Следует ли бояться вышек 5G



С развитием мобильной связи об излучении вблизи телефона стараются не говорить. «Маркетинговый» ход

В прессе и интернете освещается «кампания», проводимая в некоторых странах, в частности в Великобритании, по уничтожению или даже сожжению вышек сотовой связи стандарта 5G (пять-жи). Эхо этих компаний в последнее время начинает отдаваться и в нашей стране.Автор хотел бы в этой статье провести своеобразный ликбез по данной тематике.

Начнём с того, что в 60-х и 70-х гг. прошлого двадцатого века, когда между передовыми в экономическом отношении странами: Россией, США, Англией и Францией «разгорелось соревнование» в области радиолокации, в котором победила (неофициально) Россия (тогда СССР), почти во всех научно-исследовательских институтах (НИИ), связанных с этой тематикой, на лабораторных столах, в библиотеках и других помещениях НИИ размещалась литература (реферативные брошюры периодических изданий), посвященная «вредоносному» влиянию высокочастотных излучений.

Интегральная экспертная оценка такого влияния, привела к тому, что правительство страны постановило обеспечивать такие НИИ определёнными мерами безопасности, хотя бы частично нейтрализующими это влияние. В частности, сотрудникам, занятым на работах с таким излучением, по штату было положено выдавать каждый день либо по литру свежего молока, либо по банке сгущенного молока. О других мерах предосторожности в данной статье говорить не имеет смысла, о чём – ниже.

Известно, что явление проникающей радиации – например, облучение человека электромагнитными полями – может приводить к спорадической мутации живых клеток организма человека. А следствием такой мутации может быть – а может и не быть (зависит, в том числе и от состояния иммунной системы человека) – возникновение онкологических заболеваний. Следует напомнить, что возникновение таких заболеваний может вызываться различными физиологическими причинами, в густом лесу которых истинную причину возникновения болезни установить практически невозможно. Т.е. мы можем сказать, что влияние СВЧ – облучений несомненно, но каков процент этого влияния, в каждом конкретном случае – установить невозможно.

Т.е., повторим другими словами, мы можем сказать, что влияние СВЧ-излучения может явиться последней каплей в сумме каких-либо других причин, вызывающих данное онкологическое заболевание. Либо, в другом случае, нужно получить какую-то гигантскую дозу облучения, чтобы такое заболевание было вызвано.

Но, «береженого Бог бережет». Мы, конечно же, должны опасаться получить такую (немалую) дозу облучения.

Какие меры можно предпринять в этом случае?

Известно, что частота излучения и длина волны связаны соотношением, дающим такие результаты: частота излучения – 30 мегагерц, длина волны – 10 метров; частота излучения – 300 мегагерц, длина волны – 1 метр; частота излучения – 3000 мегагерц, длина волны – 1 дециметр. Сотовая (мобильная связь) осуществляется на частотах 1700-2700 мегагерц. Т.е. 1,7 гигагерца – 2,7 гигагерца, что соответствует длине волны, например, 15 сантиметров.

А, здесь – внимание! Если человек размещается вблизи передающей антенны ближе, чем на четверть длины волны – эта зона называется зоной индукции, т.е. большая часть энергии электромагнитной волны в этой зоне, в основном, перекачивается из электрического поля в магнитное и наоборот – то в этой зоне при большой мощности сигнала велик риск получить большую дозу облучения.

На частоте 1,7 гигагерц – четверть длины волны составляет: 15 сантиметров разделить на четыре, получается, примерно, около четырех сантиметров.

Т.е. в пространстве (около уха) диаметром четыре сантиметра и расположена антенна сотового телефона; и риск получить большую дозу облучения при длительных разговорах (сеансах связи) здесь очень велик.

Исходя из вышеприведенных понятий о зоне индукции, делаем выводы: если по роду занятий мы вынуждены часто и длительно пользоваться мобильным телефоном, то следует купить фурнитуру (хотя, в данном случае, мы жертвуем какими-то удобствами пользования телефоном), которая переводит канал связи на безопасные низкие частоты. Фурнитура переводит звуковой сигнал телефона через модулятор и генератор – на низкие, безопасные для организма – частоты.

Все же остальные источники предполагаемой «опасности облучения» – безопасны, если вы стараетесь держаться от их антенн на порядочном (несколько длин волн) расстоянии.

Сами по себе мощности вышек 5G, так же как и 3G или 4G на расстоянии нескольких длин волн от вышки, достаточно безопасны. Вблизи вышки мощности излучения составляют единицы ватт, на расстоянии нескольких сотен метров – десятки милливатт, на расстоянии нескольких километров – сотни и десятки микроватт.

Понятное дело, что с развитием мобильной связи об излучении вблизи телефона стараются не говорить. «Маркетинговый» ход.

В связи с сожжением нескольких вышек в Великобритании можно предположить, что здоровая часть населения, пользуясь предлогом, освещаемым в данной статье, не хочет, чтобы ее молодежь пропадала в интернете, губя своё – не сколько телесное, сколько духовное здоровье. Наверное, это – правильно. В частном случае. В нашем же случае, очевидно, какими-то законодательными актами в сфере влияния интернета – при доброй воле – сожжение вышек можно предотвратить.

Уткин Юрий Герасимович, публицист, Почетный радист РФ

Источник:  ruskline.ru

Фото:  pixabay.com

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.