Коронавирус и мы



Ответы писателя на злободневные вопросы читателей
Владимир Крупин

– Владимир Николаевич, скоро будет уже полгода, как тема коронавируса является главной в мировых СМИ. За это время высказали свое мнение и вирусологи, и микробиологи, и политики, и экономисты, и историки, и даже представители прокуратуры. Проблема получила освещение с разных сторон. С учетом их мнения и своего опыта, как вы считаете, в чем состоит ее суть?

– Искусственно выведен этот вирус или естественным образом, все равно: без воли Божией ничего не может свершиться. Многие мусолят эту тему, многие (политики, торгаши) греют на этом руки, но ясно одно: это уже в неисчётный раз Божие попущение для вразумления. За грехи.

Чего нам не хватало? Божьи храмы открыты, Писание и наследие святых отцов доступно. Живи и радуйся. Нет, бесы не дают: тридцать лет калечится наследие России, Россией правит диктатура воровства. Пропаганда пошлости, разврата, насилия, жадности хлещет из всех средств массовой информации. Образование изуродовано ЕГЭ, а сейчас ещё и дистанционным обучением.

А почти все говорящие головы говорят о чём угодно, только не о Божием попущении заслуженного наказания. Нет и мысли о покаянии, о единой молитве…

У меня мама, женщина глубоко верующая, всегда определяла причины всех бед, личных и общественных, словами: «Бога забыли, Бога не боятся. Чего и ждать? Хотят жить лучше? Да молились бы, чтобы хуже не стало».

Не так давно Никита Михалков в передаче «У кого в кармане государство» высказал ряд фактов и вопросов, на которые они наводят. Руководство телеканала как-то неожиданно резко отреагировало на это. Хотя режиссер был предельно корректен и всего лишь процитировал ряд документов, а также повторил имеющиеся в открытом доступе слова Г. Грефа. Если он ошибся, докажите, что он не прав. В чем проблема? Почему такая неадекватная реакция, как вы считаете?

– Михалков назвал вещи своими именами. Открыто и на всю страну. А Греф живёт и процветает после этих обвинений, и их не опровергает. Значит, его позиция несокрушима?

Прокуратура признала фейком ряд видеоматериалов, в которых высказывается мнение, что коронавирус имеет искусственное происхождение и запущен т.н. наднациональной мировой элитой для того, чтобы под видом вакцинации сократить население планеты, а уцелевших чипировать. Между тем профессор И. Панарин и академик С. Глазьев прямо утверждают, что коронавирус – биологическое оружие…

– В чипирование через шприц я не верю. В печать антихриста (помимо нашего согласия) тоже не верю. Печать принимается ДОБРОВОЛЬНО. Не соглашайтесь. Есть нечего? А как Матронушка сказала: Господь и земелькой прокормит. Главное — не бояться.

Фейки фейками, но люди-то мрут. Природные гриппы были как-то менее организованны.

А о сокращении населения что говорить? Оно и так не особо растёт, разве что в Африке. А зачем сокращать? Бог дал день, Бог даст пищу. А уж у нас-то, в России, с такими, Богом данными пространствами как не жить долго и счастливо? Особенно многосемейным. А Гейтсу надо знать славянскую пословицу: «Грозилась теляти волка съесть».

В Краснодарском крае оштрафовали женщину, которая разместила в социальных сетях информацию о том, что слышала от двух человек, что им предлагали деньги, если они согласятся признать своих умерших родственников жертвами коронавируса. Аналогичная информация идет из Находки и Дагестана. А в Боровском монастыре без денег еще до тестирования просто раздали монахам бумаги для подписи о том, что они больны коронавирусом. Очевидно, что со статистикой происходят какие-то непонятные вещи. Как вы считаете, кому это выгодно? Зачем это делается?

– Искусственное завышение числа заражённых выгодно экономически: больше больных, больше отчислений на излечение. Но второе, главное, всё то же: запугать, сделать из народа послушное, трусливое население.

Глава ВОЗ Гебрисус, а также ряд других деятелей заявили, что для профилактики пандемий необходимо чипирование всего населения планеты в ближайшие 5 –10 лет. Иного пути нет. Как вы могли бы это прокомментировать?

– Чипирование и вакцинирование — разные вещи. Чего суетиться: время есть для трудов, для молитв. Сегодня пути нет, завтра появится. Враги нашего спасения торопятся, нервничают. Это признак того, что дела их не так успешны, как бы им хотелось. При всей назойливости нынешних средств связи они хороши тем, что секретов уже окончательно не остаётся. А Господь и раньше всё знал, и теперь от Него ни в какой Силиконовой долине, ни в каком Ухане не укроешься.

– На Первом канале в ток-шоу «60 минут» О. Скабеева показала материал о тестах на коронавирус, зараженных этим самым коронавирусом. Партия была из США и предназначалась для Великобритании. Президент Беларуси А. Лукашенко в одном из своих выступлений рассказал, что одних и тех же людей тестировали китайскими и российским тестами на коронавирус. Российские тесты показали 100 %-ный результат, а китайские выявили одного больного из сотни. В то же время появились заявления сотрудников МВД о том, что за отказ от тестирования полагается огромный штраф. Что вы думаете об этом?

– Вот какие заработки у МВД появились, спасибо вирусу. Без маски — плати, без перчаток — приплачивай. Этими тестами немудрено и заразить. Опять же не надо паниковать. Время работает на нас.

– Власти Белоруссии и Швеции не стали вводить у себя драконовские карантинные меры, поберегли свою экономику, и никакого коллапса не наступило. За это они подвергаются каким-то непонятным нападкам, в том числе от российских телеканалов. Что их беспокоит? Неужели переживают за судьбу простых шведов и белорусов?

– Да, нынче так горячо ожидаемый День Победы был днём поражения. Хорошо, если временного. Дай Бог, чтобы и парад состоялся, и «Бессмертный полк» прошёл. А пока такое было жиденькое зрелище парада президентского полка плюс конное представление. И самолёты.

Одна отрада была — парады в бывших республиках, особенно в Минске.

– Как себя в этой ситуации вести православным людям? Как не упасть духом? Имеются ли какие-то доступные для всех способы повлиять на ситуацию?

– Как мы слышали от отцов и дедов: «Не падай духом, падай брюхом!». Постись. Упал — вставай. Как мои родители спасли веру православную? Они же с начала 1930-х до семидесятых не бывали в церкви, не причащались. И церкви не было, одна, да и та за 60 километров, за Вяткой. Но вот что такое наша вера: она защищена иерусалимскими стенами души. В ней живёт, и неуязвима, и врата адовы не одолеют её. Срывает атеистка учительница крестик у мальчика, а он говорит: «А вот этот крестик не снимете». И крестится.

Не могли бы вы привести примеры из истории, как наши благочестивые предки вели себя в подобных критических ситуациях и выходили победителями?

– Сохраним душу — всё сохраним. А как сохранить? «Возверзи на Господа печаль твою, Той тя препитает». Недавно почивший архимандрит Амвросий (Юрасов) часто говорил: «Потерял богатство – ничего не потерял, потерял здоровье — половину потерял, а Бога потерял — всё потерял». А Бога ни богатство, ни здоровье не смогут без Бога вернуть.

А приснопамятный Патриарх Московский и всея Руси Алексий II запомнился словами, обращёнными к патриотам России: «Нельзя поднимать знамя патриотизма выше хоругвей».

Специально для «Столетия»
Источник:  stoletie.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.