Более половины мигрантов хотят остаться в РФ навсегда



Более половины трудовых мигрантов, как уже находящихся в РФ, так и только собирающихся приехать, намерены осесть в России навсегда. Такими оказались результаты исследования, которое провела Высшая школа экономики (ВШЭ).

Настроения «оседлости» были продемонстрированы в апреле, на пике пандемии коронавируса, когда в РФ работу потерял каждый десятый россиянин и каждый третий мигрант (33,8%). Опрос проводился по телефону и через интернет. 18,9% опрошенных иностранцев сообщили, что их предприятие не работало, им не платили. Однако при этом работодатель помогал работникам, чем мог, в том числе предоставлял питание и жилье, и сохранял их в списке сотрудников до возобновления работы.

Из-за строгих ограничений в Москве без работы остались 40,8% иностранцев из стран СНГ, в регионах — 21,2%. В первую очередь, увольняли менее опытных и квалифицированных и неформально занятых работников. С трудностями также столкнулись самозанятые и сотрудники микро- и малых предприятий.

Без работы остались 54,3% мигрантов из персонала гостиниц и ресторанов, 35,4% домработниц и бебиситтеров, 32,9% продавцов, 18,5% строителей. При этом россияне в большинстве столкнулись с сокращением оплаты труда, а мигранты — с закрытием предприятий.

Без заработка 35% иностранцев были готовы продержаться месяц, а более чем 50% опрошенных после увольнения денег не хватало даже на еду. Но только 10% опрошенных думали о том, чтобы временно уехать из России обратно к себе в страну, переждать там трудности и затем опять вернуться в РФ. 42,7% были уверены, что смогут вернуться на старую работу, 42,8% — что найдут новую. Оказавшиеся в пандемию на родине говорили, что ждут окончания карантина и планируют вернуться в Россию.

Ранее бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев, который сейчас занимает пост замглавы Совбеза РФ, заявил о намерении усложнить процедуру предоставления права на работу мигрантам. Обсуждается новый порядок, согласно которому мигрант сможет въехать в Россию только в том случае, если от работодателя получено подтверждение его трудоустройства. По словам Медведева, работы из-за последствий пандемии лишились около 40% мигрантов. Многие из них остались без средств к существованию, что становится питательной средой для преступности.

Еще несколько месяцев назад МВД призывало «не нагнетать», утверждало, что экономический кризис не привел к росту преступности со стороны мигрантов, а сейчас в ведомстве говорят о нарушениях правопорядка. Чашу полицейского терпения переполнили митинги недовольных гастарбайтеров у посольств своих стран. В России у них нет работы, а родина не принимает — как потенциальных носителей коронавируса.

За  январь — май 2020 года на миграционный учет было поставлено 4 546 978 иностранных граждан и лиц без гражданства. При том что российские границы были закрыты с 30 марта, за тот же период выдано 585 018 патентов на работу. В 2019 году этот показатель был выше — 841 929. Примерно то же количество было оформлено и в 2018 — 814 576 патентов. Документы нужны были гражданам Азербайджана, Узбекистана, Туркменистана, Украины, Молдовы и Таджикистана. Носители казахстанских, белорусских, армянских и киргизских паспортов обходятся без патентов и разрешений на работу.

По количеству мигрантов Россия занимает четвертое место в мире после США, Германии и Саудовской Аравии, пятое место —  у Соединенного Королевства.

По материалам Росбалт.RU, «Ленты.Ру», «КП», Migranturus.

Источник: stoletie.ru

Фото:  pixabay.com

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.