Милонов объяснил смысл возвращения графы «национальность» в российские паспорта



От редакции РНК:

Предложение Сергея Писарева вернуть графу «национальность» в российские паспорта в статье Печальный ответ на «Русский вопрос»  нашло поддержку у депутата Государственной думы Виталия Милонова.

Подробнее в статье:

Милонов объяснил смысл возвращения графы «национальность» в российские паспорта

24 июля 2020 г.

Возвращение отметки о национальности в российские паспорта поможет сохранить культурное многообразие нашей страны. Об этом «ПолитРоссии» заявил депутат Госдумы РФ Виталий Милонов.

Депутат Государственной думы Виталий Милонов предложил главе Минюста Константину Чуйченко вернуть в российские паспорта отметку о национальности. По мнению парламентария, указание национальности в документе каждого гражданина может быть свидетельством открытости российского общества и победы над националистическими предрассудками. При этом вносить существенные изменения в паспорта не потребуется – для указания национальной или этнической принадлежности вполне подойдет и графа «Особые отметки». И, конечно же, внесение информации о национальности должно быть добровольным.

В беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» Виталий Милонов объяснил, почему, на его взгляд, важно дать гражданам возможность такого официального самоопределения. Депутат уверен, что таким образом у нашей страны появится шанс исправить ошибку, совершенную в 90-х годах, когда российское общество вступило на «скользкую дорожку размытия национальной идентичности» граждан.

«Я считаю, что эта графа, абсолютно нормальная графа для паспорта, была убрана демократами. Сделали они это, потому что у демократов определенных национальностей были какие-то фобии, связанные с самоопределением. И почему-то они резко захотели скрыть от всех свою национальную принадлежность», – объясняет Милонов.

По его словам, любой человек, в зависимости от того, какие у него корни, вправе причислять себя к той или иной этнокультурной общности или группе. Именно так, уверен депутат, и должна определяться национальность каждого человека.

«Когда все это стирается, получается, что наиболее сильные, наиболее заточенные на эту тему этносы начинают доминировать над малыми нациями, составляющими богатейшую палитру народов России. И в итоге последние просто исчезают. Если человек не задумывается о том, какой он национальности, он начинает идти по пути регионального глобализма. Но мы заинтересованы в том, чтобы культура нашей страны была как можно богаче. А для этого нужно, чтобы люди разных национальностей помнили свою идентичность», – считает парламентарий.

Милонов объяснил смысл возвращения графы «национальность» в российские паспорта

На сегодняшний день на территории Российской Федерации проживают представители по меньшей мере 190 народностей и этносов. При этом во время всероссийской переписи населения, проведенной в 2010 году, было получено более 800 различных вариантов ответов населения на вопрос о национальной принадлежности. И, как считает Виталий Милонов, в идеале каждый из этих вариантов может быть зафиксирован в паспортах россиян.

«Я уверен, что мою инициативу поддержат представители всех этносов, проживающих в России. Спросите у русских, у чеченцев, у евреев – они все хотят гордиться своим происхождением. Если человек хочет заявить, что он татарин, башкир или еврей, это же хорошо. И поэтому я думаю, что и в  паспорте это можно так же указывать по желанию самого гражданина. Это не приведет ни к каким конфликтам. Наоборот, это покажет, что Российская Федерация состоит из людей многих национальностей. И мы это подчеркиваем, мы это любим. Мы ведь на официальном уровне поддерживаем программу сохранения малых народов того же Севера. И какие могут проблемы, если несколько представителей народа Ижора захотят называть себя ижорцами? Наоборот, это позволит им сохранить свою культуру, свои традиции, свой язык. То же самое и с карелами, вепсами, эрзянами. Пусть представители всех этносов, населяющих Россию, смогут гордо заявлять о своей идентичности. Это поможет нам сохранить культурное многообразие», – резюмирует Виталий Милонов.

Источник: politros.com

Фото с сайта politros.com

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ВОПЛОЩЕНИЕ, ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.