Путин назвал дату парада Победы



Президент России Владимир Путин во время рабочей встречи (в видеорежиме) с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу приказал начать подготовку к параду Победы, передаёт пресс-служба Кремля.

Глава государства отметил, что ситуация с пандемией в целом по стране и в большинстве регионов, а также в самих Вооружённых силах «остаётся стабильной, а во многих местах стабилизируется после прохождения пика инфекционных заболеваний». В связи с этим он заявил: «Приказываю начать подготовку к военному параду в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне – в столице России, Москве и других городах. Мы сделаем это 24 июня – в день, когда в 1945 году состоялся легендарный, исторический Парад победителей, когда по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, бравшие штурмом Берлин».

Путин приказал Шойгу обеспечить «самые строгие требования безопасности при подготовке и проведении парада». «Риски для всех его участников должны быть сведены к минимуму, а лучше – исключены», – подчеркнул президент.

Он с сожалением отметил, что такие строгие режимы безопасности по объективным причинам невозможно обеспечить при проведении «Бессмертного полка», ведь в одном строю по улицам городов идут миллионы граждан.

«Здесь уже, конечно, никакой дистанции соблюсти невозможно по определению. Поэтому предлагаю тем не менее провести марш “Бессмертного полка” тоже после парада, но после другого, на месяц позднее, а именно 26 июля, а это ещё один день нашей ратной славы – в День Военно-морского флота России. В этот же день приказываю Вам провести традиционный Военно-морской парад на главных базах Военно-морского флота страны», – сказал глава государства.

При этом он добавил, что власти будут «самым внимательным образом смотреть на развитие ситуации, оценивать возможные риски в предстоящие месяцы». «И конечно, если, по мнению специалистов, нельзя будет обеспечить безопасность в полной мере, то примем решение о возможном переносе марша “Бессмертного полка” на другие, более поздние сроки. Но будем надеяться, что всё задуманное нам удастся сделать в те сроки, о которых я сказал сейчас. При этом, конечно, будем руководствоваться только ответственным подходом. Повторю: жизнь, здоровье, безопасность людей – для нас главная, безусловная ценность», – заключил он.

В ходе последующей беседы Шойгу рассказал, как российские военные специалисты помогали справиться с эпидемией в Италии, Сербии, Боснии и Герцеговины и других странах, отчитался об исполнении других поручений президента. Например, в Дагестане, где сложилась тяжёлая эпидемиологическая обстановка из-за COVID-19, вот-вот будет готов к приёму пациентов второй полевой госпиталь Минобороны. Его развернули в высокогорном селении Ботлих буквально за сутки. Объект уже осмотрел глава республики Владимир Васильев. Работать будет несколько отделений, в том числе реанимация. До сих пор тяжёлых больных приходилось по воздуху эвакуировать в республиканские клиники. Накануне мобильный госпиталь уже заработал в Буйнакске. Кроме того, к концу июня военные обещают сдать в Дагестане ещё три многопрофильные клиники.

По последним данным, в России диагноз COVID-19 был поставлен 362 342 пациентам, за сутки прирост составил 8 915. Поправились 131 129 человек, 3 807 умерли. Накануне в оперштабе сообщили, что каждый третий заболевший COVID-19 в России уже выздоровел.

17 мая глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что распространение коронавируса вышло у нас в стране на плато и наблюдается чёткая тенденция к снижению его распространения. Несмотря на это, меры предосторожности необходимо соблюдать, чтобы не вызвать новую вспышку.

По материалам сайта Президента РФ, Первого канала, сайта «Коронавирус»

 

Источник:  stoletie.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.