В России возрастает число опасных явлений погоды



Центр ФОБОС

В последнее время метеорологи отмечают на нашей планете рост числа опасных явлений погоды. Не обошли стороной эти изменения в погоде и территорию России. К сожалению, редкая сеть метеорологических станции часто пропускает такие короткоживущие и локальные явления как вихри, торнадо, крупный град, шквалы и другие. О некоторых из них мы можем узнать из Европейской базы данных о суровых погодных условиях, которая ведется при поддержке Европейской лаборатории сильных штормов.
Лаборатория была создана как неформальная сеть европейских учёных в 2002 году по инициативе доктора Николая Доцека. В 2006 году Европейская Лаборатория сильных штормов стала некоммерческой зарегистрированной ассоциацией в соответствии с немецким законодательством с местом нахождения в Весслинге (Германия).
По данным Лаборатории в течение нынешнего года на территории только европейской части России произошло не менее двух десятков вихрей, в том числе водяных, и торнадо. Два подобных явления отмечены на территории Московской области! 4 июня 2020 года в окрестностях Балашихи наблюдалось воронкообразное облако, грозившее перерасти в смерч с возможным контактом с землей, а 25 мая 2020 года около деревни Шибинка подтверждено прохождение смерча, по международной классификации категории EF0, с возможной скоростью ветра 29-38 м/с.
Источник:  meteovesti.ru
Фото с сайта  pixabay.com
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.