Соучредитель Википедии раскритиковал предвзятость онлайн-энциклопедии



Предвзятость Википедии особенно очевидна в вопросе Russiagate.

Соучредитель Википедии Ларри Сэнгер опубликовал на своём блоге пост, в котором заявлял, что политика «нейтральной точки зрения» онлайн-энциклопедии «мертва» из-за её безудержной левой предвзятости. Сэнгер также раскритиковал то, как Википедия освещает религию, науку, политику и другие спорные темы, пишет ТГ-канал “Наука за правду”.

Приводя примеры, Сэнгер сравнил статью о бывшем президенте Обаме, из которой старательно выпилены все связанные с его администрацией скандалы, со статьёй о Трампе, содержащей главным образом его компрометацию. Он раскритиковал Википедию, за то, что она постоянно упрекает Трампа в «ложных заявлениях», не ссылаясь на какие-либо источники.

Предвзятость Википедии особенно очевидна в вопросе Russiagate — предполагаемого вмешательства России в президентские выборы 2016 года. Редакторы удаляют надёжные источники, в которых критикуется обвинение России в хакерской деятельности, и продолжают отстаивать теорию заговора, несмотря на отсутствие каких-либо доказательств.

Википедия также неоднократно раскручивала статьи об украинской полемике против Трампа и подвергала цензуре имя осведомителя, чья жалоба вызвала импичмент. Вдобавок, редакторы запретили многочисленные консервативные новостные ресурсы для использования в качестве источников, тогда как все либеральные новостные ресурсы проходят на ура.

Дальнейшая критика была направлена на подход Википедии к научным вопросам. Сэнгер отметил, что не всегда ясно, что представляет собой легитимный научный взгляд, но при этом Википедия склонна «принимать как должное» взгляды научного истеблишмента и «агрессивно их отстаивать», не давая слова научным меньшинствам, которые отвергают или критикуют, например, утверждения о глобальном потеплении (или неэффективности переориентационной терапии).

Сэнгер указал на статью про аборт, в которой утверждается, что аборт является «одной из самых безопасных процедур в медицине», что не соответствует действительности. Он указал на то, что статьи о легализации наркотиков или усыновлении детей гомосексуалистами были выдержаны в позитивном одобряющем ключе и содержали только аргументы в их поддержку (что не удивительно, поскольку любая информация, затрагивающая гомосексуализм, в обязательном порядке проходит модерацию «ЛГБТ-посредника»).

Сэнгер также подвёрг критике освещение религии в Википедии, описав статью об Иисусе как «либеральную научную дискуссию», сосредоточенную «на трудностях и противоречиях» вопроса, при полном игнорировании традиционных и ортодоксальных взглядов на эту тему.

В конце концов, Сэнгер призвал сообщество Википедии признать, что оно давно отказалось от нейтралитета, тут же добавив, что это маловероятно, поскольку редакторы Википедии «живут в мире фантазий собственного производства». Здесь надо заметить, что все статьи необъятной, казалось бы, Википедии на самом деле написаны относительно узкой группой людей.

Сэнгер покинул Википедию в её ранние годы и с тех пор, критикуя направление сайта, пытался создать различные альтернативы, такие как Citizendium, Everipedia и Encyclosphere. Такие альтернативы пытаются бросить вызов доминированию Википедии, которое подпитывается членами «Большой пятёрки», таких как Google и Facebook, активно поддерживающих и продвигающих Википедию.

Средства массовой информации также всё чаще расхваливают «надёжность» Википедии и описывают её как жизненно важный источник информации. В результате такого усиленного пиара Википедия стала седьмым сайтом в мире по посещаемости.

Исследование 2017 года обнаружило, что статьи Википедии повлияли на содержание научной и учебной литературы. Другое исследование показало, что статьи об испанских городах оказали ощутимое влияние на туристическую активность в них, а более раннее исследование показало, что на настроения инвесторов также можно повлиять.

Учитывая посещаемость и влиятельность Википедии, её превращение из беспристрастного источника знаний в политический и финансовый инструмент было вопросом времени.

 

Источник:  iarex.ru

Фото с сайта:  ru.dreamstime.com

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.