Многие российские храмы возобновляют общественные богослужения



Однако, как правило, при этом вводится масочно-перчаточный режим, а прихожане обязаны соблюдать социальную дистанцию.

Многие храмы в регионах России возобновили богослужения с участием прихожан, отмененные ранее из-за угрозы распространения коронавируса: в Псковской епархии молящимся разрешили участвовать в службах на прихрамовых территориях. А те приходы, которые не закрывались, начали внедрять противоэпидемические меры: в Соловецком монастыре Архангельской области верующих обязали соблюдать социальную дистанцию, в Ростовской области священники начали носить маски во время всех богослужений, сообщили ТАСС представители епархий и священнослужители.На прошлой неделе на телеканале «Россия-24» председатель Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) сообщил о том, что Русская Православная Церковь (РПЦ) будет открывать доступ верующих в храмы, в соответствии с принятыми светскими властями на этот счет решениями, исходя из эпидемической обстановки в каждом конкретном регионе. Он отметил, что после открытия храмов на какое-то время сохранится ряд мер предосторожности – например, соблюдение необходимой дистанции между прихожанами и ограничение общего количества молящихся.

В ряде регионов России настоятели храмов начали проводить службы на свежем воздухе, а некоторые приходы уже открыли двери для всех желающих. Так сделали в Кировской области, где режим самоизоляции действует до конца мая: здесь все храмы вятской епархии уже доступны для посещений. «Храмы Вятской Епархии у нас не закрыты, ограничение [на посещение храмов] действовало неделю в апреле. Сейчас храмы открыты, богослужения совершаются с соблюдением санитарных норм», – отметили представители епархии.

Богослужения с участием прихожан, отмененные из-за карантина, с 21 мая возобновились и на территории Псковской области. Правда, пока их проводят только на улице, около храмов, внутрь пока можно заходить лишь в свободное от богослужений время. Такой подход применяют и в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре, одной из древнейших и самых крупных в России мужских обителей. На территории монастыря для паломников специально расчертили территорию. На расстоянии в паре метров друг от друга мелом нанесены белые заштрихованные прямоугольники, на них должны находиться прихожане во время службы. На крыльце храма – микрофоны для священников и несколько аудиоколонок: за счет этого молитвы и песнопения слышны каждому человеку в любой точке соборной площади.

В храмах Хабаровской епархии богослужения с участием верующих не прекращались даже на фоне распространения пандемии, однако она все-таки внесла свои коррективы. За соблюдением санитарных норм в помещениях следят волонтеры. На богослужения не допускаются прихожане младше 14 лет и старше 65 лет. К ним священники в случае необходимости приходят прямо домой, и там же и совершается обряд причастия.

«Богослужения с участием прихожан не прекращались, но они проводятся при соблюдении всех необходимых санитарных норм и правил. В частности, люди находятся на расстоянии 1-2 метров друг от друга, социальная дистанция при этом контролируется волонтерами, обязательно ношение масок, если маски нет – ее выдают волонтеры. В самих храмах проводится регулярная уборка и проветривание, иконы обеззараживаются, лжица при причастии дезинфицируется после каждого человека», – сказал ТАСС секретарь Хабаровской епархии иеромонах Николай (Белозеров).

Работать в новых условиях начали и храмы Ханты-Мансийской епархии. «Храмы Югры не закрывались, людей, кто приходит, никто не выгоняет, естественно при соблюдении общепринятых норм [безопасности]. Всех просим надевать маски, перчатки, руки обрабатываем, когда они заходят в храм», – сообщил ТАСС председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Ханты-Мансийской епархии диакон Антоний Долгушин.

Многие храмы после закрытия начали транслировать службы в интернете и продолжают делать это сейчас. Онлайн-богослужения совершаются в Георгиевском храме Владимира, это чаще всего практикуют молодые священники. В то же время ни в одном из приделов кафедрального Успенского собора Владимирской епархии службы не ведутся. Объект ЮНЕСКО, расписанный Андреем Рублевым, находится в управлении Владимиро-Суздальского музея-заповедника и закрыт как музейный объект.

Как сообщил ТАСС секретарь Хабаровской епархии иеромонах Николай (Белозеров), в храмах Хабаровского края многие храмы транслируют богослужения через соцсети и канал епархии на YouTube. Количество зрителей доходит до 600, а пасхальное богослужение из главного храма Хабаровска Спасо-Преображенского кафедрального собор транслировалось на местном телеканале.

«С самого начала ограничений на посещение богослужений в Псковской епархии храмы и монастыри стали транслировать богослужение онлайн. Службы, совершаемые митрополитом Псковским и Порховским Тихоном в Псково-Печерском монастыре, транслируются через официальный ютуб-канал Псковской епархии. В каждом таком онлайн-богослужении принимают участие в среднем 10 тыс. человек», – сказали ТАСС в Псковской епархии.

Если храмы начинают постепенно открывать свои двери для прихожан, то в монастырях ситуация сложнее: большинство обителей остаются закрытыми, в ряде монастырей зафиксированы очаги распространения коронавируса. На этой неделе медики сообщили о росте числа инфицированных в Свято-Николаевском Верхотурском мужском монастыре в Свердловской области, а также на территории Свято-Введенского женского монастыря в Иваново. Ранее вспышка коронавируса была выявлена в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре в Нижегородской области.

Те не менее, может возобновить прием паломников после 1 июня Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы мужская пустынь – мужской монастырь, основанный на месте явления Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение», одной из самых почитаемых святынь Русской Православной Церкви. Меры предосторожности, как отметили в администрации монастыря, связаны с угрозой распространения коронавируса.

Пока ограничен доступ для паломников из других регионов и на Соловецкий архипелаг в Архангельской области, где с первой половины XV века существует Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь, один из самых известных монастырских комплексов России. Сейчас в обитель могут попасть только жители островов: на службах присутствуют монахи и те, кто проживает в монастыре, а также прихожане из поселка Соловецкий.

«Остров у нас закрыт на изоляцию, даты открытия мы пока не знаем. В паломническую службу поступает много звонков с вопросом, можно ли приехать. Мы надеемся, что все-таки такая возможность будет, меры по приему паломников разрабатываются: возможно, справки об отсутствии инфекции, маски, социальное дистанцирование, прием малыми группами», – добавила представительница паломнической службы Соловецкого монастыря.

Пока в ряде монастырей разрабатывают правила для паломников, в некоторых уже перешли на масочный режим и внесли изменения в нормы поведения священников. На минувшей неделе митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий направил представителям духовенства Донского Старочеркасского Ефремовского мужского и Свято-Иверского женского монастырей письмо о введении обязательного ношения масок всеми священнослужителями во время совершения всех богослужений. Исключение – если совершается причащение священнослужителей и потребление святых даров. При этом всем клирикам рекомендовано воздерживаться от целования рук при благословении и «совершении богослужебных действий».

Источник:  ruskline.ru

Фото с сайта  ruskline.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.