Игра пошла по крупному: Катар создаёт огромный флот танкеров – газовозов



Катарская компания Qatar Petroleum предложила Южной Кореи заказ, на строительство более 100 танкеров по перевозке СПГ. Как сообщает катарская нефтегазовая компания в своём пресс – релизе, подписаны три соглашения о резервировании мощностей судостроительных предприятий Южной Кореи. На весь этот комплекс мер по строительству Qatar Petroleum уже выделила 19 миллиардов долларов. Контракты заключены с южнокорейскими судостроительными гигантами – Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering, Hyundai Heavy Industries Holdings и Samsung Heavy Industries. По договору корейские судостроители зарезервируют значительную часть своих мощностей для Qatar Petroleum до 2027 года включительно. Как отмечают СМИ, этот проект самый крупный в истории СПГ-судов и ранее ни одна компания не заказывала столько кораблей сразу, построенные танкеры получат низкооборотные двухтопливные двигатели последнего поколения, которые в качестве топлива используют и СПГ. Такое крупное увеличение флота Катара по перевозке СПГ связано с расширением месторождения «Северное». Северное/Южный Парс – крупнейшее нефтегазовое месторождение, находящееся в центральной части Персидского залива в территориальных водах Катара (Северное) и Ирана (Южный Парс). Государство Катар снял три года назад введенный в 2005 году мораторий (из-за слишком быстрого опустошения ресурсов) на разработку «Северного» месторождения газа, расположенного на северо-востоке от своего побережья. Проведённые Qatar Petroleum исследования показали, что дальнейшее освоение месторождения – дело выгодное.

В апреле этого года Qatar Petroleum договорилась также и с Китаем о резервировании мощностей на строительство газовозов для перевозки СПГ, подписав контракт на сумму более чем в 3 миллиарда долларов. Кроме того, катарская госкомпания заключила сделку сроком на пять лет с китайской Oriental Energy на поставку в КНР 600 тыс. т. сжиженного природного газа в год, а Qatargas подписал соглашение с китайской PetroChina на 3,4 млн. т СПГ в год. Не так давно ближневосточная страна зарезервировала на долгосрочной основе мощности для хранения сжиженного природного газа в Европе. Согласно планам, производство СПГ в Катаре к 2025 году вырастет до 110 млн. т (с текущих 77 млн. т), а уже к 2027 года страна планирует выйти на производство 126 млн т сжиженного природного газа в год. На сегодня, первое место среди стран, которые имеют в наличии большое количество СПГ – танкеров: Япония – 87 судов, вторая строчка у Греции – 60 судов, и Катар сейчас имеет в своём распоряжении – 59 судов. Однако если смотреть по объемам, которые способны перевезти эти танкеры, то картина совершенно другая. Самые вместительные суда – у Катара, все вместе они способны перевезти 12,2 млн. кубометров сжиженного газа. Япония на второй позиции – ее танкеры вмещают только 11,9 млн. кубометров, а Греция оказалась на третьей позиции с 9,6 млн. кубометров вместимости.

Источник:  zavtra.ru

Фото с сайта  pixabay.com

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.