Кислотные дожди убийственно влияют на нашу жизнь

72
Центр ФОБОС
Капли дождя обычно представляют собой слабокислый раствор. Это происходит вследствие того, что соединения в атмосфере, такие как углекислый газ, вступают в реакцию с водой. При этом образуется угольная кислота слабой концентрации. И если в идеале водородный показатель рН (величина, отображающая концентрацию ионов водорода в растворах) дождевой воды равняется 5,6—5,7,то в реальности показатель кислотности атмосферных осадков в одной местности может существенно отличаться от показателя в другой. Параметр, прежде всего, зависит от состава атмосферных газов, таких как оксид серы и оксиды азота.
Чем же ниже уровень рН, тем больше ионов водорода в растворе, тем более кислой является среда. Это же положение относится к осадкам: если у них отмечается пониженный показатель рН, то говорят о кислотных дождях. Соединениями, приводящими к снижению уровня рН осадков, являются оксиды серы, азота, хлористый водород и летучие органические соединения (ЛОС). Эти вещества выбрасываются в атмосферу в результате человеческой деятельности, а также в ходе природных процессов – извержений вулканов и жизнедеятельности некоторых микроорганизмов (в основном гниение биомассы). Отметим, что и грозовые разряды вносят свою лепту – они дают порядка 8 млн тонн соединений азота в год (цифры в разных источниках несколько разнятся).
И всё-таки основной причиной кислотных дождей является загрязнение атмосферы. Если 30-40 лет назад в качестве глобальных причин, вызывающих появление в атмосфере соединений, «окисляющих» дождь, назывались промышленные, нефтеперерабатывающие предприятия, тепловые электростанции, работающие на ископаемом топливе, то сегодня список дополнился автомобильным транспортом. Выхлопные газы автомобилей –это 30 – 40% оксидов азота, попадающего в атмосферу. Источником ЛОС в атмосфере, конечно, являются химические производства, нефтехранилища, бензозаправки и бензоколонки, а также растворители, применяемые в промышленности и в быту.
Последствия выпадения кислотных дождей наблюдаются в большинстве регионов мира (понятно, что этому способствует высотный перенос воздушных масс). Кислотный дождь оказывает негативное воздействие на водоёмы — озера, реки, заливы, пруды. Когда кислотность достигает рН 4,5, то погибает почти вся рыба, большинство лягушек и насекомых. По мере накопления органических веществ на дне водоёмов из них начинают выщелачиваться токсичные металлы. Повышенная кислотность воды способствует более высокой растворимости таких опасных металлов, как кадмий, ртуть и свинец из донных отложений и почв. А они уже опасны для здоровья человека. Люди, пьющие воду с высоким содержанием свинца или принимающие в пищу рыбу с высоким содержанием ртути, могут приобрести серьёзные заболевания. Кроме того, кислотные осадки вызывают обесцвечивание тканей, коррозию металла, разрушение мраморных скульптур и старинных зданий…
К сожалению, кислотным дождям идти ещё не один десяток лет, а человеку искать и разрабатывать технологии по защите от них.
Источник:  meteovesti.ru
Фото:  pixabay.com
Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: