», как единственная вооруженная и организованная сила, скорей укрепит свои позиции, чем их потеряет.

И вот тут вмешивается газопровод, как повод для большой войны, ради которого на взрыв могли пойти британцы, американцы, турки и евреи, вне зависимости от того, что будет со страной дальше. «Остановка Турецкого потока Газпрома и явный интерес Азербайджана по продажам газа. Конфликт Азербайджан-Армения. Новый директор британской разведки, друг турецкого президента по совместительству. Продажа израильской Noble Energy с израильским газом американцам за 5 миллиардов и вероятное строительство газопровода Eastmed в Европу, которому противится Ливан (и Россия, естественно, также там, а куда без нас). Присутствие и интересы России в виде Роснефти и Новатэка в Ливане. Говорят в Левантийском бассейне есть газ и нефть еще в ливанской прибрежной зоне, а Ливан – важнейшая стратегическая точка географическая на карте, если уж за Сирию так воевали – тут точно не упустим выход в море и всю инфраструктуру.Это газовая война, не иначе, очень сложная сейчас для понимания, с провокациями и всеми прелестями. Не бывает ТАКИХ взрывов в таких местах в такое время вот так случайно типа много пиротехники», – отметил у себя в ТГ-канале управляющий фондами Антон Ромашов, которого в конспирологии обвинить сложно.

Действительно, в январе этого года американская Noble Energy и израильские Delek Drilling и Ratio начали добычу газа на гигантском месторождении «Левиафан» в израильском секторе Средиземного моря. Топливо уже транспортируется в Египет, откуда через несколько месяцев его в виде СПГ начнут поставлять в Европу. Месторождение с запасами в 535 млрд кубометров в 130 километрах от Хайфы обнаружила в 2010 году американская Noble Energy. После этого ее партнерами стали две израильские компании и обустройство месторождения стоимостью $ 3,6 млрд заняло у них три года. Добыча началась в последние дни 2019 года, а с 1 января газ начал поступать в Египет. «Впервые в своей истории Израиль стал крупным экспортером газа», — говорилось в сообщении трех компаний. Они заключили с египетским консорциумом Dolphinus контракт стоимостью $15 млрд. Он предполагает, что ежегодно в течение 10 лет из Израиля будут подавать в Египет 6,4 млрд кубометров газа. Газ из «Левиафана» и менее крупного соседнего месторождения «Тамар» (238 млрд кубометров) планируется подавать и прямо в Европу по газопроводу EastMed, который планируют построить Израиль, Кипр и Греция через Средиземное море. Этот проект поддерживают США, Британия и Евросоюз, против была, понятное дело Россия. Выступал против и Ливан. Был, потому что сейчас сложно сказать, что и как там будет дальше, но если речь идет о $15 млрд – то это много кого могло сподвинуть на большую газовую войну, а вполне вероятно, что могло подвинуть и «группу товарищей» как отдельно, так и вместе с США. Впрочем, ответ мы узнаем ближе к осени, когда ожидается с одной стороны подорожание энергоносителей, а с другой Ливан «созреет» для «гуманитарного вторжения».

А как же ответственность за убитые сотни и сотни тысяч, которых лишили будущего? Так они не голландские педерасты и не негры из Сиэтла, чего мировому гегемону их жалеть? Афганцев, ливийцев, иракцев и сирийцев уже сотни тысяч перебили и только нули на счетах считают, а тут из-за Бейрута прямо расстроятся. Все равно спросить будет некому. По крайней мере, пока.

Источник: РИА Катюша

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.