В «Двуглавом орле» революция



Константин Малофеев отправил в отставку генерала Леонида Решетникова с поста исполнительного директора

23 июля сайт «Октагон-медиа» огорошил православно-патриотическую публику новостью «Генерал Решетников ушёл из общества “Двуглавый орёл”».Журналист Павел Любимов сообщает: «Генерал-лейтенант в отставке, экс-директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонид Решетников покидает общество “Двуглавый орёл”, где он занимал должность исполнительного директора. Руководителем этой структуры является православный бизнесмен Константин Малофеев. По словам экс-главы РИСИ, сейчас общество ждут серьёзные изменения: пост исполнительного директора упраздняется. В связи с этим генерал-лейтенант принял решение покинуть организацию. “В обществе развития русского исторического просвещения “Двуглавый орёл” началась масштабная перестройка как в структурном, так и в содержательном смысле. Ликвидирован пост исполнительного директора. Значительно меняются акценты в работе, приходят новые люди. В этой связи я ухожу от активной работы”, – отметил Решетников. Он подчеркнул, что в ноябре нынешнего года и летом 2021-го он по просьбе Константина Малофеева проведёт для участников движения несколько лекций по истории и политологии. Однако широкое взаимодействие и сотрудничество с “Двуглавым орлом” он прекращает».

Как видим, журналист сообщает эту новость со слов самого Леонида Решетникова, указывает на некоторые детали.

Наши источники, близкие к руководству общества «Двуглавый орёл», подтвердили, что действительно Л.П. Решетников оставил руководящий пост в обществе, оставшись, как говорят, членом Совета общества. Вероятно, чтобы это не выглядело для внешних, как отставка, был просто упразднён пост исполнительного директора.

На сайте общества «Двуглавый орёл», правда, Л.П. Решетников до сих пор числится исполнительным директором и нет никакой информации о его уходе с поста. Сайт сообщает о чём угодно – об Илоне Маске, протестах в Хабаровске, закрытии ютуб-канала «Царьграда», о задержании ЧВКашников в Минске. Об отставке Решетникова ни слова.

Между тем, это – важное, можно даже сказать, знаковое событие не только для «Двуглавого орла», но и для всего православно-патриотического движения, поскольку и Малофеев, и Решетников являются довольно известными, крупными фигурами.

Кроме того, Леонид Петрович Решетников является не только заметной общественной фигурой, он стал ещё и самым ярким выразителем определённого круга идей, которые условно можно назвать необелогвардейскими. Его книга «Вернуться в Россию» стала своего рода манифестом современного православно-патриотического антисоветизма и попыткой обосновать «третий путь».

Сама по себе методология «вернуться туда, чего уже нет» (в дореволюционную Россию) напоминает скорее модные сейчас исторические реконструкции, нежели полноценную историософию. Впрочем, это к слову. У нас нет задачи разбирать книгу Л.П. Решетникова.

Для понимания сложившейся ситуации важно отметить, что Решетников фактически создавал Общество исторического просвещения «Двуглавый орёл» после своей неожиданной отставки с должности директора РИСИ. Первое время Константин Малофеев только формально числился руководителем Общества, вся работа была в руках отставного генерала ФСБ. Поэтому можно даже сказать, что «Двуглавый орёл» в том виде, в каком общество существует ныне, – детище Леонида Петровича.

Формально общество было учреждено в ноябре 2017 года, а уже в следующем году пошли разговоры о том, что Константин Малофеев имеет виды на политическую карьеру. В 2019 году он едва не стал заместителем председателя партии «Справедливая Россия», однако недовольство левого крыла эсеров не позволило этим планам реализоваться.

В апреле 2019 года Константин Валерьевич стал заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора. Но политических планов, судя по всему, не оставил. Время от времени появлялись слухи то о покупке им политической партии, то о его участии в каком-то серьёзном патриотическом политическом проекте.

Начались, насколько нам известно, и попытки превратить общество «Двуглавый орёл» в политическую партию. Главная пиарщица Константина Малофеева Елена Шаройкина ушла с должности главного редактора малофеевского телеканала «Царьград», чтобы, как говорили, заняться именно политическими проектами. Как сообщали осведомлённые люди, по поручению Малофеева она провела ревизию отделений «Двуглавого орла» и пришла к неутешительным выводам – в том состоянии, как создал «Двуглавый орёл» Л.П. Решетников, он совершенно не пригоден к тому, чтобы стать хоть сколько-то дееспособной партией.

Впрочем, это было понятно всем, кто внимательно следит за патриотическим движением в России. В «Двуглавый орёл» для поднятия статуса активно привлекались публичные фигуры, многие из которых уже состояли в политических партиях, для них членство в обществе было чем-то вроде хобби. В партию они бы не пошли и не пойдут. А без них в организации останется молодежь, не имеющая ни политического, ни общественного опыта и веса.

Идеология «Двуглавого орла» была и остаётся агрессивно антисоветской. При всё более охватывающей общество ностальгии по СССР, популярности всего советского, такая партия могла иметь популярность разве что среди остатков русской эмиграции, но никак не в России.

Лично Константин Малофеев в последнее время пытается уйти от идеологической узости и однобокости, в которую завела «Двуглавый орёл» такая порочная идеология. В последнее время он стал контактировать с публичными фигурами широкого патриотического спектра, в том числе даже с таким зубром просоветской имперской идеологии, как Александр Проханов, что никак не вписывалось в идеологию «Двуглавого орла». Поэтому отставка Леонида Петровича Решетникова вполне закономерна.

Очевидно, Константин Малофеев решил переформатировать «Двуглавый орёл», который превратился для него в «чемодан без ручки». Видимо, он действует как рачительный бизнесмен – коль есть некий актив, зачем его выбрасывать, нужно попытаться использовать. Если верны слухи о его политических планах, а это вполне можно предполагать, поскольку Малофеев превратился де-факто в крупную патриотическую фигуру, то, вступая с кем-то в переговоры о коалициях и союзах, ему нужно будет предъявить активы. У него, конечно, есть свой медиа-ресурс – телеканал «Царьград», по которому, правда, нанесли сильный удар американцы, но не помешает и политическая сила.

Удастся ли Константину Малофееву преобразовать «Двуглавый орёл» в национально-патриотическую партию без серьёзных потерь, покажет будущее. Всё-таки в политической сфере, особенно в такой тонкой, как патриотика, где важное значение имеет наличие патриотической биографии, где царят весьма консервативные настроения, действуют свои законы и правила. Сюда приходить с логикой бизнесмена бесполезно. Да и пиара, имеющего западное происхождение, будет недостаточно. Тут нужна серьёзная идеологическая работа, с опорой на традиции русской политической мысли, и подзабытая уже агитация и пропаганда. Причём, добротная.

Отставкой Леонида Решетникова сделан только первый шаг. Будем наблюдать за шагами дальнейшими.

Редакция Русской народной линии

Источник:  ruskline.ru

 

 

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.