День пограничника в 2020 году: история и традиции праздника



«Комсомолка» решила рассказать о том, как и когда погранвойска, которые, кстати, в нашей стране считаются элитными, отмечают свой заслуженный праздник в 2020 году.

Дарья Ивашкина,  журналист «КП»

Наверное, многие знают, что День пограничника отмечается практически в самом конце весны, а именно 28 мая. Эта дата зафиксирована в праздничном календаре и не меняется от года в год. Так что и в 2020 году «зеленые фуражки» будут получать поздравления 28 мая.

Между тем День пограничника не является официальным выходным, как и любой другой профессиональный праздник. Однако цель у него довольно важная – показать и доказать всем, какой мощной сверхдержавой является Россия, и поднять боевой дух стражей наших границ. Тем более что работа у часовых рубежей нелегкая: граница РФ самая длинная в мире, к тому же стран-соседей у нас больше, чем у кого бы то ни было – целых восемнадцать.

История

День пограничника придумали еще в Советском Союзе: в 1958 году Совет министров СССР принял постановление об учреждении этого праздника, закрепив за ним 28 мая. В России же профессиональный праздник погранцев официально отмечают с 1994 года: в том году президент подписал указ о его учреждении. Причем дату празднования было решено оставить прежнюю – 28 мая.

Но почему же 28 мая, а не какой-нибудь другой день? Объяснение тут простое – потому что именно 28 мая 1918 года в РСФСР появилась Пограничная охрана: она была учреждена декретом Совнаркома. А спустя год ее переименовали из охраны в войска.

После этого погранвойска неоднократно переподчиняли различным ведомствам. Они были в ведении и Особого отдела Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), и Объединенного госполитуправления (ОГПУ), и наркома внутренних дел (НКВД). После Великой Отечественной войны охрану границ поручили министерству госбезопасности, а в 1953-м ответственность перешла «по наследству» к МВД СССР. Но уже в 1957-м за защиту рубежей взялся КГБ.

В 1991 году Советский Союз, как известно, развалился. Однако необходимость охранять госграницу осталась. Поэтому 12 июня 1992 года появились пограничные войска России, которые вошли в состав министерства безопасности.

А 30 декабря 1993 года власти нашей страны вывели погранвойска в отдельную структуру. Именно в тот день президент РФ подписал указ о создании такого самостоятельного исполнительного органа, как Федеральная пограничная служба – Главное командование пограничных войск (ФПС – Главкомат).

Спустя ровно год ФПС – Главкомат решили переименовать просто в Федеральную пограничную службу (ФПС). Тем не менее, переименованная структура продолжила подчиняться непосредственно президенту и кабмину нашей страны.

Но в марте 2003 года погранцы оказались в ведении Федеральной службы безопасности (ФСБ).

Традиции

В День пограничника принято вспоминать тех, кто отдал свою жизнь, защищая рубежи России. Так, ни одно 28 мая не обходится без церемонии возложения цветов к мемориалам: к примеру, в Москве такое памятное мероприятие обычно проходит у Могилы Неизвестного Солдата.

Не забывают в этот день и о ныне живущих героях. Причем в свой профессиональный праздник «зеленые фуражки» получают поздравления не только от родных и близких, но и от чиновников самого высокого уровня и даже от самого президента. Те же погранцы, которые как-то проявили себя на службе, получают награды и отмечаются почетными грамотами. А особо отличившиеся получают внеочередные звания и повышения в должностях.

Кроме того, 28 мая в крупных российских городах в честь «зеленых фуражек» гремят праздничные салюты, устраиваются концерты и организуются выставки, на которых демонстрируются самое современное оружие и военная техника, помогающие погранцам лучше защищать наши рубежи.

Что касается уже отслуживших пограничников, то у них есть своя особая традиция, связанная с их профессиональным праздником. Это встреча с бывшими сослуживцами. Как правило, 28 мая все когда-либо служившие в погранвойсках надевают свою фирменную зеленую фуражку и зелено-белую тельняшку и идут к месту сбора. В качестве таких мест сбора обычно выступают городские парки (например, в Москве это Парк Горького, Поклонная гора, парк Сокольники и другие).

Кстати, у «зеленых фуражек», так же как и у ВДВшников, принято купаться в фонтанах. Только вот погранцы делают это 28 мая, а десантники 2 августа.

Источник:  kp.ru

 Фото с сайта kp.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.