Не только в деньгах дело…



Для оживления экономики помимо бюджетных вливаний нужна стратегия роста
Юрий Алексеев

Экономический кризис, связанный с пандемией коронавируса, заставил принять Общенациональный план восстановления экономики РФ и доходов граждан, который на днях премьер-министр Михаил Мишустин представил В.В. Путину в ходе рабочей встречи. К этому документу правительство шло постепенно, из месяца в месяц, реализуя меры поддержки населения и бизнеса, предлагаемые президентом.

В марте, когда еще казалось, что пандемии не удастся охватить всю страну, на восстановление экономики предполагалось потратить менее 1% золотовалютных резервов, в то время как Европа только на прямую поддержку бизнеса уже не жалела сотни миллиардов евро.

Мы столько потратить при всем желании не можем, наше «бюджетное правило» во многом ограничивает действия правительства.

При этом нельзя не считаться с тем, что больше половины населения, по данным социологических исследований, встретили нынешний кризис без каких-либо сбережений.

Но массовые увольнения, остановка предприятий, низкие цены на нефть заставили власть имущих задуматься над тем, как стране пережить коронавирус с меньшими потерями.

Сгоревшие миллиарды

Первым в схватку с экономическим кризисом вступил Центробанк. За один день 20 апреля он израсходовал 222 млн долларов на поддержку рубля (в пересчете на российские рубли это – 16,8 миллиардов). В предыдущие дни торгов Центральный банк на те же цели бросил ещё около 15 миллиардов рублей. Но, к сожалению, предпринятые меры не смогли поддержать национальную валюту, и курс рубля продолжал падать до тех пор, пока не поднялись цены на нефть.

Почему же Банк России в трудный момент не потратил эти деньги на помощь людям, поддержку пострадавших предприятий? Все дело в том, что по закону Центробанк не может напрямую финансировать государственные расходы и давать в долг правительству. Но он может вливать деньги в банки, используя в качестве залога госбумаги, играть на валютном рынке, скупать и обменивать доллары.

Источником помощи населению и экономике могут быть средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), дополнительные заимствования. В последние десятилетия государство неуклонно сокращало свой долг, урезая расходы на экономику и социалку. Сегодня госдолг нашей страны один из самых низких в мире.

Тем не менее Минфин предлагает поберечь накопленные деньги, пойти по пути перераспределения расходов и экономии, на время отказаться от крупных проектов. Так, например, если перенести строительство железнодорожной магистрали от Москвы до Санкт-Петербурга, то можно высвободить на неотложные нужды 1,7 трлн рублей.

Сгоревшие миллиарды и призыв к экономии вызвали бурные дискуссии ученых и парламентариев о том, как лучше сегодня распорядиться государственными деньгами. Если пожадничать сегодня, то завтра на поддержку населения и бизнеса придётся потратить в несколько раз больше.

Государству придётся выделять деньги банкам, которые пострадают из-за кризиса неплатежей разорившихся предприятий и от просроченных долгов оставшихся без работы граждан, на пособия по безработице и оживление производства.

При обсуждении плана по восстановлению экономики некоторые горячие головы предлагали закрыть глаза на «бюджетное правило», одобренное МВФ, и бросить в огонь кризиса весь без остатка Фонд национального благосостояния.

В помощь семье

Ликвидировать ФНБ никто не решился, но кубышку все же пришлось распечатать. Президент поручил правительству в первую очередь помочь семьям, имеющим право на материнский капитал (на каждого ребенка до трех лет назначили пособия), семьям с детьми, в которых родители в период коронавируса оказались без работы, инвалидам, людям старшего возраста. Затем последовал указ о разовых выплатах семьям с детьми от трёх до 15 лет. И пусть сумма на первый взгляд небольшая – всего 10 тысяч рублей на сестру или брата, но в общей сложности на финансовую помощь могут рассчитывать 27 млн российских семей.

Кроме того, государством предусмотрены специальные выплаты родителям на детей от 3 до 7 лет, если доход хотя бы на одного члена семьи ниже прожиточного минимума. Причем выплаты начисляются не на время пандемии, а с начала текущего года. В среднем размер выплаты составит 33 тысячи рублей на одного ребенка.

Не забыты медики, работники социальных учреждений – все, кто непосредственно оказывает помощь больным коронавирусом.

У государства нашлись деньги на оказание прямой финансовой помощи малым и средним предприятиям, прежде всего на выплату зарплат, на повышение пособия по безработице.

Затем последовала отсрочка по налогам и страховым взносам, предложение полностью списать налоги (кроме НДС) за второй квартал. Еще более серьезный шаг – освобождение регионов от погашения долга по бюджетным кредитам центра.

Расчеты и отчеты

Ничего подобного в прошлые кризисы государство не могло себе позволить. И это, очевидно, не последние меры. По всей вероятности, расходы в ближайшее время продолжат расти. Председатель Счётной палаты Алексей Кудрин напомнил, что обещанная поддержка государства экономике уже превышает 5% ВВП. Но этого может не хватить, и потребуются дополнительные стимулирующие меры еще на 3-4 трлн рублей.

