Ученые предупреждают об ошеломляющих перспективах падения мировой рождаемости



Исследователи из Института показателей и оценки состояния здоровья при Университете Вашингтона предупредили, что планета не готова ​​к продолжающемуся глобальному демографическому кризису, и что последствия этого будут просто ошеломляющими.

Согласно материалам BBC, исследование, опубликованное в научном журнале Lancet, указывает, что глобальный коэффициент рождаемости сократился почти вдвое до показателя 2,4 в 2017 году, и по прогнозам он упадет еще ниже до 1,7 к 2100 году.

К сведению, в 1950 году на каждую женщину приходилось в среднем 4,7 новорожденных.

Исследование показывает, что все страны на планете могут столкнуться с сокращением населения к концу этого столетия, и согласно прогнозам, к 2100 году в 23 странах его численность уменьшится вдвое.

Согласно полученным данным, общая численность населения мира достигнет максимума на уровне 9,7 миллиардов в 2064 году, а затем естественным образом сократится до 8,8 миллиардов в конце столетия.

Сокращение рождаемости и увеличение продолжительности жизни неразрывно связаны с быстрым старением населения планеты.

«Это очень важное явление, ведь большая часть мира переходит к процессу естественной убыли населения», — говорит профессор Кристофер Мюррей.

«Я думаю, что это невероятно трудно обдумать и понять, насколько это важно. Это непостижимо, но нам придется заняться реорганизацией общества», — предупредил профессор.

Материалы исследования указывают, что население Японии, вероятно, достигло своего пика роста в 128 миллионов в 2017 году и к 2100 году его численность упадет до отметки ниже 53 миллионов.

Кроме того, ожидается, что за тот же период население Италии сократится с 61 миллиона до 28 миллионов.

«Это приведет к огромным социальным изменениям», — убежден профессор Мюррей. Он добавляет: «Кто будет платить налоги в стремительно стареющем мире? Кто будет оплачивать функционирование системы здравоохранения для пожилых людей? Кто будет ухаживать за стариками? Смогут ли люди по-прежнему уходить с работы на пенсию?».

«Нам нужно подумать о решении этих проблем, чтобы иметь возможность смягчить последствия», — предупредил Мюррей.

Когда его спросили, может ли эта тенденция угрожать человечеству, Мюррей ответил: «Я полагаю, что многие смеются над этим; они не могут себе представить, что это может быть правдой. Они думают, что женщины захотят иметь больше детей».

«Если нельзя найти эффективное решение, то в конечном итоге вид исчезнет, и это может произойти через несколько столетий», — заключил Мюррей.

Источник:   mixednews.ru

Фото:  pixabay.com

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.