Дипломатические сражения за ресурсы Восточного Средиземноморья



Иллюстрация: В Восточном Средиземноморье обнаружены огромные запасы нефти и газа www.fondsk.ru

Владимир МАЛЫШЕВ

В конфликте между Турцией и Грецией США заняли сторону последней

10 июня  заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии  Мэтью Палмер, выступая на V Дельфийском экономическом форуме (г. Дельфы, Греция), заявил: «США глубоко озабочены буровыми работами в водах вокруг Кипра. Эти действия вызывают напряженность в регионе, и мы снова призываем турецкие власти прекратить буровые работы возле Кипра».

«Голос Америки» считает заявление Палмера самым заметным дипломатическим вмешательством Вашингтона в давний спор между Грецией и Турцией. Предупреждение Палмера последовало после обещания президента Турции Эрдогана продолжить разведочное бурение, направив к греческим островам новое исследовательское судно.

Резкое заявление в адрес Турции сделал 12 июня президент Кипра Никос Анастасиадис: «Проводя буровые работы, турецкая сторона нарушает суверенитет Кипра. Эрдоган является возмутителем спокойствия в регионе. Он планирует превратить Турцию в средиземноморскую сверхдержаву. Незаконные действия в наших водах являются частью ревизионистской политики. Другими примерами являются экспансионистские действия в Сирии, Ливии, против Греции».

«Поведение Турции в последнее время довольно агрессивно, – заявил 5 июня министр обороны Греции Никос Панайотопулос. – Я считаю, что единственный способ для Греции справиться с таким поведением… это, с одной стороны, использовать все свое дипломатическое оружие, а с другой стороны, обеспечить увеличение сдерживающей силы вооруженных сил».

Заявление греческого военного министра появилось вслед за публикацией заявки турецкой нефтяной корпорации (TPAO) о проведении исследований в районах греческого континентального шельфа. Афины выражают возмущение и действиями Анкары в Ливии, в том числе соглашением между Правительством национального согласия Фаиза Сараджа и Турцией о морской границе в Средиземноморье.

«Деятельность Турции, представляющая угрозу для суверенитета Греции, является проблемой не только греко-турецких отношений; такие действия повлияют на отношения Турции со всеми европейскими странами», – заявил греческий премьер-министр Кириакос Мицотакис.

Однако министр обороны Турции Хулуси Акар исключает возможность военного конфликта с Грецией из-за  морских границ. «У нас было три раунда переговоров с греческими коллегами, два в Афинах и один в Анкаре. Мы возобновляем наши призывы к организации четвертой встречи в Анкаре», – говорит турецкий министр обороны. Одновременно он осудил Грецию за «милитаризацию 16 из 23 островов в Эгейском море» и её требование 10-мильного воздушного пространства, тогда как территориальные воды простираются на 6 миль от побережья.

Запасы нефти и газа в Восточном Средиземноморье привлекают многих. Здесь открыты газовые месторождения «Левиафан» и «Зухр». В 2010 году Геологическая служба США оценивала запасы этого района в 3,45 трлн кубометров газа и в 1,7 млрд баррелей нефти, но сейчас геологи утверждают, что запасы существенно больше – 6,42 трлн кубометров газа и 3,8 млрд баррелей нефти.

Французская Total и итальянская ЭНИ уже ведут разведочное бурение на лицензионном Блоке 11 у берегов Кипра. Однако споры обострились после того, как в 2011 году американская компания Noble Energy обнаружила в морской исключительной экономической зоне Республики Кипр, в 160 км к югу от Лимассола, газовое месторождение «Афродита», запасы которого оцениваются в 140-170 млрд кубометров. Между Брюсселем и Никосией в 2017 году была достигнута договорённость об экспорте газа с «Афродиты» в Европу по Средиземноморскому магистральному газопроводу.

Есть интересы в этом районе мира и у России. В освоении новых месторождений в Средиземноморье РФ сотрудничает с Сирией и участвует в проекте «Зухр», где ведётся добыча; «Роснефти» принадлежит 30% в концессионном соглашении с ЭНИ на разработку этого месторождения.

Аргумент Турции состоит в том, что в северной части Кипра существует Республика Северного Кипра (никем не признанная, кроме Анкары), где проживает турецкое меньшинство острова. Эта территория была захвачена Турцией в 1974 году, и Анкара считает, что у неё есть все основания проводить поисковые работы в территориальных водах Кипра. Афины и Никосия с этим категорически не согласны.

В ситуации острого спора между Турцией и Грецией за энергоресурсы Восточного Средиземноморья США не удержались в положении «над схваткой» двух других государств-членов НАТО и заняли сторону Греции. Это не может стабилизировать обстановку. Американцы заключили с Афинами соглашение о бессрочном сотрудничестве в области обороны, открывают на греческой территории новые военные базы; Турция создала на территории Ливии свою военную базу. Призывы к переговорам – хорошо, но ситуация принимает такой оборот, что дипломатия может оказаться бессильной.

Источник: www.fondsk.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.