В итоге на исполнение Общенационального плана по восстановлению экономики после пандемии коронавируса правительство нашло 5 триллионов рублей. Хватит ли этой суммы, чтобы на конец 2021 года не только засыпать кризис деньгами, но и снизить безработицу, добиться прироста ВВП не менее 2,5% в год и гарантировать устойчивый рост доходов населения?

Всё зависит от того, как считать, какие цифры брать для сравнения показателей роста. Если сравнивать с резко упавшими доходами населения и выбитых из колеи предприятий, то запланированные экономические показатели вполне реальны. После экономического спада нынешнего года (падение ВВП по итогам 2020 года эксперты оценивают от 4 до 6%) даже частичное восстановление отдельных отраслей можно считать как быстрый экономический рост.

Однако любую цифру можно подстроить под нужный результат. Так уже не раз бывало в российской экономической практике. Менялись методики расчетов, появлялись новые рекомендации по учёту персонала, росту производительности труда, норм выработки. И нужные цифры послушно ложились в отчетную строку.

Чиновники успешно отчитывались по любому показателю, только жизнь простого народа, несмотря на непрекращающийся рост зарплат и мер социальной поддержки, почему-то легче не становилась. Даже официальная статистика из года в год фиксировала высокий процент бедности. При этом доходы богатых росли.

Нефть во спасение

Доплаты и новые выплаты семьям с детьми могут улучшить ситуацию лишь на время. Нужна стабильность. Мало написать план, надо задать вектор развития, обеспечить людей работой, выделить отрасль, которая может стать локомотивом экономики и потянет за собой многие производства.

Экономический кризис в результате пандемии может пойти по сценарию, противоположному тому, к которому готовятся правительства и центробанки ведущих стран.

Об этом предупреждает доцент Российского экономического университета им. Плеханова Ольга Лебединская. Чаще всего теперь, по ее словам, будет звучать слово стагфляция (когда на инфляцию наложится бремя экономического спада). Люди будут беднеть из-за роста цен и снижения доходов в результате падения производства.

Решения, которые казались эффективными раньше, сегодня не срабатывают, выход придется нащупывать в режиме реального времени, предупреждает Лебединская.

Но чем бы ни обернулся этот кризис, у России есть, по оценке Центрального банка, необходимые ресурсы, чтобы компенсировать выпадающие доходы и поддержать экономику в трудный период. При негативной динамике рынка энергоносителей и снижении котировок ниже 20 долларов за баррель, средств ФНБ должно хватить как минимум на три года. А что, если ситуация обострится настолько, что денег фонда не хватит, как уже было в кризис 2008 – 2009 годов?

Хотим мы того или нет, а в ближайшее время Россия не сможет соскочить с сырьевой иглы. Согласно Энергетической стратегии, к 2030 году в России будет добываться 540 млн тонн нефти в год. Из них только половину предполагается перерабатывать, остальное в виде сырой нефти отправлять на экспорт.

Вот и в новом плане по спасению экономики основной упор делается на экспорт все тех же ресурсов (нефть, природный газ, лес-кругляк, никель, алюминий, алмазы). Значит вырученный капитал, как и прежде, будет утекать в западные банки, а Россия так и останется поставщиком сырья и финансового капитала для развитых стран?

«Вывоз за пределы страны нефти равносилен умышленному разорению страны, отнятию заработков у русского народа», – писал 140 лет назад один из основоположников российской нефтяной отрасли, почётный инженер-технолог В.И. Рагозин.

Стратегия роста должна основываться, по мнению Владимира Тетельмина, доктора технических наук, профессора Российского университета дружбы народов, на глубокой переработке нефти. Экспортная партия продукции высокого передела позволяет выручить в шесть раз больше валюты, чем при экспорте сырой нефти.

Нельзя сказать, чтобы правительство не осознавало всей остроты сырьевой проблемы. Нефтяная компания «Роснефть» в Туапсе построила крупнейшую в Европе установку по глубокой переработке нефти, «Татнефть» запустила современный нефтехимический комплекс «Танеко». Так вот, если в нашей стране построить 15–20 таких заводов, то российский бюджет, по расчётам профессора Тетельмина, получит прибавочную стоимость в 5-8 раз превышающую цену экспортных поставок сырой нефти.

Заставить нефтедобытчиков думать о переработке могла бы лицензия на право пользования недрами, в которой должен быть пункт, обязывающий перерабатывать основную долю добываемой нефти в синтетические волокна, каучук, минеральные удобрения, пластмассу.

Одна лишь оговорка в такой лицензии о преимущественном использовании отечественной техники возродит наше машиностроение.

Увеличив прибыль, бюджет страны перестанет зависеть от мировых кризисов, а российский рубль вернется к уровню 30 рублей за доллар и наша экономика начнет развиваться гораздо быстрее.

Специально для «Столетия»
Источник:  stoletie.ru
Фото с сайта  pixabay.com
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.