Известный вирусолог о негативных последствиях масочно-перчаточного режима



Результатом масочно-перчаточного режима станет рост таких заболеваний, как эмфизема лёгких, бронхиальная астма, грибковые, аллергические, бактериальные заболевания.

Об этом “Интерфаксу” рассказал научный руководитель НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, академик РАН, член Правительственной комиссии по биологической и химической безопасности Виталий Васильевич Зверев (один из ведущих мировых специалистов в области молекулярной биологии и вирусологии, разработчик национальных программ борьбы против наиболее распространённых и социально значимых инфекционных заболеваний).

Зверев о перчатках: “Все эксперименты, определяющие, что коронавирус живёт 24-72 часа на поверхностях, на самом деле показывают не живой вирус, а следы его деятельности, геном, сам вирус при этом нежизнеспособен. Просто устроенные вирусы, типа полиомиелита, могут находиться во внешней среде очень долго, сколько угодно, в принципе. А такие, сложноустроенные вирусы — нет, долго не живут, а разлагаются… Любые перчатки портят кожу. В связи с этим ношение перчаток не имеет смысла, а наоборот, даже вредно. Мы собираем на них всё, что можно, — и грибки, и бактерии, и аллергены, и тащим это всё домой, и точно так же — тащим к лицу. Если человек в перчатках — он что, не может коснуться лица, это его как-то остановит? Это бессмысленная мера. И, естественно, любые перчатки портят кожу, а это наш защитный механизм, часть врождённого иммунного ответа. Кожа защищает гораздо лучше перчаток. Сейчас пойдут дерматиты, потому что перчатки портят кожу. Хорошо, что было прохладно, а сейчас станет жарко — и что станет с руками, вы представляете? Это же касается и антисептиков, они портят кожу, уничтожают полезную микрофлору”.

Зверев о ношении масок на улице: “Я когда вижу, что на детей на улице надевают маски, хочу задать вопрос — а кто у них эмфизему будет лечить после ношения этой маски? Или когда люди на велосипеде в маске едут. На улице не летает вирус. Если соблюдаете социальную дистанцию, ничего вам не передастся. Маску действительно нужно надевать в местах скопления народа, в метро, магазинах, а на улице маска не просто бесполезна, а наносит вред. И через два часа превращается из средства защиты в средство распространения инфекции: у нас кроме коронавируса масса всего другого в воздухе — бактерии, грибы, которые на маске оседают и потом могут вас заразить. Да и бабушки, например, не будут покупать новые маски, будут одной пользоваться всё время”.

Зверев о дезинфекции улиц: “Обрабатывая город этими веществами, мы выращиваем бактерии, которые обязательно будут к ним устойчивы. Бактерии вырабатывают устойчивость к антибиотикам, они точно так же выработают устойчивость к дезинфектантам, и потом какая-нибудь синегнойная палочка попадет в медклинику, и вы никакими санитарными методами её оттуда не выведете”.

Накануне московский мэр Сергей Собянин объявил о “долгожданном втором этапе смягчения” коронавирусных ограничений в столице, который включает ужесточение масочно-перчаточного режима – ношение масок при выходе из дома на прогулку или для занятий спортом становится обязательным.

Источник:  zavtra.ru

Фото с сайта  pixabay.com

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.