«Дышим полной грудью!» или Как всегда быть в тонусе?



Механизму жизни необходима энергия. Как подскажут книги, энергия жизни возникает при окислительной реакции, в результате которой электроны кислорода соединяются попарно. Это процесс составляет основу метаболизма, таким образом значение кислорода в ходе продуцирования жизненных сил тела невозможно переоценить.

Сподручная анестезия

В момент острого переживания — например, ужаса либо отчаяния — мы ослабляем дыхание, отказываясь от глубокого вдоха, и создаем мышечные блоки, в частности, в области диафрагмы (сердце) и брюшной полости (половые органы). Этот рефлекторный механизм используется при необходимости отсечь неприятные ощущения в жизнеобразующих органах и системах организма.

Все идет из детства

Связь дыхания и ощущений отчетливо прослеживается уже у малышей. Дети учатся задерживать дыхание, втягивая живот, чтобы оборвать неприятные ощущения. Они лежат очень тихо, в попытке избежать страха и символически «умирают» телами, чтобы не чувствовать боли. С возрастом наш мозг лишь учится незаметнее для нас проделывать подобные фокусы.

Инсайт

На психологической консультации для клиента порой оказывается неожиданностью тот плач, который высвобождается из его «зАмершего» тела при работе с техниками глубокого дыхания. Особенно ярко это происходит с клиентами, пришедшими с жалобой на апатию, тревогу, ощущение внутренней пустоты, депрессивные состояния. Уже первые попытки научиться правильно дышать приводят к пониманию, что тело было будто заморожено в стремлении подчинить его агрессивно-созидательным целям самореализации и исполнению принятых социальных ролей, в итоге — подавленное тело окончательно отброшено и забыто за ненужностью, а эмоции — сигналы тела о состоянии потребностей — за гранью осознания.

Научный подход

Множество экспериментов показывают, что достаточно заметное ослабление взаимодействия тела и среды приводит к потере ощущений, в том числе ощущения реальности происходящего с нами. Человек, временно лишенный всех сенсорных раздражителей, начинает галлюцинировать. То же самое происходит при сильном ограничении моторной активности (движения нашего тела, вызванные мышечным сокращениями). Ослабление тела из-за отсутствия как внешних стимулов (например, пищи, информации, других людей и взаимодействия с ними и многого другого…), так и внутренней активности (все, что относится к механике движения), ограничивает телесную чувствительность.

Теряя контакт с собственным телом, человек теряет контакт с реальностью.

Здесь берут начало реки психологических проблем, в первую очередь перечисленных выше.

Простая истина

Наконец, максима «Движение — жизнь» обретает смысл. Основное действующее правило, которое теперь следует усвоить, следующее.

Чем больше движений, тем больше вдохов.

Для здорового, активного тела всегда характерны спонтанность и полное, легкое, глубокое дыхание, которое, ускоряя метаболизм, приводит в тонус тело и дает само чувство наполненности жизнью и энергией за счет включенных ощущений. Потому вечерняя прогулка, легкая утренняя пробежка либо умелая медитация могут наладить внутреннее равновесие и сконцентрировать поток жизненных сил эффективнее, нежели изможденное лежание перед экраном в попытке перезагрузиться, отдохнуть, тем паче — начать жизнь с чистого листа или утро с новой полезной привычки.

© М. Протасова, 2020 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 

Источник:  psyfactor.org

 

Фото:  pixabay.com

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.