Великий Нил превратился в сточную канаву. Видео



Центр ФОБОС

Великая река Нил, начиная с каменного века, представляла собой источник жизни для древнеегипетской цивилизации. Именно в его долине расположены почти все города Египта и до сих пор проживает практически всё население страны – около 97%. Водные ресурсы Нила с древних времён применяются для орошения и естественного удобрения полей, рыболовства, водоснабжения и судоходства, сегодня используется и в гидроэнергетике. Постоянный водоток существует за счёт осадков, выпадающих в более южных областях и питающих его истоки. Но сейчас великой реке угрожает экологическая катастрофа.
Чрезмерное количество мусора в египетских городах приводит к тому, что многие притоки и ирригационные каналы, ведущие в Нил, превращается в огромную свалку. А далее значительное число пластиковых отходов оказывается именно в Ниле, сообщает RT на русском. По результатам исследований, по меньшей мере уже в 70% рыбы содержатся частицы пластика.
Рыба — это неотъемлемый элемент египетского стола со времён фараонов. В рыбной промышленности заняты сотни тысяч людей. А недавно проведенное исследование партии двух самых популярных видов стало шокирующим: более чем в ¾ проверенного количества рыбы были выявлены микроскопические частицы пластика. Причём, учёные в основном обращали внимание на крупные фрагменты, видимые кусочки, которые можно рассмотреть через микроскоп и сфотографировать, и не оценивали невидимый микропластик. Поэтому исследователи предположили, что их оценка (70-80%) занижена.
Для египтян Нил — колоссальная ценность и источник жизни. В прошлом людей даже заключали под стражу за сомнения в его чистоте. Сегодня же реку можно сравнить со сточной канавой. Великий Нил рискует задохнуться в пластике, и ситуация продолжает ухудшаться… Она может привести к разрушительным последствиям для сельского хозяйства, рыбы и пропитания миллионов людей.

Источник:  meteovesti.ru

Заглавное фото: скрин с видео © Sky News

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.