В Ледяной пещере парка «Зарядье» появился «Ноев ковчег»



В одном из самых популярных павильонов парка «Зарядье» — Ледяной пещере — теперь можно увидеть «Ноев ковчег». Это работа номинанта I Московской Арт Премии, российского художника Максима Харлова.

«Ноев ковчег» — композиция из ребер старого купола, выброшенных при ремонте одного из московских храмов. Максим Харлов превратил их в арт-объект, сохранив оригинальные фактуру дерева, железные фрагменты и крепежи. В Ледяной пещере экспонат разместили на платформе, покрытой инеем и льдом. По словам художника, это очень символично, что работа сейчас представлена в таком необычном пространстве.

«Ковчег и лед — все это напоминает мою дипломную работу, будто она сейчас воссоздана. У меня была серия картин «Легенда стран полуночных», посвященная полярным экспедициям. Одна из работ выглядела именно так: ободранный до ребер корпус корабля, вмерзший в лед, и люди, уходящие домой. Если честно, я приятно удивлен, что мой «Ноев ковчег» стоит здесь, ведь современное искусство нуждается в таких пространствах. Музеи уже забиты достойнейшими произведениями искусства, а нам, художникам, нужно искать новые места», — говорит Максим Харлов.

Арт-объект «Ноев ковчег» выставлялся во многих российских музеях, в том числе в Третьяковской галерее и Культурном центре ЗИЛ. Демонстрацией этой работы парк «Зарядье» запускает масштабную экспозицию номинантов I Московской Арт Премии, которая будет постоянно дополняться и продлится не один месяц. О наборе участников и старте премии было объявлено в ноябре 2019 года. Конкурс проходит в пяти номинациях: «Изобразительное искусство и архитектура», «Кино», «Театр», «Музыка» и «Литература».

В ближайшем будущем все выставочные пространства парка, а также ландшафтные зоны, Парящий мост и подземная парковка станут площадками для экспонирования работ номинантов Премии.

Справка:

Московская Арт Премия

Премия в области современного искусства. Проект Фонда развития современного искусства, реализуемый при поддержке Департамента культуры города Москвы. Сбор заявок на участие в I Московской Арт Премии стартовал в ноябре 2019 года. Конкурс проходит в пяти номинациях: «Изобразительное искусство и архитектура», «Кино», «Театр», «Музыка», «Литература». Призовой фонд составляет
33 000 000 рублей.

В экспертный совет Премии входят ведущие российские деятели современного искусства, руководители московских музеев, галерей, представители профессиональных творческих союзов. Среди них директор Московского музея современного искусства Василий Церетели, директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова, директор парка «Зарядье» Иван Демидов, заместитель председателя Союза театральных деятелей России Дмитрий Мозговой, урбанист Петр Кудрявцев, театральный критик Роман Должанский, кинопродюсер Наталья Мокрицкая и другие.

На соискание премии было подано более 800 заявок от авторов и творческих коллективов из России, Германии, Австрии, Белоруссии, Казахстана и Украины.

Все события в рамках культурной программы I Московской Арт Премии, а также показ работ номинантов, объявление победителей и торжественная церемония награждения будут проходить на территории парка «Зарядья».

Ледяная пещера

Пространственная арт-инсталляция художника Александра Пономарева и архитектора Алексея Козыря, один из самых популярных павильонов парка «Зарядье». Круглый год в пещере поддерживается минусовая температура, а стены и колонны покрыты кристаллами льда.

Идея создания Ледяной пещеры была предложена архитектурным бюро Diller Scofidio + Renfro (Нью-Йорк) в рамках концепции парка «Зарядье». Авторам арт-инсталляции удалось создать в городской среде объект, который позволяет совершить путешествие в царство льда, насладиться красотой мельчайших кристаллов и ощутить глубину и величие природы Севера.

Основа конструкции –– сотни металлических изогнутых труб общей протяженностью 14 километров. По трубам непрерывно с регулируемой скоростью и температурой циркулирует специальное вещество, которое охлаждается в отдельной установке, расположенной под Ледяной пещерой. Всего на сводах инсталляции заморожено около 70 тонн воды.

 

Максим Харлов

Родился в 1974 году в Кирове (Вятка) в семье художников Виктора Харлова и Веры Ушаковой. Окончил Кировское художественное училище (1994), Московский Государственный Академический художественный институт им. В.И. Сурикова (мастерская монументальной живописи, 2002), Творческие мастерские Российской академии художеств (2006). Стипендиат Министерства культуры РФ (2003). Член Союза художников России (СХР), член молодежной комиссии СХР, участник международных, всероссийских, зональных, московских и нескольких персональных выставок.

В составе Московской монументальной арт-группы под руководством народного художника России Ивана Лубенникова Максим Харлов работал над оформлением станций Московского метрополитена «Славянский бульвар», «Сретенский бульвар», «Кутузовский проспект», нового выхода станции метро «Маяковская». Также он принимал участие в оформлении станции парижского метро «Площадь Мадлен» (Madelain) и росписи храма святого Николая в Нью-Йорке.

Многие работы Максима Харлова созданы из предметов сельского быта. Ножки старинных стульев, грабли и косы, детали ткацкого станка или прочие отслужившие свой век вещи — все это может стать составляющей нового произведения художника. Из знакомых деталей он создает объекты, предлагая зрителю включить воображение и пронестись сквозь города, время и события.

Фото предоставлены  пресс-службой ГАУК г. Москвы «Парк «Зарядье»

Источник: пресс-служба ГАУК г. Москвы «Парк «Зарядье»

Источник:  poraionu.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.