Зачем нужна новая наука о климате?



Центр ФОБОС

Прежде чем высказать свое мнение о необходимости создания новой науки о климате, академик РАН, научный руководитель Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН Р. И. Нигматулин рассказал о проблемах, связанных с глобальным потеплением. Он поведал, чем опасен для Земли антропогенный фактор, что такое парниковый эффект, почему важны знания о Мировом океане?
Следующий блок проблемных вопросов касался темы – как можно минимизировать вред, нанесенный человеком планете? Естественно, в первую очередь, нужно уменьшить сжигание топлива. Для того, чтобы сжигать меньше топлива, нужно развивать возобновляемую энергетику: солнечную, атомную, ветряную. Пока что такая энергетика обходится дороже, чем привычная углеводородная. Но всё равно, постепенно прогресс приведет к тому, что человечество значительно сократит сжигание топлива. Существенные изменения в этом направлении академик ожидает через 20 лет.
Очень важны также и воспитательные меры. Нужно вводить некие нормативы, с детства учить людей бережно относиться к природе и ее ресурсам, которые, к сожалению, не бесконечны. Европа сегодня уже идет по этому пути, воспитывая в своих гражданах правильное экологичное самосознание. В этом плане с неё надо брать пример.
Ещё одна глобальная проблема — пластик. В нашей стране нужно формировать культуру обращения с отходами. В Европе (особенно в Германии) и США такая культура уже развита; академик высказал пожелание, чтоб наша страна не отставала и в этом вопросе. А потенциал по способам его уничтожения есть: недавние исследования указывают, что найден некий микроорганизм, способный разрушать даже ныне существующий пластик. Время покажет, насколько перспективно это направление.
Подводя итоги, академик прокомментировал, что в стране есть потенциал. Однако решить всё одномоментно не получится, в частности, люди в ближайшее время продолжат жечь топливо. Поэтому вся надежда на научно-технический прогресс, который позволит значительную части энергии переложить на возобновляемые источники. А для этого нужны новые устройства, новые материалы, новые понимания и стратегии — то есть новая наука о происходящих на планете климатических изменениях и последствиях, пронизывающих весь мир. На это тоже требуется минимум десятилетие.
Вообще человек может бороться с самыми разными проблемами, которые ставит перед ним природа. Для этого он должен обладать умом, жить в стране, которой руководят грамотно, в стране с хорошей наукой и трудолюбивым народом. Академик уверен, что россияне справятся со всеми проблемами.
Интервью о необходимости новой науки о климате опубликовало информационное агентство «Научная Россия».
Источник:  meteovesti.ru
Фото с сайта:  pixabay.com
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.