США возвращают смертную казнь на федеральном уровне



Министерство юстиции США сообщило, что в стране после 17-летнего перерыва возобновляется практика смертной казни федеральных преступников. Генеральный прокурор Уильям Барр распорядился казнить четырёх заключённых, которые были осуждены за убийство, а двое из них – также за изнасилование детей.

«Четыре убийцы, даты казни которых были установлены сегодня, прошли через полное судебное разбирательство в соответствии с нашей Конституцией и законами. Мы обязаны жертвам этих ужасных преступлений и их семьям привести в исполнение приговор, вынесенный нашей системой правосудия», – заявил Барр.

Один из преступников – Даниэль Ли, признан виновным в убийстве семьи из трёх человек, включая ребёнка. Дастин Хонкен убил пять человек, в том числе двоих детей. Уэсли Пурки и Кит Нельсон совершили убийства девочек, перед этим подвергнув жертв насилию.

Исполнение смертной казни запланировано на 13, 15 и 17 июля и 28 августа. Осуждённым введут препарат, большая доза которого вызывает остановку дыхания. Его использование одобрено, в том числе и Верховным судом США как соответствующего восьмой поправке Конституции страны, которая запрещает применение чрезмерных наказаний, в том числе при осуществлении смертной казни.

Последний смертный приговор на федеральном уровне был исполнен в США в 2003 году. С тех пор к такой мере прибегали только власти штатов – сейчас она проводится в 28 штатах. В камерах смертников находятся более 2,5 тыс. человек. В 2019 году было казнено 22 человека. Традиционно больше всего казней приходится на Техас. В основном приговор приводится в исполнение путём смертельной инъекции, иногда применяется электрический стул.

По материалам ТАСС, «Интерфакса», РИА Новости, Вестей.ру, ИА REGNUM.

 

Источник:  .stoletie.ru

Фото с сайта  pixabay.com

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.