“Большие гастроли-онлайн” показали 109 спектаклей и собрали 25 млн просмотров



Текст: Наталья ЛебедеваПроект “Большие гастроли-онлайн” подвел итоги первого сезона. Цифры впечатляют: 104 дня, 109 спектаклей, 79 театров из 47 субъектов России. Показы спектаклей проходили как в записи, так и в прямом эфире.

Лидером по просмотрам стал спектакль “Сердце не камень” московского театра ЕТ СЕТЕRA, который посмотрели более 908 тысяч раз. Немного уступила постановка Московского областного театра кукол “Можно попросить Нину?” – почти 550 тысяч просмотров. Замыкает тройку лидеров “Васса Железнова. Первый вариант” Малого театра России с 484 тысячами просмотров. В топ-10, в частности, вошли “Диалоги Кармелиток” московского театра “Геликон-Опера”, “Тайм-аут” Тверского театра юного зрителя, “Руслан и Людмила” Омского театра куклы, “Капитанская дочка” Оренбургский театр драмы им. М. Горького, “Вешние воды” Саратовского театра оперы и балета. Общее количество просмотров всех спектаклей превысило 25 миллионов. Проект “Большие гастроли-онлайн” оценили и представители театрального сообщества, и простые зрители.

Так народный артист РСФСР, председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин отметил, что обширная программа спектаклей разных театров в режиме онлайн во время карантина позволила артистам встретиться со зрителями, пусть и виртуально.

“Хоть по своей профессии я не очень признаю этот формат, но с удовольствием посмотрела несколько спектаклей, которые пропустила в свое время”, – цитирует РИА Новости Народную артистку РСФСР, лауреата Государственной премии СССР Аллу Демидову.

Зрители проекта делились впечатлениями в соцсетях. Многие заново открыли для себя современный театр и смогли посмотреть постановки, которые в силу разных обстоятельств никогда бы не увидели в театре.

С 20 апреля по 30 июня на площадке “Больших гастролей-онлайн” прошел первый этап Всероссийского конкурса театральных рецензий для молодых критиков. Конкурсантам предложили посмотреть любой спектакль и написать рецензию.

“Самое неожиданное и невеселое – отсутствие рецензий, которые бы написали студенты театроведческих факультетов, – подвел итоги конкурса ректор Российского института театрального искусства и председатель жюри конкурса Григорий Заславский.

Несмотря на это, члены жюри прочитали множество качественных рецензий, и искренне порадовались тому, что театр по-прежнему волнует и заставляет думать.

Впереди еще два этапа конкурса рецензий, который завершится 20 декабря 2020 года.

 

Источник:  rg.ru

 

Фото:  pixabay.com

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА


Добавить комментарий

 

Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.