Побеждает Любовь, а не «лавэ»

121

О демографии

Среди неверующих людей бытует мнение, что «деньги решают всё». Ошибочность этого суждения подтверждает демография. Последние исследования причин размножения населения доказывают, что фактор религиозности намного значимее финансово-материальных стимулов.Сначала рассмотрим ситуацию на международном уровне. Те страны, которые в среднем в 9 раз превосходят Россию по внутреннему валовому продукту на одного гражданина, имеют одинаковые с нашей страной репродуктивные показатели. Так, мировым лидером по доходам на душу населения является Люксембург. Однако его суммарный коэффициент рождаемости (СКР), который характеризует среднее число детей на одну женщину репродуктивного возраста, повторял в 2017-ом году российский – 1,62. У следующих в рейтинге состоятельности населения – Швейцарии, Макао и Норвегии – СКР колеблется в диапазоне от 0,95 до 1,85. Традиционно зажиточная Германии плетётся в аутсайдерах, имея лишь 1,45. Выходит, что население тех стран, где имеется самый высокий достаток вырождается подобными темпами, что и в небогатой России.

Вообще, все экономически развитые страны сегодня вырождаются. Показательным является семейный статус руководителей европейских стран из числа «большой семёрки». Ведь правители являются во многом образцом успешности. А их поведение формирует установки электората. В том числе – семейные. Итак, наверху социальной лестницы европейских стран богатой «большой семёрки» сейчас стоят следующие лица. В Италии – премьер Джентилони – бездетен. В Германия – Ангела Меркель (в переводе «чёрный ангел») – бездетна. В Англии – предыдущий премьер – Мэй – бездетна, а нынешний премьер – Джонсон живёт с четвёртой по счёту женщиной – в сожительстве. Во Франции – импозантный президент Саркози – бездетен. Между прочим, французский генерал де Голль ещё в 1958-ом году предсказывал, что, «если Алжир останется французским, то Франция станет арабской». В дальнейшем Алжиру де-юре предоставили суверенитет, но миграцию из бывшей африканской колонии не остановили. Сегодня около 30% новорожденных во Франции имеют арабские корни. Становится понятным, почему 5-детный премьер Венгрии Виктор Орбан отказывается принимать имеющих другую культуру мигрантов. Кстати, Венгрия сегодня является европейским лидером по целому ряду для современной Европы демографических тенденций: 1) в 2018-ом году соответствующая тенденция увеначалась  наименьшим за последние 60 лет числом разводов; 2) рост числа браков; 3) число абортов ежегодно сокращается (по сравнению с доОрабановским периодом, на 2018-ой год число абортов относительно одной тысячи живорождённых упало в 1,5 раза); 4) суммарный коэффициент рождаемости вырос на беспрецедентные для Европы нынешнего века 20%!

Демографический прорыв в Венгрии сопровождается мощной клерикализацией страны. Конституция страны начинается вполне однозначной преамбулой «Боже, благослови венгра!». Указывается, что основой для нации являются христианские ценности. Жизнь человека признаётся с момента зачатия и должны быть защищена. А брак в Основном законе страны уже как десять лет определяется исключительно в качестве союз мужчины и женщины. Россия к подобному приходит только сейчас.

Какова рождаемость собственно внутри России? Низкий суммарный коэффициент рождаемости в течение многих лет наблюдается в столице – Москве. Хотя она, между прочим, является, пожалуй, самым богатым российским регионом. Сегодня из 86-ти субъектов страны столица находится на ущербном 70-ом месте по уровню суммарного коэффициента рождаемости. А естественный прирост населения во многом осуществляется за счёт мигрантов. Кажется, в соответствующих учреждениях Москвы начинают осознавать плачевность ситуации. И принимают некие меры для улучшения печальной статистики. В частности, зазывают провинциалок рожать в столице. Например, до короновирусной истории на центральных улицах соседних областных центров развешивали дорогостоящие билборды с призывом рожать в Москве. Когда по указанному в рекламе номеру телефона мы спросили, какие преимущества получат иногородние, которые поедут рожать в Москву, то собеседница пояснила, что всего лишь «детский набор от мэра» из сорока предметов.

Напомним, что российские губернаторы также являются лидерами мнений, на которых ориентируются их земляки. Ведь главы субъектов воспринимаются как успешные в социальном и экономическом плане люди. Да, широкой общественности известно, что Президенты России малодетны или разведены, а как складывается с рождаемостью у региональных лидеров? Обратимся к их демографическим показателям, согласно открытым данным из «Википедии». Долгие годы на политическом небосклоне регионов тон задавали опытнейшие, правда, малодетные, Минтимир Шаймиев, Юрий Лужков, Аман Тулеев, Николай Меркушкин… Им на смену пришла новая волна губернаторов. И чувствовали они себя на момент прихода к региональной власти в экономическом плане очень уверенно. Многие преуспели в заработке ещё до назначения на губернаторский пост. Здесь напомним, что для решения главной проблемы государства – вырождения населения, необходимо, чтобы на двух взрослых родителей в единственном браке приходилось трое или более детей. Даже в среднем два ребёнка на семью – это ниже уровня воспроизводства, так как существует ещё младенческая смертность.

Итак, статистика по губернаторам некоторым образом коррелируются с суммарным коэффициентом рождаемости в целом по их федеральным округам. Так, самый высокий «губернаторский процент многодетных семей», как можно догадаться, в Северо-Кавказском федеральном округе. На Кавказе из семи глав регионов сразу четверо являются многодетными. Это даже без учёта того, что на смену ушедшему недавно главе Ингушетии многодетному Юнус-Беку Евкурову пришёл малодетный Махмуд-Али Калиматов.

Вообще, из всех российских губернаторов всего 28% многодетны в своём единственном браке. Много это для богатых людей или мало? Например, состоящие в единственном браке православные священнослужители (выборка 230 семей), которые беднее губернаторов во много раз имеют примерно в 2 раза бОльшую долю многодетных семей! Более того, среднее количество детей в многодетных семьях священников больше, чем в губернаторских семьях примерно на одного ребёнка (4,6 против 3,7), что очень значительно.

Как показывает реальный опыт, а не разные утопические теории, экономический фактор для нормальной рождаемости, конечно, очень важен. Но он не главный. Даже при среднем уровне достатка, религиозные люди оставят богатые слои общества далеко позади.

Евгений Оводков, магистр теологии, бакалавр психологии, многодетный отец

Источник:  ruskline.ru

Фото с сайта  pixabay.com

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: