Чёрные реки: наводнения следуют за пожарами



На скриншоте видно, как поток мусора устремляется вниз по тропе.
(Изображение: © Pima County)

Когда дожди гасят пожары, выжигающие всё на своем пути, возникнет другая экологическая угроза. Земля, пострадавшая от огня, не может впитывать выпавшие осадки. И тогда возникают разрушительные селевые потоки, напоминающие огромных безобразных черных слизней, которые завоёвывают и заполняют речные русла, любые углубления в почве, рукотворные каналы… Такие потоки особенно опасны, потому что практически непрогнозируемы, а значит, население трудно предупредить об угрозе. Недавно подобное случилось в округе Пима (штат Аризона, США), а видео опубликовали в социальных сетях.
Камера показывает на вроде бы безобидную тропу в округе, но буквально через несколько секунд на видео вдали появляется что-то неприятно чёрное, надвигающееся на вас и заполняющее всё вокруг. Вблизи уже можно разглядеть угольно-чёрный поток из обугленных деревьев, мусора и ила. Кадры вызывают явно драматическое ощущение; к счастью, селевой поток, который пронесся по главному водосборному бассейну Тусона, прошел вдали от населённых пунктов, рассказывает Live Science.
Как объясняют эксперты, лесные пожары выжигают почву, делают её обугленной, бесплодной и неспособной поглощать воду. Поскольку влага не может впитываться в такую почву, то даже небольшое количество осадков может спровоцировать разрушительный потоп. Как в данном случае – всего лишь 7 мм осадков, выпавших за 30 минут, сформировали стремительную «чёрную реку».
По мере изменения климата лесные пожары становятся всё более распространёнными в мире, принося с собой всевозможные риски. Исследование, опубликованное в июне Национальным бюро экономических исследований, показывает, что огонь ежегодно сжигает в США в 4 раза больше площадей, чем 40 лет назад. А после пожаров всё чаще приходят сели и наводнения…
Источник:  meteovesti.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.