Лучшие онлайн-экскурсии и материалы столичных музеев



 

Портал «Культура.РФ» собрал подборку онлайн-экскурсий, презентаций и лекций столичных музеев, которые знакомят с биографиями известных людей. Узнайте, чем Майя Плисецкая смутила министра культуры СССР Екатерину Фурцеву, как провел последние дни Владимир Маяковский и кто стал прообразом булгаковского Шарикова из «Собачьего сердца».

Киноклуб-музей «Эльдар»

Музей представляет видеоэкскурсию «Необъятный Рязанов» о жизни и творчестве Эльдара Рязанова. Ведут ее известные актеры, которые снимались у режиссера: Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Светлана Немоляева. Они рассказывают, как перед окончанием войны Рязанов решил поступить в Одесское мореходное училище и почему его зачислили туда лишь через 50 лет. Также зрители узнают о произведении Рязанова — биографии некоего Брагинского-Рязанова, трехметрового исполина возрастом 147 лет. Так знаменитый режиссер пошутил над своим творческим союзом с постоянным соавтором Эмилем Брагинским.


Государственный биологический музей им. К.А. Тимирязева

На виртуальной выставке «Портреты по скелетам» можно узнать, как ученые восстанавливают облик древнего человека по найденным костям. Метод пластической реконструкции и целую лабораторию для этого создал еще во времена СССР антрополог, археолог и скульптор Михаил Герасимов. Именно благодаря ему мы знаем, как выглядели Тамерлан, Иван Грозный и Ярослав Мудрый. Сегодня его метод на вооружении не только у исследователей древности, но и у криминалистов. На выставке покажут, как восстанавливают череп человека по фрагменту и почему всегда уничтожается первоначальный каркас из воска.

Еще одна выставка в музее — «Сад жизни». Она посвящена биологу-селекционеру Ивану Мичурину: зрители узнают, как он спал только по пять часов в сутки, все время уделяя любимому делу, и почему отказался от предложения переехать в США. Здесь можно посмотреть киноочерки и фото советских времен и муляжи плодов, выведенных Мичуриным.


Государственный музей В.В. Маяковского

14 апреля 1930 года не стало поэта Владимира Маяковского. Последним дням его жизни посвящена онлайн-презентация «30 дней. Роковой выстрел. Обратный отсчет» — ее подготовили к 90-летию со дня смерти поэта. Музей рассказывает о театральной премьере пьесы «Баня», которая прошла за месяц до смерти Маяковского, выставке «20 лет работы», о его последних выступлениях перед студентами и роковом выстреле. Здесь вы найдете архивные фотографии, кадры из кинокартин и воспоминания современников.

 


Музейно-выставочный центр «Музей моды»

На своем канале в «Яндекс.Дзене» музей выпустил целую подборку интересных историй на тему балетной моды. Вы узнаете о том, как обычные платья с кринолинами и балетные туфельки на небольшом каблучке сменились в 1832 году на фатиновые пачки и пуанты и почему это привело к появлению новой техники танца — на пальцах. Читайте также и о стиле балерины Майи Плисецкой, которую министр культуры СССР Екатерина Фурцева попросила надеть юбку, назвав ее костюм Кармен «сплошной эротикой». А еще здесь есть истории про известных основателей модных домов — Чарльза Ворта, Луи Виттона, Поля Пуаре.


Музей М.А. Булгакова

На ютьюб-канале музея экскурсовод прямо из «нехорошей квартиры» на Большой Садовой рассказывает, как писатель приехал в Москву и поселился во всем известной коммуналке №50. А потом сменил множество мест работы — от академии Жуковского до гастролирующей театральной труппы, писал для советских газет и создавал свои первые рассказы и повести. Вы также узнаете, как коммунальные соседи-пролетарии дали пищу для рассказа «Самогонное озеро» и стали прообразом Шарикова из «Собачьего сердца», а из-за стычки с ними писателю пришлось заплатить штраф за ложный вызов милиции.


Музейно-мемориальный комплекс «История танка Т34»

Интернет-выставка посвящена 120-летию маршала бронетанковых войск, участника Великой Отечественной войны, дважды героя Советского союза Михаила Катукова. Она рассказывает, как в юности он прошел путь от приказчика в магазине до красноармейца, начал служить в пехоте, но уже в 1933 году занял первое место на армейских соревнованиях в стрельбе из танка. Зрители узнают, как 1-я танковая армия под командованием Катукова продвигалась всего на четыре километра в день, чтобы все-таки взять отлично укрепленные Зееловские высоты под Берлином.

 

Источник: culture.ru

Заставка с сайта  culture.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.