Что нужно сделать России в Арктике в ближайшие годы?



Центр ФОБОС
Учёные Санкт-Петербургского государственного университета (СПГГУ) занимаются проблемами вечной мерзлоты не одно десятилетие. Накопленный научный багаж позволяет им судить о «мерзлотных» явлениях со знанием дела и давать обоснованные рекомендации. По мнению специалистов, текущая ситуация в плане обоснования первоочередных мероприятий по минимизации потерь связанных с глобальным потеплением и деградацией вечной мерзлоты – не однозначна. По их мнению, даже уже разработанные технологии, способные предотвратить разрушения фундаментов строений или защитить строения от «причуд» вечномерзлого грунта, в полной мере на данный момент не применяются.
В статье, опубликованной на страницах издания «Ведомости», специалисты по вопросам развития Арктики сформулировали первоочередные задачи, которые необходимо выполнить в ближайшей перспективе.
Во-первых, требуется проводить,комплексное широкомасштабное зондирование почвенно-мерзлотного комплекса в Арктике.
Во-вторых, поскольку нормы предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в почвах на данный момент едины для всех природных зон нашей страны, в связи низкой ремедиационной способностью почв (их возможность восстанавливаться без участия человека) в Арктике, нормативы для природных зон должны быть ужесточены.
В-третьих, федеральная власть должна пересмотреть отношение к Арктике как к удаленной от центров цивилизации богатой ресурсами территории, которую можно осваивать вахтовым методом. В обновленной Стратегии социально-экономического развития арктической зоны РФ такое её понимание прослеживается заметнее, чем ранее. Но это лишь установка, за которой должны последовать реальные дела в отношении Арктики с её глобальной экосистемой.
Источник: meteovesti.ru
Фото с сайта  pixabay.com
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.