МГУ стал лучшим из российских вузов в мировом рейтинге QS



РИА Новости. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова признали лучшим из российских вузов в рейтинге QS World University Rankings, рассказали РИА Новости организаторы исследования.

Всемирный рейтинг университетов QS World University Rankings, составленный глобальным научно-исследовательским консультационным центром QS Quacquarelli Symonds, включает тысячу лучших университетов мира. QS использует шесть показателей для составления рейтинга — академическая репутация, репутация среди работодателей, индекс цитируемости, соотношение студентов и преподавателей, доля международных сотрудников и доля иностранных студентов.

Первая десятка российских вузов

МГУ в этом году достиг своего лучшего результата за всю историю рейтингов QS, которые ведутся c 2004 года. Он занял 74-е место, поднявшись с 84-го и укрепив свои позиции в рейтинге четвертый год подряд.
Всего в рейтинг вошли 28 российских вузов, 17 из которых улучшили свои позиции по сравнению с прошлым годом. Вторым среди них стал Санкт-Петербургский государственный университет, занявший 225-е место в мире, третьим — Новосибирский государственный университет, расположившийся на 228-м месте, четвертым — Томский государственный университет (250-е место), пятым — Московский физико-технический институт (281-е место).
Также в первую десятку российских вузов вошли Московский государственный технический университет имени Баумана (282-е место), НИУ Высшая школа экономики (298-е), Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ” (314-е), Российский университет дружбы народов (326-е) и Уральский федеральный университет (331-е место).

Рост академической репутации МГУ и РУДН

МГУ поднялся в рейтинге благодаря растущей репутации в мировом академическом сообществе. Сейчас он находится на 71-м месте в мире по показателю рейтинга QS “Академическая репутация”, который учитывает отзывы 102 тысяч представителей академического сообщества по всему миру. В прошлом году он занял 77-е место в мире по этому показателю.
В этом году в рейтинг вошли четыре новых российских участника — вернулся Алтайский государственный университет, впервые попали Санкт-Петербургский электротехнический университет ЛЭТИ, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте России и Пермский государственный университет.
РУДН показал значительный рост по показателю “Академическая репутация”, в котором он поднялся на 138 позиций, и “Репутация среди работодателей”, здесь рост произошел на 112 мест по сравнению с прошлым годом.
“Меньше, чем (за) пять лет РУДН практически в два раза улучшил результаты в рейтинге QS, поднявшись на 324 позиции. Таких успехов по скорости продвижения добились лишь несколько вузов во всем мире… Сейчас коллектив работает над новой программой развития на следующие пять лет. В ней особый акцент будет сделан на продвижение академической репутации, на развитие потенциала РУДН как в экспорте российского образования, так и в продвижении научных достижений”, — прокомментировал результаты президент РУДН Владимир Филиппов.
Кроме того, на 50 пунктов выросла академическая репутация ВШЭ. Всего за пять лет вуз повысил свои показатели в этом рейтинге на более чем на 300 позиций.
“Вышке в формировании академической репутации помог Проект 5-100. Здесь работает “футбольный эффект”: важно быть сильным, но важно играть в очень сильной команде. В этом смысле коллективная репутация вузов Проекта 5-100 помогает и Вышке, и другим вузам. Наш университет в формировании такой репутации — и коллективной, и личной — вносит свой вклад, инвестируя в прорывные проекты и участвуя в формировании глобальной академической повестки”, — отметила проректор вуза Мария Юдкевич.
По ее словам, академическая репутация является важной характеристикой включенности университета в глобальную повестку. Высокая репутация университета означает, что ведущие эксперты знают университет и считают его значимым явлением на академическом рынке. Юдкевич отметила, что на формирование репутации влияют большие проекты, флагманские идеи, коллаборации, с которыми выступает и в которых проявляет себя университет. Поэтому, несмотря на то, что вузу с солидной историей быть узнаваемым проще, молодые амбициозные и динамичные университеты вполне конкурентоспособны.
По мнению ректора МИФИ Михаила Стриханова, российские вузы становятся все более заметными на глобальном научно-образовательном рынке, о чем свидетельствует опубликованный рейтинг QS.
“До начала реализации проекта 5-100 НИЯУ МИФИ вообще не входил в рейтинг QS, а сейчас занял 314-е место. Динамика позиций университета в рейтинге показывает, что проведенная …трансформация в научно-исследовательской и международной деятельности, структуре управления дает свои положительные результаты. Сегодня в НИЯУ МИФИ учится примерно четверть иностранных студентов, работают 18% иностранных научно-педагогических работников”, – рассказал Стриханов.

Мировой топ-10

Лучшим университетом мира уже девятый год подряд признали Массачусетский технологический институт (MIT). В тройке лидеров остаются американские вузы: за Массачусетским технологическим институтом следуют Стэнфордский и Гарвардский университеты. Четвертым стал Калифорнийский технологический институт. Еще один из американских вузов, вошедших в топ-10 – Чикагский университет, ставший девятым.
Лучшим высшим учебным заведением в Великобритании и в Европе является Оксфордский университет, который опустился с четвертого на пятое место. Университет Кембриджа остался на седьмом месте. В топ-10 вошли еще два британских вуза – Имперский колледж Лондона (восьмое место) и UCL – Университетский колледж Лондона (десятое место).
Лучшим университетом континентальной Европы является Швейцарская высшая техническая школа Цюриха, которая стала шестой – это ее самый высокий рейтинг за всю историю.
В число 100 лучших в мире вошли 26 азиатских университетов – это самый высокий показатель за всю историю рейтинга. Эти 26 вузов представляют материковый Китай и Южную Корею – по шесть вузов из каждой страны, Гонконг и Японию – по пять из каждой, Сингапур – два вуза, Малайзию и Тайвань – по одному заведению.
Источник:  ria.ru
Фото с сайта  pixabay.com
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.