Учёные изучили перенос инфекции в атмосфере



Центр ФОБОС
Фото: minobrnauki.gov.ru

Анализ и мониторинг состава воздуха, переносимого в атмосфере ветрами из одного региона планеты на другой, всё чаще становится предметом научных работ. В новых реалиях эти исследования вызывают повышенный интерес учёных и общества, сообщается на сайте Министерства науки и высшего образования РФ.
Совместная работа исследователей Института оптики атмосферы имени В.Е. Зуева СО РАН с учеными из ГНЦ ВБ «Вектор» по исследованию переноса аэрозоля в атмосфере началась ещё в конце XX века. Большой интерес биофизиков-вирусологов «Вектора» вызывала вероятность переноса патогенных микроорганизмов воздушными течениями: до каких высот способны подниматься и оставаться жизнеспособными вирусы и бактерии, а также влияние факторов среды на эволюцию потенциальных патогенов.
Метод отбора проб «классического» воздуха с борта самолёта-лаборатории быстро и успешно адаптировали для отбора биологических аэрозолей.
Это позволило учёным в последующие 20 лет установить и систематизировать широкую номенклатуру микроорганизмов, способных существовать и перемещаться в тропосфере. Специалисты «Вектора» репрезентативно и с достаточной точностью определили большинство жизнеспособных видов и отследили их временную и пространственную динамику.
Выяснилось, что за последние 10 лет отмечается заметное снижение (в 6-10 раз) среднегодовой численности в атмосфере культивируемых бактерий и грибных патогенов. Однако ничего не изменилось в переносах, циркулирующих над югом Западной Сибири: здесь сохранилась опасность влияния на человека микроорганизмов, витающих в атмосферных аэрозолях.
Биологическая опасность далеко не всегда соразмерна количеству переносимых частиц биоаэрозоля и зависит от ряда факторов, а также от комплекса сочетаний метеоусловий в атмосфере. Что касается циркулирующих в человеческой популяции вирусов и бактерий, то они хоть и относятся к диапазону размеров легко переносимых в воздушной среде частиц, но не способны длительно выживать и воспроизводиться без транспортёра-инкубатора в виде организма хозяина. Новый коронавирус вряд ли отличается большей жизнестойкостью в свободной атмосфере и способностью оставаться живым (или вирулентным) после переноса на длительные расстояния.
Учёные планируют продолжить совместные исследования переноса биологических аэрозолей в атмосфере. Данная научная работа опубликована в международном высокорейтинговом журнале International Journal Of Environmental Research And Public Healthими.
Источник: meteovesti.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.