Поразительная хитрость: зачем шмели делают дырки в листьях растений



Ольга Фролова
В мире природы все устроено намного сложнее, чем мы можем вообразить. Недавно ученые вычислили, что у шмелей с растениями очень сложные взаимоотношения, они выходят за рамки пассивного сбора нектара для пропитания. Оказывается, насекомые научились подчинять растения своим потребностям: они могут заставить их зацвести раньше и тем самым быстрее обеспечить себя едой. Получается, что приемами агротехники на этой планете владеют не только люди.

Шмели просыпаются ранней весной, в то время как первые цветочки только-только выходят из-под снега. Зачастую насекомым не хватает еды: до буйного летнего цветения еще далеко и растений слишком мало для того, чтобы прокормить всех желающих. Но шмели на отчаиваются, ведь у них в арсенале есть невероятная хитрость — они знают, как ускорить цветение растений.

Ученые из Швейцарии наблюдали за шмелями ранней весной и обнаружили интересную особенность. Шмели садились на еще не цветущие растения и при помощи своих острых челюстей делали проколы в листовых пластинах. Если шмель голоден и нашел очень мало еды, то он делает в листьях много проколов, а если ему удалось найти некоторое количество еды, то он не так интенсивно наносит повреждения листьям. Энтомологи заинтересовались таким поведением и решили выяснить, что меняется после появления проколов в листьях.
Поразительная хитрость: зачем шмели делают дырки в листьях растений
Ученые взяли в качестве опытных растений культурные виды: томат и горчицу. Часть растений отдали «на растерзание» шмелям, часть оставили без изменений, ну а листья у третьей группы прокалывали сами люди, имитируя поведение насекомых. В результате этого эксперимента удалось выяснить, что шмели своим поведением ускоряют сроки цветения растений, и эта разница впечатляет. Те растения томатов, которые были обработаны шмелями, зацвели на 30 дней раньше, а для горчицы разница составила 17 дней. Экземпляры, в которых отверстия делали люди, показали более скромные результаты, но и здесь заметно ускорение темпов цветения: на 5 дней — для томата и на 8 дней — для горчицы.

Вероятнее всего, шмели во время укуса выделяют какой-то фермент, который и ускоряет цветение. Этим можно объяснить разницу между повреждениями, сделанными людьми и насекомыми. Растения, испытав стресс от укуса, а также под воздействием стимулирующих веществ начинают цвести раньше обычного срока, стремясь как можно скорее заложить семена и оставить потомство. В необычном поведении шмелей видна глубочайшая связь животного и растительного мира на нашей планете. Взаимодействие этих двух миров намного глубже и сложнее, чем мы можем себе представить, и, судя по всему, мы еще много не знаем о жизни на нашей планете.
Источник:  travelask.ru
Заглавное фото:  pixabay.com
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.