В России изучат животных на наличие короновируса



Центр ФОБОС

Впервые в России проведут комплексное исследование на наличие опасных коронавирусов, которые переносят дикие животные, в первую очередь – летучие мыши. Если в Китае переносчиком вируса стали летучие мыши, то почему они не могут быть носителями инфекции в других регионах планеты?
Поэтому в ближайшие 2 года российские учёные намерены изучить в поисках коронавирусов геномы рукокрылых, обитающих в Сибири, сообщают РИА Новости. Отметим, что их ареал охватывает все континенты, кроме Антарктиды, и все климатические зоны за исключением тундры, приполярных районов, а также за исключением некоторых океанических островов.
Учёные надеются, что первые результаты появятся этой зимой. Экспедиционные работы уже начались, зоологи выезжают на сборы. Если всё будет идти по плану, то они соберут в дикой природе достаточный объём материала, и в сентябре-ноябре в лабораторных условиях начнут исследоваться геномы животных на наличие коронавируса. «Прочитанный» геном сравнят с известными геномами, опасными для человека. Биологические материалы летучих мышей будут собирать в разных районах Сибири – от Омской области до Бурятии. Предварительные выводы можно будет сделать после получения результатов работы.
Интересно, что в Институте цитологии и генетики Сибирского отделения РАН целенаправленно проводятся экспериментальные работы над созданием мышей, восприимчивых к новому коронавирусу для дальнейшего испытания на них вакцин и препаратов от COVID-19.
Источник:  meteovesti.ru
Фото:  pixabay.com
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.