Более половины мигрантов хотят остаться в РФ навсегда

158

Более половины трудовых мигрантов, как уже находящихся в РФ, так и только собирающихся приехать, намерены осесть в России навсегда. Такими оказались результаты исследования, которое провела Высшая школа экономики (ВШЭ).

Настроения «оседлости» были продемонстрированы в апреле, на пике пандемии коронавируса, когда в РФ работу потерял каждый десятый россиянин и каждый третий мигрант (33,8%). Опрос проводился по телефону и через интернет. 18,9% опрошенных иностранцев сообщили, что их предприятие не работало, им не платили. Однако при этом работодатель помогал работникам, чем мог, в том числе предоставлял питание и жилье, и сохранял их в списке сотрудников до возобновления работы.

Из-за строгих ограничений в Москве без работы остались 40,8% иностранцев из стран СНГ, в регионах — 21,2%. В первую очередь, увольняли менее опытных и квалифицированных и неформально занятых работников. С трудностями также столкнулись самозанятые и сотрудники микро- и малых предприятий.

Без работы остались 54,3% мигрантов из персонала гостиниц и ресторанов, 35,4% домработниц и бебиситтеров, 32,9% продавцов, 18,5% строителей. При этом россияне в большинстве столкнулись с сокращением оплаты труда, а мигранты — с закрытием предприятий.

Без заработка 35% иностранцев были готовы продержаться месяц, а более чем 50% опрошенных после увольнения денег не хватало даже на еду. Но только 10% опрошенных думали о том, чтобы временно уехать из России обратно к себе в страну, переждать там трудности и затем опять вернуться в РФ. 42,7% были уверены, что смогут вернуться на старую работу, 42,8% — что найдут новую. Оказавшиеся в пандемию на родине говорили, что ждут окончания карантина и планируют вернуться в Россию.

Ранее бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев, который сейчас занимает пост замглавы Совбеза РФ, заявил о намерении усложнить процедуру предоставления права на работу мигрантам. Обсуждается новый порядок, согласно которому мигрант сможет въехать в Россию только в том случае, если от работодателя получено подтверждение его трудоустройства. По словам Медведева, работы из-за последствий пандемии лишились около 40% мигрантов. Многие из них остались без средств к существованию, что становится питательной средой для преступности.

Еще несколько месяцев назад МВД призывало «не нагнетать», утверждало, что экономический кризис не привел к росту преступности со стороны мигрантов, а сейчас в ведомстве говорят о нарушениях правопорядка. Чашу полицейского терпения переполнили митинги недовольных гастарбайтеров у посольств своих стран. В России у них нет работы, а родина не принимает — как потенциальных носителей коронавируса.

За  январь — май 2020 года на миграционный учет было поставлено 4 546 978 иностранных граждан и лиц без гражданства. При том что российские границы были закрыты с 30 марта, за тот же период выдано 585 018 патентов на работу. В 2019 году этот показатель был выше — 841 929. Примерно то же количество было оформлено и в 2018 — 814 576 патентов. Документы нужны были гражданам Азербайджана, Узбекистана, Туркменистана, Украины, Молдовы и Таджикистана. Носители казахстанских, белорусских, армянских и киргизских паспортов обходятся без патентов и разрешений на работу.

По количеству мигрантов Россия занимает четвертое место в мире после США, Германии и Саудовской Аравии, пятое место —  у Соединенного Королевства.

По материалам Росбалт.RU, «Ленты.Ру», «КП», Migranturus.

Источник: stoletie.ru

Фото:  pixabay.com

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: