Доживут ли США до 2025 года?

153
Пророческая книга американского политика сегодня становится все более актуальной
Владимир Малышев

«Самоубийство сверхдержавы: доживет ли Америка до 2025 года?» – так называется книга популярного в США писателя Патрика Бьюкенена, которая вышла несколько лет назад. И когда сегодня мы видим на экранах телевизоров ожесточенные сражения на улицах американских городов, где полицейские безжалостно избивают протестующих, а взбунтовавшиеся темнокожие жители гетто грабят магазины, поджигают полицейские участки и общественные здания, нападают не белых, его слова, сказанные задолго до нынешних драматических событий, выглядят как сбывающееся мрачное пророчество.

Об этой книге, когда она вышла у нас в переводе на русский язык в 2016 году, уже много писали, но сегодня стоит напомнить, как Бьюкенен объяснял причины того, что происходит в США в наши дни.

Его мнение особенно интересно, потому что Патрик Бьюкенен не просто известный писатель и публицист, а прежде сам активный политик – бывший советник трех американских президентов, участник избирательных кампаний республиканцев в 1992 и 1996 годах и даже баллотировался в президенты от реформистской партии в 2000 году.

Он – не оппозиционный критик «со стороны», а член того самого американского истеблишмента, который знает изнутри, и который сегодня критикует с такой яростью и страстью, а потому его мнение особенно ценно.

Провал «мультикультурализма»

В своей нашумевшей книге, которая сегодня, повторяем, выглядит как сбывающееся пророчество, Патрик Бьюкенен подробно анализирует ситуацию, сложившуюся в США. И приходит к неутешительным выводам о постигшем страну полном провале идей «мультикультурализма» и либерализма, кризисе христианства и медленном сокращении числа белого населения, постепенно сменяющегося афроамериканским, латиноамериканским и азиатским.

«Перепись 2010-го подтвердила: конец белой Америки наступит в ближайшие тридцать лет, – пишет он. – По оценкам Бюро переписи населения, белое население, без учета выходцев из Латинской Америки, сократится до 50,8 % к 2040 году и до 46,3 процента к 2050 году; эта демографическая трансформация – выходцы из Латинской Америки в настоящее время представляют одного из каждых четырех человек моложе восемнадцати, – грозит изменить политическую динамику страны».

Однако именно темнокожие находятся сегодня в США в положении изгоев. Их больше всего среди безработных, они составляют около 80 процентов заключенных в тюрьмах США, и именно они – большинство среди тех, кто сегодня умирает там от коронавируса.

А потому понятно, что их сегодняшний бунт – ответ угнетенных на свое неравноправное положение, ответ на сохраняющийся в США расизм.

«Европейско-христианское ядро нашей страны, – печально констатирует Бьюкенен, – неуклонно ужимается. Рождаемость наших «коренных» жителей на протяжении десятилетий остается ниже уровня воспроизводства. К 2020 году смертность среди белых американцев превысит уровень рождаемости, в то время как массовая иммиграция меняет лицо Америки навсегда… Кроме того, для Соединенных Штатов, как и для любой другой нации, гибель «исконной» веры чревата социальной дезинтеграцией, крахом общественной этики и неизбежной войной культур. Между тем глобализация ликвидирует узы экономической зависимости, которые держали нас вместе как нацию, а какофония мультикультурализма заглушает голос былой национальной культуры».

Автор книги приходит к выводу, что проводившая многие годы политика мультикультурализма, ставка на глобализм и уничтожение национальных корней США, отказ от традиций ведет к национальной катастрофе.

«Наша нация, – пишет Бьюкенен, – распадается – этнически, культурно, морально, политически. Мы не только не любим больше друг друга, нарушая заповедь Христа, но и, кажется, ненавидим друг друга все сильнее, будто вспоминая ненависть южан к меркантильному Северу и нетерпимость северян к аграрному рабовладельческому Югу».

Упадок морали и утрата традиционных ценностей

Современная Америка, считает Бьюкенен, – страна, которая стала жертвой упадка морали, утраты традиционных ценностей. «Защитники однополых браков, – указывает он, – обвиняют тех, кто их не одобряет, в гомофобии и фанатизме; противники подобных браков упрекают их апологетов в стремлении «совместить противоестественные союзы» с моральным и правовым статусом брака как сакрального института. Где одна половина Америки видит прогресс, другая половина усматривает упадок. Общий моральный фундамент, на котором когда-то зиждилась нация, исчез… Рождество и Пасха, священные праздники христиан, прежде объединяли нас в радости. Теперь мы сражаемся за возможность упоминать об этих праздниках в государственных школах. Половина Америки считает историю страны славной; другая половина поносит ее как расистскую».

«Ожесточенность наших публичных дискуссий, – сетует Бьюкенен, – сочетается с отсутствием вежливости. В политике недостаточно победить соперника. Следует его демонизировать, опозорить и уничтожить. Традиция политических противников, которые превращаются в закадычных друзей, когда солнце заходит, увы, миновала. Ныне мы криминализируем политику и норовим вцепиться в горло соперникам».

Деиндустриализация США

Кризис морали и утрата традиций ведет к нравственной дезориентации нации, утраты ею воли к созиданию, что в свое время и сделали США великой мировой державой с крупнейшей экономикой. «Государство перестает выполнять свои фундаментальные, основополагающие обязанности, – говорит он. – Оно уже не в состоянии защищать наши границы, готовить и выполнять сбалансированный бюджет или выигрывать войны. Узы братства ржавеют, кризис демократии неизбежен. Америка в третий раз подряд демонстрирует дефицит государственного бюджета в размере 10 процентов нашего валового внутреннего продукта (ВВП) (а сейчас он уже гораздо выше – В.М.). Необеспеченные обязательства федерального правительства оцениваются в десятки триллионов долларов… Соединенные Штаты Америки ожидает денежно-кредитный и налогово-бюджетный крах. Агентство «Стэндард энд Пур» уже приступило к снижению долгового рейтинга США, намекая международным кредиторам, что Соединенные Штаты могут объявить дефолт – или выйти из кризиса с инфляцией в стиле Веймарской республики, грозящей уничтожить доллар».

Особенную озабоченность у автора книги вызывает деиндустриализация США, утрата миллионов рабочих мест, стагнация доходов и заработной платы и растущая зависимость от Китая, к чему привел перевод ведущими компаниями своих производств в развивающиеся страны, и что сейчас лихорадочно пытается исправить нынешний президент Дональд Трамп.

«Американская тяжелая промышленность, – констатирует Бьюкенен, – практически исчезла, будучи переданной зарубежным конкурентам, которые серьезно подорвали ее способность сохранять независимость в периоды опасности. Учащиеся наших государственных школ уступают своим сверстникам из других промышленно развитых стран в математике и прочих точных науках. Они не способны конкурировать в глобальной экономике. Целые поколения американцев, что шокирует, умеют читать в лучшем случае на уровне начальной школы и не знают почти ничего из истории, не говоря уже о географии».

Все это, как считает Бьюкенен, создает угрозу национальной безопасности США. «Оборонная промышленность переведена за рубеж. Пришлось долгие месяцы дожидаться поставок плоских дисплеев из Японии, прежде чем начать «Бурю в пустыне». Компания «Боинг» не в состоянии построить новый истребитель без комплектующих из Индии. Компания «Сикорски» не может произвести вертолет без хвостового двигателя из Турции. Сегодня мы фактически не можем воевать без того, чтобы не обогатить какую-либо другую страну»

«Америки, в которой мы выросли, больше нет, – делает вывод в своей книге Бьюкенен. – Единство и общая цель, которую мы разделяли, когда вместе клялись в верности флагу «одной нации под Богом, единой и неделимой», тоже исчезли. В сегодняшней Америке разобщенность, которую мы наблюдаем, есть разобщенность людей и разобщенность сердец».

«Смерть Запада»

Эту тревогу Бьюкенен, хорошо знающий США изнутри, бьет уже давно. В своей другой нашумевшей книге, написанной в 2002 году, «Смерть Запада», он предупреждает о тяжелом кризисе и грядущем распаде всей западной цивилизации. «ХХI век, – пишет он, – ознаменовался началом своего рода Четвертой мировой войны, войны цивилизационной, в которой евро-атлантической цивилизации Запада противостоят цивилизации «второго» и «третьего» миров. Эта война, в отличие от предыдущих, ведется без применения оружия (если не считать локальных вооруженных конфликтов), она носит «информационно-культурный» характер, однако, ее исходом, судя по тому, как складывается ситуация, станет поражение Запада и гибель не просто очередной империи, но всей его цивилизации», – утверждает автор книги.

Признаки гибели и разложения видны не только в культуре. Это и неотвратимо надвигающийся кризис американской экономики, непрекращающиеся разговоры о крахе доллара. Это и вымирание коренного населения, варварские бомбардировки Югославии, безумные войны в Ираке, Ливии, тайные тюрьмы ЦРУ по всему миру, скандалы о глобальном подслушивании телефонов и многое другое, убедительно свидетельствующее о том, что никакой универсальной для всех «западной демократии», примеру которой назойливо призывают следовать и Россию, на самом деле нет.

«Сексуальная революция пожирает наших детей»

Особое место в его книге занимает описание последствий так называемой «культурной революции» в США, которая подорвала нравственность и моральные устои общества. Гомосексуализм, сексуальная распущенность превратились в норму жизни.

«Телевизионные и кинопродюсеры, – пишет Бьюкенен, – принялись снимать фильмы, пропагандирующие гомосексуальность как норму жизни. «Голубой» журнал поучал Голливуд, что и как следует снимать. Издатели перестали брать рукописи, а которых содержались хотя бы намеки на возражения против сексуальной революции. Геи и лесбиянки руководили сексуальным воспитанием в школах, внедрялись в деканаты и университетские советы. Законодательные собрания штатов одно за другим отменяли законы, объявлявшие содомию преступлением», – с ужасом констатирует автор книги.

«Сексуальная революция, – пишет Бьюкенен, – пожирает наших детей. Статистика абортов, разводов, падения рождаемости, неполных семей, самоубийств среди подростков, криминализация школ, наркомании, педофилии, рукоприкладства в браке, тяжких преступлений, заболеваемости раком, внебрачного сожительства и падение образованности показывают, насколько глубок кризис в обществе, пораженном культурной революцией… И, распространяясь, эта зараза тащит в могилу всю нашу цивилизацию».

Вернуться к традициям!

«Какая же сила может противостоять соблазнительной песне сирен гедонистической культуры, песне столь обольстительной и призывной, песне, которую повторяют едва ли не все, кто обращается к молодежи. – Голливуд, MTV, “мыльные оперы”, телепередачи, глянцевые журналы, популярная музыка, дамские романы и прочие бестселлеры? Как помочь родителям, когда даже учителя и священники раздают подросткам кондомы? Как побудить американок вспомнить о ценностях их матерей и бабушек: добрый муж, дом в пригороде, куча детишек?», – такие вопросы задает Бьюкенен, призывая, пока не поздно, возвратиться к традиционным ценностям: крепкой, здоровой семье, здоровому образу жизни, культу идеалов патриотизма и любви к своей стране и опоре на религию.

Не то ли самое происходит и сейчас при столкновении англо-атлантической и мусульманской цивилизаций? Ведь именно в распущенности, извращениях и аморальности обвиняют сейчас западный мир нынешние террористы.

Взгляд на современную Россию

К этим цитатам из книг Бьюкенена, касающихся будущего США и Запада в целом, стоит добавить, что он отличается своеобразным взглядом на место России в современной системе международных отношений. Россия в его представлении продолжает оставаться традиционным противником Запада, обладая националистически, с его точки зрения, настроенным населением. Демографические проблемы являются в его риторике тем немногим, что объединяет Россию и Запад. Однако Бьюкенен полагает, что Россия вовсе не утратила признаков великой державы.

Как отмечают его критики, Бьюкенен в весьма одобрительном ключе высказывается о качествах, присущих «путинизму», среди которых, в частности, государственный капитализм и доминирование государства в средствах массовой информации.

На фоне внешнеполитической активности России в последние годы американский автор отмечает возросшее уважение к Владимиру Путину и к политике, проводимой им как внутри государства, так и на международной арене.

Специально для «Столетия»
Источник:  stoletie.ru
Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: